Завершился XIII Международный конкурс-фестиваль исполнительного мастерства «Санкт-Петербургские Ассамблеи Искусства», проходивший в северной столице России с 27 по 30 ноября. В конкурсе приняли участие творческие коллективы из России, Республики Беларусь, Казахстана, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Израиля и Китая. Среди участников был и коллектив из Кохтла-Ярве — ансамбль русской народной песни «Реченька», ставший лауреатом II степени.

Из-за действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса, не все участники смогли присутствовать на самом конкурсе-фестивале: многим пришлось отправлять видеозаписи своих выступлений. По такому пути пошли и воспитанники Павла Смирнова – участники ансамбля «Реченька», действующего при клубе «Ахтме».

— На конкурс мы представили две работы: видеозапись песен «Белым снегом» и «Русские умельцы» — те записи, которые мы сделали на прошедшем в Кивиыли фестивале. Сейчас мы участвуем ещё в одном конкурсе, который проходит в Москве. Для него мы записывали песни отдельно, — рассказал Павел Смирнов.

— Павел, предположу, что фестивали, конкурсы, проходящие дистанционно, выступающих не особо радуют. На ваш взгляд, какие положительные и отрицательные стороны есть у конкурсов-фестивалей, проходящих заочно, на «удалёнке»?

— Дело в том, что, когда ты выходишь на сцену и видишь жюри, живой зал, других участников, сам смотришь их номера, появляются эмоции, необходимые для хорошего выступления. Чувствуется конкурсная атмосфера. С другой стороны, нет необходимости заниматься оформлением документов, тратить деньги на дорогу, проживание. Сейчас нам было необходимо оплатить лишь конкурсные взносы.

— Можно ли в таком случае сказать, что отсутствие необходимости куда-либо ехать, а значит, тратить деньги на дорогу, проживание, даёт возможность коллективам участвовать в большем количестве конкурсов?

— Конечно. К примеру, в декабре ждём результаты конкурса, который в данный момент проходит в Москве.

— То есть, на два конкурса не поехали бы?

— Нет, не поехали бы и не только по финансовым причинам. Видите ли, в нашем ансамбле поют люди в возрасте от 18 до 63 лет. Многие участники учатся, работают…

— А после учебы или работы они идут в кружки по интересам, в данном случае, в ваш ансамбль. Но они все живут сценой, ждут выхода на неё. Как сегодня складывается жизнь внутри ансамбля при отсутствии выступлений?

— Естественно, люди скучают по выступлениям, полноценным репетициям. Кто-то болеет… И, конечно же, когда я им сообщил в чате в «Viber» о том, что мы стали лауреатами Международного конкурса, они очень обрадовались. Поэтому с большим интересом ждём объявления результатов московского конкурса. Это мотивирует, — утверждает Павел Смирнов.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа