Папой быть – ответственно. А «Папой года» – ответственно вдвойне. Этого почетного титула по решению социальной комиссии Кохтла-Ярвеского городского собрания был удостоен учитель музыки городских Школ искусств, отец троих детей и дедушка трех внуков Валерий Антонов. В День отца, 8 ноября, на сцене Центра культуры Кохтла-Ярве ему вручили свидетельство о присвоении этого почетного титула. На эту номинацию было выдвинуто пять кандидатов, но комиссия остановила свой выбор именно на Валерии Антонове, кандидатуру которого предложила Ахтмеская школа искусств, где он преподает с 1997 года.

В канун Дня отца «Панорама» получила возможность задать «Папе года» несколько вопросов. Разговор начали с того, что Валерий сказал: мол, присвоение этого почетно¬го титула для него стало полной неожиданностью.

– А как вы думаете, Валерий, тот факт, что номинантом на звание «Отца года» второй раз становится человек, который посвятил себя эстетическому воспитанию детей, это случайность? Ведь два года назад на этот титул был номинирован руководитель творческого коллектива Йыхвиского Центра культуры и интересов Урмас Лаада, работающий с детьми, теперь – вы, учащий детей музыке?

– Может быть, в этой случайности есть закономерность. В наш сложный век обостряется необходимость приблизить детей к прекрасному.

– Сколько у вас детей?

– Около ста…

В этом ответе проявилась суть педагога Антонова. Задавая вопрос, журналист имел в виду его родных детей. Оказалось, что учеников Валерий тоже считает своими. Однако после уточнения выяснилось, что он воспитал трех своих мальчиков. Старшему, Александру, 41 год. Среднему, Дмитрию, 32 года. А младшему, Роману, 28 лет. Это домашнее «трио» подарило папе трех внуков: семнадцати, двенадцати и пяти лет.

– Валерий, что для вас значит – быть отцом?

– Сделать так, чтобы ты мог гордиться и сыновьями, и внуками. Воспитать их так, чтобы они уважали хороших людей и сами стали достойными людьми. Старший сын пошел в бизнес, где достиг «творческих успехов» в своем понимании этого слова. Средний, Дмитрий, работает в логистической компании, занимающейся морскими перевозками, младший, Роман, магистр права, работает в юридическом отделе страховой компании.

– Не кажется странным, что папа – человек искусства, а дети пошли в деловую сферу?

– А ничего странного: в свое время они все получили музыкальное образование. У старшего дома своя студия звукозаписи, он сочиняет музыку. Средний сын учился играть на гитаре. Младший, Рома, очень даже неплохой барабанщик.

– Валерий, у вас трое сыновей, трое внуков, сотня учеников в школах. Вы не сталкивались с тем, что называется «конфликтом поколений»?

– Как-то не приходилось. Мы с женой оба педагоги. Она преподает английский в Центре профобразования, я – музыку. Так что, мы умеем сглаживать конфликты, связанные с подростковым возрастом. Я даже не помню, чтобы у нас в семье были крупные конфликты.

– Дети, которые учатся музыке, они как-то отличаются от других сверстников?

– Отличаются. Они имеют более тонкую душевную организацию, более ранимы. У меня есть ученики – гимназисты, которые уже сами сочиняют музыку.

– А от папы зависит, чтобы такой легкоранимый ребенок не поранил душу?

– Конечно. Во-первых, никогда не надо орать на детей – ни на своих, тем более, на чужих. Хочешь поругать ребенка, сделай это так, чтобы не обидеть его, не унизить достоинство, но, в то же время сделай внушение так, чтобы он всё понял. Если будешь «рубить с плеча», ребенок замкнется, тогда вообще толку будет мало.

– Время сейчас очень сложное, полное противоречий. Иногда даже взрослому просто крайне необходимо с кем-то посоветоваться. Ваши сыновья, которые уже имеют своих детей, к вам за советом обращаются?

– Обращаются. Иногда даже за такими советами, что надо крепко подумать, прежде чем ответить на их вопросы, дать совет.

– «Папа года», каким принципом вы руководствовались в воспитании своих детей?

– Я так скажу: в воспитании, как и в музыке, важна гармония. Мало дать ребенку базовые школьные и гимназические знания, даже высшего образования мало. Пусть он занимается музыкой, спортом, всемерно расширяет свой кругозор. В частности, в Кохтла-Ярве для этого есть все условия. Всеобщая беда, характерная не только для Кохтла-Ярве, не только для Эстонии: к сожалению, дети пере¬стали читать книжки. Что-то найдут в Интернете, но ведь это совсем не то, в отличие от «живой» книги.

– Что вам помогает, работая с детьми, не сорваться, быть уравновешенным, что очень важно и в семье, и в школе?

– Рецепт простой: надо любить детей, любить семью и работу. Мне нравится поговорка: «Надо ходить на работу как домой, а домой – как на работу». Успехи моих детей радуют. Успехи учеников приносят удовлетворение. Причем, и к тем, и другим нужен очень индивидуальный подход.

– Послушайте, уважаемый «Папа года», мне сдается, что без участия мамы в процессе появления на свет детей, вы никогда бы не заслужили этот титул. Расскажите, пожалуйста, о маме ваших детей.

– Мама наших детей – Ирина, тоже учитель.

– Тогда – стоп. К педагогу пристало обращаться по имени и отчеству. Вот к вам, как ученики обращаются?

– На эстонском – õpetaja, на русском – Валерий Иванович.

– Вот, и супругу – педагога представьте по отчеству.

– Ирина Викторовна. Учитель английского языка. Считаю, что в воспитании детей главная роль остается за мамой. Так что в почетном звании, которое мне присвоили, львиная доля заслуг нашей мамы.

– Валерий! А не бывает так, что срабатывает физический закон: вы работаете с детьми, жена работает с детьми, приходите домой, будучи заряженными энергией, дома два заряда соприкасаются, и ка-а-ак жахнет! Что тогда?

– А ничего. Приходим домой усталые, поможем друг другу. Она привыкла к этой работе, я привык. Так что от соприкосновения двух энергий искры не летят.

– При вручении разных наград, титулов и прочих регалий, принято говорить ответное слово. Каким оно будет?

– Ну, во-первых, поблагодарю за оценку моего труда. Родительский труд – тоже нелегкий труд. В школе с детьми тоже довольно ответственно. И за своих родных детей, и за учеников мы, педагоги, в ответе. Я благодарен коллективу Ахтмеской школы искусств за то, что выдвинули мою кандидатуру на это почетное звание. Но, право же, в нашем городе есть много мужчин, достойных этого титула. Известие о присвоении мне этого звания стало для меня полной неожиданностью. Так что, остается теперь только оправдать его: вложить в учеников и внуков свои силы.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа