13 ноября стартовал кинофестиваль «KinoFF», первый этап которого состоялся в Центре культуры Кохтла-Ярве. Одно из самых ожидаемых культурных событий осени началось с показа фильма для самых юных поклонников кино. Позже, вечером состоялось торжественное открытие фестиваля и показ кинопремьер.

Здесь магия кино переплелась в едином ансамбле с архитектурой городского Центра культуры, колонны которого в сочетании с декоративным светом, красной дорожкой, и даже искусственным снегом, выглядели ещё более величественно. В особую атмосферу гости погружались уже при входе в фойе: на первом этаже были представлены работы Александра Курносова, фотовыставка которого открылась также 13 ноября. Чтобы не создавалось скопление людей у входа во время дезинфекции рук, измерения температуры, гости могли приходить заблаговременно, но им скучать в ожидании открытия фестиваля не пришлось: на втором этаже развернулась масштабная фотозона с ведущей к ней красной дорожкой, на которой каждый мог почувствовать себя «звездой». Фотографии этого года будет сложно спутать с другими. Да и вообще 2020 год запомнится кинолюбителям не только разнообразием премьер, но и введением ряда правил, творческий подход к исполнению которых имеет все шансы стать трендом. Например, если раньше на светских мероприятиях можно было блеснуть новым нарядом, аксессуаром, то сегодня список пополнился ещё одним элементом – маской. На фестивале можно было встретить не только маски медицинские, но и весьма, если можно так сказать, элегантные, с необычным принтом. И, если не считать ношение этого средства защиты чем-то обременяющим, то в целом команде организаторов удалось создать магическую атмосферу фестивального кинотеатра, тем более что многие жители ещё помнят те времена, когда в зале Центра культуры регулярно на большом экране показывали фильмы. Ностальгических ноток добавила и любимая многими музыка известных кинолент, а также проецирующиеся на стену кадры ретро-фильмов. Торжественное открытие украсила основательница вокального ансамбля «BLISS» Екатерина Минаева, исполнившая песню Лары Фабиан «Fairy Tale», а загадочные фигуры в масках, лицезрящие с балконов на зрителей, и вовсе добавили элемент сказки. После приветственных слов от горуправления, организаторов и партнёров фестиваля, начался показ.

Еженедельник «Панорама» побеседовал с одной из создательниц этой кинематографической сказки – Яной Будковской, являющейся генеральным продюсером фестиваля «KinoFF».

– Яна, я предположу, а вы, пожалуйста, поправьте меня, если не прав. Итак, фестиваль «KinoFF» проходит в КохтлаЯрве во второй раз. Уверен, что можно придумать огромное количество фестивалей, которым в итоге суждено остаться незамеченными. Но «KinoFF», если брать во внимание количество зрителей в прошлом году и в этом, как-то с легкостью вписался в календарь культурных событий и стал «своим». Как этого удалось достичь?

– Я думаю, что очень многое зависит от содержания. В прошлом году в день открытия был показ комедии «Давай поженимся». Это очень легкий фильм. В этом же году программа сильная: представлены работы не только от мэтров российского кинематографа, но и дебютантов, работы которых уже успели наделать «шума». Что немаловажно, мы, как организаторы, пытались найти баланс – золотую середину между так называемым образованием публики и её предпочтениями. То есть, фестиваль всегда должен предлагать фильмы как, например, Андрея Кончаловского, так и дебютантов. Никогда нельзя идти в новое место исключительно лишь с новомодным. Так как преимущественно здешний зритель – русскоязычный, то и выбор фильмов пал на российский кинематограф.

– Поделитесь секретом, как вообще проходит процесс отбора фильмов?

– Это титанический объём работы, которую проделали программный директор Дарья Саар и команда. Было проработано множество документов, анонсов, подготовлено несколько подборок программы, которые впоследствии корректировались. Это работа занимает не один месяц. Но одно дело – выбрать фильм, и совсем другое – отправив заявку, получить согласие на показ от продюсеров киноленты. И здесь надо отметить, что если бы «KinoFF» не имел связь с фестивалем «PÖFF», который по солидности имеет категорию «А», то мы не получили бы ни одного разрешения на показ. Продюсеров не интересуют маленькие фестивали. «PÖFF» участвует в выборе фильмов на «Оскар». Это серьёзная заявка, а для продюсеров – хорошая возможность выйти на европейский или мировой рынок. Именно поэтому удалось добиться на «KinoFF» международной премьеры фильма «Скажи ей» режиссёра Александра Молочникова. До этого момента фильм видели лишь посетители фестиваля «Кинотавр». Жители Ида-Вирумаа первыми за пределами России смогли насладиться игрой Светланы Ходченковой, Артёма Быстрова, Алексея Серебрякова и других прекрасных актеров. Для нас большая честь стать площадкой для международной премьеры фильма. Это доказывает высокий уровень и перспективность кинофестиваля «KinoFF» в регионе.

– А лично вы показ какого из фильмов фестиваля ждали больше всего?

– Конечно, хотела увидеть фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», который был удостоен специальной премии жюри на 77-м Венецианском кинофестивале. Но должна признаться, что помимо фильмов, которые представлены на «KinoFF», я ждала показа ещё одной киноработы Ренаты Литвиновой, премьеру которой из-за пандемии перенесли на следующий год. Вообще, российский кинематограф, на мой взгляд, не имеет четкого разделения на фестивальное кино и фильмы для широкого экрана. В остальном мире часто фестивальное кино и блокбастеры, которые мы видим в прокате, это разные фильмы. В России же всё как-то смешано.

Я очень жду показ фильма «Нос, или заговор «не таких». Это полнометражный анимационный фильм, в котором используется музыка Шостаковича. В фильме рассказывается о новаторах в мире искусства, людях, которые опережали своё время, имели бесстрашие идти против течения. Показ этого фильма многие ждут. Он также успел наделать много «шума», открывал «Кинотавр». Нам же удалось получить лицензию лишь на один показ, поэтому этот фильм будет закрывать «KinoFF». Я этот мультфильм жду и потому, что мне не удалось его посмотреть полностью в момент подготовки фестиваля. Надеюсь насладиться картиной на показе в Йыхви.

– В прошлом году «KinoFF» проходил в Кохтла-Ярве, и мы слыхом не слыхивали о коронавирусе и связанных с ним ограничениях. Сегодня же фестиваль проходит в иных условиях. Как они сказались на экономической и организационной составляющей?

– Начнём с того, что мы ограничили заполняемость зала до 50 процентов. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда на премьере фильма был аншлаг. Нас спасает то, что ещё летом мы написали большой проект и получили практически полное финансирование. К тому же, Кохтла-Ярве оказал весомую финансовую поддержку, что позволило сделать билет стоимостью не 5 евро, как в Йыхви и Нарве, а всего лишь 3 евро. В Кохтла-Ярве мы получили удовольствие от работы с Центром культуры. Это творческие люди, не боящиеся экспериментов, готовые поддерживать, участвовать. Самые искренние слова благодарности волонтёрам, которые трудились все дни фестиваля. Да, были маски, измерения температуры, обработка рук, но всё равно нам приходилось верить людям, что они ответственно отнеслись к походу на фестиваль и верно оценили состояние своего здоровья. Волонтёры их встречали, предоставляли информацию. Они молодцы. Я убеждена в том, что в такое сложное время роль культуры сложно переоценить. Искусство – как спасение в это нелегкое время.

– Яна, как вы считаете, происходящее сегодня найдёт отражение в будущих фильмах фестиваля?

– Конечно. Я уверена, что всё происходящее сегодня, обязательно будет иметь отклик у режиссёров, сценаристов, придаст свой оттенок сюжетам будущих фильмов. Да и не только фильмы изменятся: в целом кинематограф, театр и всё то, что имело привычную, десятилетиями проверенную форму подачи, также трансформируется.

– В этом году у зрителей была возможность смотреть фильмы онлайн. Можно ли сказать сегодня, что онлайн-кинотеатр – это спасение для фестиваля, или просмотр, сидя дома, теряет свою изюминку?

– Это дело привычки. Когда-то люди не хотели говорить по телефону, предпочитая реальную встречу. Сегодня же действуют другие правила: мы общаемся в «Zoom’е», по телефону, в мессенджерах, и потихоньку приходим к выводу, что часть встреч или работу можно было и до пандемии проводить удалённо. Уже не надо ехать через полстраны ради совещания на один час. Что касается кинофестиваля, то идея онлайн-просмотров уже не нова. Они удобны: ведь не всегда есть возможность приехать на несколько дней, а если мы говорим о кинофестивалях, то они идут не день и не два. Конечно, реальное посещение кинотеатра останется. Ведь атмосферу, которую создают удобные кресла, попкорн, фильм на большом экране – сложно чем-то заменить. Но, как альтернативу технологии всё-таки не стоит сбрасывать со счетов, – сказала генеральный продюсер кинофестиваля «KinoFF» Яна Будковская.

Фестиваль «KinoFF» организуют Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» («PÖFF»), творческий инкубатор «OBJEKT» и портал «RusDelfi» при финансовой поддержке городов Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарвы, а также Целевого учреждения интеграции.

С 20 по 22 ноября кинофестиваль проходил в Нарве, а уже 25, 27, 28 и 29 ноября с программой фестиваля смогут ознакомиться жители Йыхви. Показ фильмов пройдёт в кинозале «Амадеус».

Илья Тельнов

Фото Александра Курносова и Анастасии Волковой

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа