Сессия Йыхвиского волостного собрания, прошедшая в понедельник, 23 ноября, стала своего рода уникальной, ибо могла стать последней для всего нынешнего состава депутатского корпуса – и коалиции, и оппозиции.

И последней потому, что, согласно закону, если волостное собрание не сможет избрать себе председателя в течение двух месяцев, то оно должно быть распущено, а опустевшие кресла занимают замещающие депутаты, значащиеся в избирательных списках, но набравшие меньшее количество голосов на муниципальных выборах.

Новоявленная власть, в результате свершившегося 24 сентября очередного дворцового переворота, уже 1 октября назначила на пост старейшины Йыхвиской волости центриста из Валга Юри Конрада, а вот волостное собрание решило подождать своего потенциального председателя, которым, как планировалось, должен был быть (согласно коалиционному договору между Центристской партией и избирательным союзом «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом») также представитель Центристской партии – бывший волостной старейшина и нынешний депутат Рийгикогу Мартин Репинский, приостановивший свои депутатские полномочия в волостном собрании до 22 ноября. Всё усложнялось и тем, что конечный срок избрания председателя приходился на 24 ноября. В связи с чем, заместителю председателя волостного собрания Тамаре Пылевиной пришлось созывать сессию, так сказать, во внеурочное время – не как обычно, в четверг, а раньше – в понедельник, 23 ноября. Однако, отодвигать выборы председателя волостного собрания, как оказалось, и не надо было, так как почти накануне созыва сессии волостного собрания пожелал занять этот пост заместитель председателя волостного собрания Алексей Наумкин, выдвинув свою кандидатуру и заявив, что он вступит в Центристскую партию. И его кандидатура была единственной. В результате тайного голосования он получил все коалиционные голоса, с учетом и своего собственного, – 11 из 21 (оппозиция же от голосования отказалась). Хотя непредсказуемость исхода выборов сохранялась до самого конца – избрания председателя. Конечно, сплочённость коалиционной команды, партийная дисциплина и партийная ответственность вносили уверенность, но, всё же, интрига сохранялась: вдруг неожиданно вмешается какое-либо ЧП. Но, к счастью, никакого ЧП не случилось – роспуска собрания не произошло.

Кстати, кандидатуру Алексея Наумкина на пост председателя представил на волостном собрании Мартин Репинский. Как сказал после собрания еженедельнику «Панорама» Мартин Репинский, что стать председателем волостного собрания для него – это не принципиально. «Нет у меня таких амбиций. Для меня очень важно, чтобы им был именно член Центристской партии, – подчеркнул Мартин Репинский. – Да и занимать другие посты-должности – для меня не главное. Главное – оперативно решать вопросы-проблемы, связанные с реализацией проектов в Йыхвиской волости, чтобы вовремя их успешно завершить».

На сегодня нынешнюю коалицию представляет: Мартин Репинский, Эдуард Эаст, Артхур Сепперн, Ирина Шульгина, Аллан Мянд, Алексей Наумкин и избирательный союз «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), лидером которого является предприниматель Николай Осипенко (Тамара Пылевина, Андрей Оямяэ, Дмитрий Смирнов, Елена Безводицкая, Сергей Тульский).

Но в повестке дня сессии волостного собрания значился не только этот вопрос – их, вынесенных на обсуждение, было 12.

Утверждён план развития Йыхвиской волости на 2021-2025 годы и бюджетная стратегия на 2021-2024 годы, состоявшиеся во втором чтении, с внесёнными дополнениями-коррективами.

Также во втором чтении принята новоявленная структура волостного управления. В некотором её изменении. В частности, в финансовом отделе сокращается должность одного бухгалтера; в социальном отделе – с 1 декабря восстанавливается сокращённая при предыдущей власти должность администратора Дневного центра для пенсионеров; в хозяйственном отделе – с 1 января 2021 года появится должность специалиста по волостному имуществу и спортивным объектам. А ещё – на 0,5 ставки будет принят на работу волостной художник и на 0,3 ставки – специалист по связям с общественностью. У волостного старейшины с 1 января 2021 года будет 3 новых советника, так как обязанности одного из ныне существующих, курирующего одновременно 5 сфер, – образование, культуру, спорт, социальную и молодёжную работу, будут разделены: в ведении нынешнего советника останутся образование и спорт, а культура, социальная и молодёжная работа достаётся новоиспечённому советнику. Два других же советника – соответственно по хозяйству и внутреннему контролю (внутренний контролёр).

Принят дополнительный бюджет – распределены оставшиеся средства дотации, выделенной государством самоуправлению для смягчения коронавирусных негативных последствий. В частности, на покупку мебели (как и игровых элементов) для детских садов и пристройку лестницы к зданию Йыхвиского дома по уходу – аварийный вход-выход.

Впервые в истории Йыхвиской волости будет принят народный бюджет в объёме 21000 евро. Вообще-то, предлагалось 30000 евро, однако большинство депутатов решило, всё же, поначалу остановиться на 21000 евро.

Дополнен новыми членами состав двух комиссий волостного собрания – социальной и молодёжной. Всего сейчас в волостном собрании 7 постоянных комиссий.

Избраны представители от волостного собрания и волостного управления в Союз городов и волостей Эстонии, как и в ИдаВирумааский союз местных самоуправлений. Это председатель волостного собрания Алексей Наумкин и волостной старейшина Юри Конрад, как и заместители – Эдуард Эаст и Эвелин Данилов.

…Начиналось же заседание на праздничной ноте – поздравления добрыми словами и цветами с днём рождения трёх депутатов – Марис Тоомель, Лийну Михкельсон, Артхура Сепперна.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа