Совсем недавно завершились чемпионаты Эстонии по футболу, в которых выступал Йыхвиский футбольный клуб «Феникс». Спали бурные эмоции после игр, а футболисты перешли в более щадящий режим тренировок. «Панорама» решила поговорить с руководителем клуба Сергеем Ивановым о прошедшем сезоне.

– Сергей, сам собой напрашивается вопрос: как прошел сезон в условиях коронавируса? Такого ведь еще никогда не было, многие правила пришлось соблюдать впервые.

– Этот сезон для всех жителей не только нашей страны, но и всего мира стал уникальным. К счастью, нашим командам удалось провести полноценный сезон, и в этом надо отдать должное Эстонскому футбольному союзу. Конечно же, перед каждой игрой мы соблюдали ряд мер предосторожности: измеряли температуру игрокам и тренерам, всегда были дезинфицирующие средства, а весь инвентарь ими регулярно обрабатывался, родители наших юных игроков и болельщики старались соблюдать дистанцию и многие другие требования. Поэтому было сложнее обычного, но мы все же справились!

– Сколько команд принимало участие в чемпионатах Эстонии, и каких результатов они добились? Всем ли довольно руководство клуба?

– В этом году у нас было заявлено 10 команд, включая нашу огненную женскую команду. Сразу хочется сказать, что девочки приятно удивили и порадовали всех. Они большие умницы и ими гордится весь наш клуб. Как итог, девушки заняли 8 место из 12 команд. Можно смело сказать, что это лучший результат женских команд Ида-Вирумаа.

Вернулась в большой футбол наша мужская команда, играли в 3 лиге и заняли там 7 место. Конечно, кто-то скажет, что могли занять и призовое место, но в этом году стояла цель набраться опыта нашим молодым футболистам. И это получилось! Кто видел первые игры и последние, тот заметил огромную разницу.

Все наши детско-юношеские команды оказались в призерах по своим лигам. В игре этих команд, по сравнению с прошлым годом, мы заметили явный прогресс и улучшение качества игры. Четыре наших воспитанника были вызваны в сборную Эстонии по своему возрасту. Для нас это очень хороший показатель и результат работы тренеров.

– В этом году вы отмечали 100-летие футбола в Йыхви. Расскажите поподробнее, что из задуманного удалось реализовать, а что нет. Возможно, что-то перенесли на следующий год?

– 100-летие футбола в Йыхви мы отметили максимально возможными мероприятиями в условиях пандемии коронавируса. Первым делом в феврале нами был открыт «Народный музей футбола Йыхви», за это время кроме воспитанников нашего клуба его посетили и гости нашего города, например, тренер женской сборной Эстонии Ярмо Матикайнен и известный в прошлом эстонский футболист Владимир Воскобойников. Важно сказать, что большая часть экспонатов – подарки ветеранов футбола, за что мы им искренне благодарны.

В июне возле городского стадиона за счёт денежных средств футбольного клуба «Феникс» был установлен памятный знак «100 лет футболу в Йыхви» и облагорожена прилегающая к нему территория. В августе был проведен летний футбольный лагерь «FIRE CAMP», в котором приняло участие более сорока детей из Эстонии и Северной Ирландии. На торжественном закрытии футбольного лагеря были объявлены победители детского конкурса рисунков, который мы провели совместно с новостным порталом Rus.Postimees.ee. Также летом состоялся турнир ветеранов, который мы приурочили к 100-летию футбола в Йыхви.

Осталось незавершенным издание книги воспоминаний ветеранов Йыхвиского футбола, но надеемся, что в следующем году мы ее торжественно презентуем на юбилее нашего клуба.

– В наступающем 2021 году «Фениксу» исполнится 10 лет. Уже есть планы на этот юбилейный год?

– Планы есть всегда, и каждый год хочется внедрять в жизнь нашего клуба что-то новое. Сейчас сложно говорить о каких-либо мероприятиях, так как неизвестно сколько еще продлится эта история с коронавирусом. Но уже есть одна идея, которую обязательно реализуем: это создание возле стадиона футбольного сквера. Учитывая, что за стадионом планируется построить футбольный холл, то этот сквер будет очень популярен. Мы очень надеемся, что прогуливаясь по нему, родители будут ждать своих детей с тренировок. Да и все жители, гости нашего города смогут там отдохнуть.

– Что вы хотели бы пожелать нашим читателям и жителям Эстонии в преддверии рождественских и новогодних праздников?

– Будем здоровы!

Владислав Наумов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа