В воскресенье, 29 ноября, лютеранский священник Пеэтер Калдур – настоятель Йыхвиской церкви святого Михкеля, Почетный гражданин Йыхвиской волости, на площади Вирула в Кохтла-Ярве произнес молитву в честь начала Адвента – четырехнедельного поста у католиков и протестантов. Пастор Калдур зажег первую свечу, символизирующую ожидание праздника Рождества Христова, и надежду. Надежду на что? Этот вопрос «Панорама» задала Пеэтеру Калдуру, который уже много лет освящает начало Адвента не только в Йыхви, но и во всех частях Кохтла-Ярве.

— Во-первых, я хочу пожелать в преддверии Рождества всем жителям Эстонии, нашего региона настоящей радости. Не той «радости», которую некоторые люди вызывают искусственно, а искренней радости жизни. Радости, которая идет от сердца, которую можно делить с другими людьми. У нас могут быть разные взгляды, вкусы, пристрастия. Но радость, если она настоящая, легко можно делить с другими людьми.

— Господин Калдур, на Рождество христиане – католики, протестанты, православные обычно возлагают особые надежды. На что лично вы надеетесь в эти предрождественские дни? Каким вы видите наступающий год?

— Во-первых, такая чисто практическая вещь: надеюсь, что начнет спадать эта коронавирусная эпидемия, которая когда-то же должна исчезнуть и перестать нам мешать жить. Во-вторых, надеюсь на то, что у правителей разного рода появится больше разума. Чтобы они думали не только о себе, а о других людях, чтобы у них была открытость, несмотря на различие во взглядах, мнениях. Церемония зажжения первой свечи Адвента прошла в условиях соблюдения мер предосторожности, продиктованных пандемией. На некоторых взрослых и детях были маски, участники небольшого концерта, организованного на площади коллективами Центра культуры, старались соблюдать дистанцию и тоже защищали органы дыхания. Раздача и зажжение свечей проходили без обычного столпотворения. Но чувствовалось, что люди истосковались по празднику. Многие до последнего момента просто не верили, что в Кохтла-Ярве не отменят церемонию зажжения огня и новогодней елки, как это сделали некоторые другие самоуправления. Все же концерт, намеченный на вечер в Центре культуры, пришлось отменить. Но церемония на открытом воздухе состоялась, вызвав радость у детей и взрослых. Теперь остается ждать Рождества и будущего года, чтобы посмотреть – сбудутся или нет надежды Пеэтера Калдура.

В Кохтла-Ярве обратный В воскресенье, 29 ноября, лютеранский священник Пеэтер Калдур – настоятель Йыхвиской церкви святого Михкеля, Почетный гражданин Йыхвиской волости, на площади Вирула в Кохтла-Ярве произнес молитву в честь начала Адвента – четырехнедельного поста у католиков и протестантов. Пастор Калдур зажег первую свечу, символизирующую ожидание праздника Рождества Христова, и надежду. Надежду на что? Этот вопрос «Панорама» задала Пеэтеру Калдуру, который уже много лет освящает начало Адвента не только в Йыхви, но и во всех частях Кохтла-Ярве. Зажжен огонь надежды и ожидания Рождества отсчет времени, оставшегося до Рождества, начался в Ахтмеской части города. Здесь пастор Пеэтер Калдур также зажег первую свечу Адвента, знаменующую надежду на лучшее. И установленная возле торгового центра новогодняя елка, тоже зажглась огнями. Пеэтер Калдур освятил молитвой начало Адвента, после чего участники детских творческих коллективов клуба «Ахтме, в том числе – и вокальная студия «Арлекин», порадовали собравшихся на церемонию жителей своим искусством.

Евгений Капов
Фото автора и Ильи Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа