Площадка для выгула собак

271 Views
площадка

Наконец-то долгожданная мечта многих йыхвиских владельцев собак становится явью: строится площадка для выгула и любительской дрессировки-тренировки четвероногих питомцев, которые смогут здесь вволю порезвиться без ошейника и намордника.

Как известно, каждой собаке, независимо от роста и веса, необходимо бегать, а бегать негде – вынуждены ходить на прогулке туда-сюда по улице, да ещё на поводке и наморднике. Более того, площадка для выгула собак – это непременный атрибут современного цивилизованного города. Так что, можно сказать, скоро придёт цивилизация и в уездную столицу.

Площадка обещает быть просторной – общая площадь 750 квадратных метров. Располагается она, окружённая зарослями деревьев-кустарников, на окраине Йыхви, улице Вески, 34h, но не под окнами жилых домов, а в некотором отдалении от них – там не гуляют дети. Удобна и тем, что рядом пролегает пешеходно-велосипедная дорожка.

По словам специалиста Йыхвиского волостного управления по строительству и проектированию Антона Нестерова, сначала планировалось два варианта строительства площадки: общей и раздельной, где предусматривалась своя территория и для крупных собак, и для маленьких. «Но, в конце концов, предпочли общую площадку – одну для всех, – уточняет Антон Нестеров. – Решили посмотреть, будет ли она востребована и насколько, ведь её можно будет потом и расширить, тем более, что есть там для это- го свободная территория. На огороженной площадке будут установлены различные снаряды. В их числе горка, платформа, слалом, помост, кольцо для прыжков… Как и инфостенд – с разъяснительной информацией по выгулу-тренировке собак, так и разного рода объявлениями. Основание площадки – обычный газон, но с песчаной дорожкой для собак».

Разумеется, будет установлен и специальный контейнер для собачьих экскрементов. Как и скамейки (урны) для владельцев собак, ведь эта площадка – не только место для выгула-тренировки собак, но и общения их владельцев, и не только на «собачьи» темы.

Сегодня на данном объекте уже более спорыми темпами идут строительные работы. На подготовленной площадке, расчищенной от кустарника, забетонированы основания под установку снарядов, как и сделана разметка под ограду.

В конкурсе госпоставки, объявленном волостным управлением, участвовало четыре фирмы. Победителем признана «ASC Ehitus», ценовое предложение которой оказалось самым выгодным – 26681 евро (с НСО), в то время как самое дорогое предложение составило 47880 евро (с НСО).

С большим нетерпением ждут данный объект владельцы собак, нет-нет, да и приходят посмотреть, как же продвигаются здесь строительные работы. Заглянула сюда и Елена, выгуливающая своего очаровательного мопса: «Безусловно, делается хорошее и нужное дело. И очень хотелось бы, чтобы все относились к созданному бережно, чтобы не было вандализма». А хозяйка роскошной овчарки Ольга категорично заявила: «Надо было делать площадку раздельной – для крупных и маленьких собак, ведь не у всех их нрав мирный – не все спокойно переносят присутствие своих собратьев. В таком случае, хаоса тут не избежать».

Радуются появлению такой площадки и не имеющие собак йыхвисцы, в надежде, что повысится культура собачников: привыкнув убирать там за своими питомцами, начнут это делать и в городе – улицы-газоны обретут цивилизованный вид. А пока следы собачьих прогулок «украшают» газоны, хотя и не только газоны.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию, согласно подписанному договору, – ноябрь нынешнего года.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа