В уездной столице в следующем году должен предстать пред очи крытый футбольный стадион, первый в Ида-Вирумаа.

Его рассчитывала обрести Нарва, но государство приняло иное решение – в пользу Йыхви, что вполне логично – это же главный город Ида-Вирумаа, уездный центр (хотя и утверждается, что сделан исключительно политический шаг – своего рода реабилитация очередного переворота в йыхвиских коридорах власти). В государственном бюджете на строительство данного объекта предусмотрено 1,5 миллиона евро.

Конечно, Нарва восприняла это крайне отрицательно (разжигает страсти и местная печать), считая своим главным козырем играющую в высшей лиге команду, в то время как в Йыхви столь блистательной команды сегодня нет. Хотя ещё не так далеко ушло то время, когда футбольный клуб «Локомотив» – прародитель нынешнего «Феникса», тоже играл в высшей лиге. Большой плюс футбольного Йыхви – и его история: в этом году праздновалось 100-летие йыхвиского футбола.

По словам депутата Рийгикогу Мартина Репинского, благодаря которому, в большой мере, была получена данная инвестиция, и Нарва для него не чужой город. «Но, считаю, – уточняет Мартин Репинский, – что как раз в Йыхви есть мощный потенциал: уже сейчас здесь – более 10 команд, плюс в Кохтла-Ярве тренируется более 16 команд. Так что если появится этот крытый футбольный стадион, то благодаря созданным условиям (отныне можно будет тренироваться не только в летний период, но и зимой), я уверен, ещё больше молодежи нам удастся вовлечь в данный вид спорта. Да, профессиональ ный спорт – это замечательно, но, всё же, основная цель – не профессиональные супердостижения в футболе, хотя, конечно, это здорово и важно, а всё-таки для нас главное, чтобы молодёжь имела хорошие возможности для физического развития, оздоровительного спорта, чтобы дети занимались спортом, больше двигались, особенно сейчас, когда они проводят очень много времени в гаджетах. Особенно важно, чтобы сами дети были заинтересованы в занятиях спортом. И, безусловно, означенный новый спортивный объект будет этому способствовать… А что касается нарвской профессиональной команды, то, насколько мне известно, у нарвских футболистов очень хорошие отношения с йыхвискими футболистами, клубом «Феникс». Так что никто и ничто не помешает приезжать сюда из Нарвы тренироваться. И я уверен: такое сотрудничество будет, да и не только с Нарвой, но и другими городами. Тем более, что в утреннее и дневное время стадион не будет очень сильно загружен, как это будет по вечерам. И не надо думать о том, кто у кого урвал этот стадион, а надо, как я уже сказал, сотрудничать, тем более, что, рано или поздно, а второй крытый футбольный стадион должен быть построен в Нарве».

Сегодня в Йыхвиском волостном управлении начата подготовительная работа по реализации данного проекта – проведение детальной планировки, проектирование, как и разработка материалов для предстоящего конкурса госпоставки. Причём выполнить такой большой объём работы предстоит как можно быстрее, чтобы не потерять выделенные государством деньги – успеть, столь же оперативно, построить стадион в следующем году. А расположится он по соседству с нынешним футбольным стадионом.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа