Уже завершился пылающий огнём танец осеннего листопада, и краски вдоль променада, да в парке потускнели. Но на сцене Концертного дома 15 ноября разливалась песней красавица Весна. Конкурс молодых вокалистов «Йыхвиская песенная весна» в этом году прошёл, вопреки устоявшейся традиции, не весной, а во второй половине осени. Причиной тому стал всё тот же коронавирус.

Несмотря на разгул коронавирусной инфекции, вокальный конкурс удалось провести. В нём приняли участие ни много ни мало тридцать семь молодых солистов, выступление которых оценивало профессиональное жюри: Таиси Розенберг – основательница и руководитель таллиннской вокальной студии; популярный в Эстонии певец Артём Савицкий, а также Индра-Мирель Зейнет

– Нам очень приятно, что сегодня в составе жюри присутствует Индра-Мирель Зейнет, которая сейчас учится в магистратуре по специальности «учитель вокала». Все мы помним, как ещё некоторое время назад Индра-Мирель сама стояла на этой сцене, но не в качестве члена жюри, а в роли участницы. Чествуется преемственность, которая дает уверенность в том, что конкурс будет жить, – сказала ведущая конкурса Хели Вяхк.

– Сказалась ли пандемия на количестве участников?

– В целом, количество участников осталось на прежнем уровне. Однако по причине карантина в конкурсе не приняли участие учащиеся Йыхвиской государственной гимназии. Поэтому в старшей возрастной группе было существенно меньше участников. Если говорить о зрителях, то их было меньше, чем в прошлом году. В зале преимущественно находились родители, которые сидели в масках на должном расстоянии друг от друга.

Я точно знаю, что дети любят этот конкурс и очень его ждут. У нас были ещё заявки на участие, но из-за коронавируса и действующих в связи с ним ограничениями, мы не смогли принять всех желающих. Хочется верить в то, что будущий год подарит нам не только новые звёздочки, но и даст возможность принять большее количество участников, – сказала Хели Вяхк

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В конкурсе молодых вокалистов, организованном Йыхвиским Центром культуры и интересов, первые места заняли Николь Прунбах, Луизе Пеэтсалу, Лаура Тамме, Кармен Сась, Гретте Семенкова, Алеэле Ольт, Софья Базарова.

Илья Тельнов
Фото: студия «Поиск» JKHK

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа