«То самое чувство, когда твоей страной руководит какое-то застрявшее в Средневековье, невежественное и узколобое правительство Талибана, которое полагает, что запрет гей-браков – важнейший вопрос для государства, но здоровье тебя, твоих родителей и детей – вопрос десятого порядка. Пусть сдохнут, но геев мы уделаем», — написал в понедельник 30 ноября президент Тоомас Хендрик Ильвес в Twitter.

Ильвес, конечно, палку перегнул. Действительно, живём в нелёгкое время обрушившейся на нас пандемии. Хотя время всегда было нелёгким. Мы уже научены горьким опытом и хорошо понимаем, что для мировых элит ничего не может быть зазорным в борьбе за власть. Тому есть множество примеров за всю историю существования человечества. Немало незатейливых обманов мирового масштаба, оправдываемых якобы благой целью, мы видели за свою жизнь. Поэтому не верим никому и периодически очень сомневаемся в случайном возникновении коронавируса на нашем земном шаре. Строим различные предположения, начиная с того, кому это всё может быть выгодно. Вариантов много! Какие только конспирологические теории не были высказаны за этот год: омолодить население земли за счёт умирающих от болезни стариков и сэкономить на пенсиях, охладить слишком разогретую экономику и просто глобально уменьшить население земного шара!  Посмотрим в Википедии, какие ещё версии заговора существуют и какими источниками, в разной степени уважаемыми, они были озвучены:

— В январе 2020 года Би-би-си опубликовала сообщение, в котором утверждается, что вирус COVID-19 является частью китайской программы по разработке биологического оружия.

— В феврале 2020 года американский политический обозреватель Раш Лимбо заявил на радиопередаче «Шоу Раша Лимбо», что вирус, вероятно, был «лабораторным экспериментом КПК», и что китайцы вооружались вирусом и сопутствующей истерией в СМИ, чтобы уничтожить Дональда Трампа.

— 16 апреля американский канал Fox News со ссылкой на свои источники заявил, что «нулевой пациент» с коронавирусом работал в Уханьской лаборатории. 3-го мая государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что коронавирус был создан в Уханьской лаборатории.

— В это же время российская газета «Красная звезда» опубликовала статью под названием «Коронавирус: американская биологическая война против России и Китая», в которой утверждается, что вирус призван нанести ущерб экономике Китая, ослабив её на следующем раунде торговых переговоров.

— Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что вирус был провокацией фармацевтических компаний США.

— Дипломат Игорь Никулин, бывший советник генерального секретаря ООН, заявил на российском телевидении и в других СМИ, что Ухань был выбран для атаки, потому что наличие там вирусологической лаборатории предоставило Пентагону и ЦРУ возможность для прикрытия информации об утечке результатов «китайского биологического эксперимента».

— Представитель иранского телевидения Али Акбар Рафипур заявил, что коронавирус является частью программы «гибридной войны», которую США ведут против Ирана и Китая.

— Некоторые статьи на популярных китайских сайтах намекают, что вирус COVID-19 в Китай занесли американские военные — участники Всемирных военных игр в Ухане в 2019 году, продолжавшихся до конца октября.

— В некоторых Интернет-публикациях со ссылкой на сообщение Канадской радиовещательной корпорации (CBC) от июля 2019 года утверждается, что коронавирус якобы был украден из канадской вирусологической лаборатории китайскими учёными.

— Различные слухи и конспирологические теории связывали пандемию с именем американского мультимиллиардера и филантропа Билла Гейтса и принадлежащим ему фондом. Согласно различным конспирологическим теориям, Гейтс стремится к уменьшению численности населения Земли или же к «чипированию» людей под предлогом вакцинации — тайному вживлению RFID-меток или других микросхем, будто бы для управления поведением людей. В России подобные заявления делали кинорежиссёр Никита Михалков в передаче «Бесогон» и авторы телепрограммы «Человек и закон» на Первом канале.

— 22 января 2020 года бельгийская газета Het Laatste Nieuws опубликовала интервью с малоизвестным терапевтом Крисом ван Керкховеном, который заявлял, что мобильная связь нового стандарта 5G опасна для здоровья, и что эпидемия нового коронавируса может быть неким образом связана с 5G.

Подробности можете почерпнуть в интернете. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает, также можете добавить несколько своих теорий. Я стараюсь абстрагироваться от этих и других версий, чтобы понапрасну не нервничать, понимая, что от моих усилий ничего в мире не изменится. Только сам рискую умом тронуться. Но всё-таки замечаю какое-то противоречие и в Евросоюзе, и соответственно в нашей стране, между двумя призывами:

а) призыв держать социальную дистанцию и всячески оберегаться от контактов во время пандемии, не путешествовать без нужды, и 

б) призыв Европейского парламента к полному функционированию Шенгенской зоны, ограниченному ранее из-за Covid-19.

Абсолютно ясно, что эти два лозунга диаметрально противоположны. Допустим, в магазине, одетый как космонавт, в маске и перчатках, хлебушек берёшь с полки и слышишь по радио идиотский призыв: будем стараться держать Эстонию открытой! Это во время разгара пандемии? Вздрагиваешь, кладёшь хлеб на место и прямиком идёшь в винный отдел…

Постоянно возникает ощущение, что правительствами европейских стран предпринимаются могучие усилия для того, чтобы вирус равномерно распространялся по разным государствам Европы. Посудите сами: в Португалии, в отличие от Испании, в июне и августе был низкий уровень заболевания коронавирусом, и туда сразу рванулись отдыхать все, кому это «позарез» надо. Кто прямо ну никак не может сидеть на попе ровно и обойтись без отдыха за границей. Особенно много туристов было из пылающей коронавирусом Англии. Теперь имеем в Португалии очень высокий уровень заболеваемости. Один в один ситуация с Кипром. Черногория дольше всех во время первой волны держалась без заболевших. Но это дело быстро поправили шустрые туристы, чтобы никому жизнь мёдом не казалась. Сейчас эта красивая балканская страна в лидерах по заболеваемости. Греция – та же история! Про Испанию даже вспоминать не хочется. Но, похоже, опыт есть – сын ошибок трудных, — а никого этот опыт не учит. Сначала экономику спасают туризмом, потом экономика рушится от расходов на лечение коронавирусных больных.

Особенно умиляло кем-то придуманное словосочетание «Балтийский пузырь». До этого я знал только экономический, мыльный и мочевой пузырь. Помню ещё плавательный пузырь из вяленой рыбы, хорошо шёл под пиво. А тут на тебе – Балтийский пузырь, обозначающий настежь открытые границы с Латвией, Литвой и Финляндией. Во имя чего? Может, для равномерного размазывания коронавируса по странам, подобно маслу по бутерброду? В Эстонии еще недавно был небольшой уровень заболеваемости, в отличие от Литвы, но при помощи «Балтийского пузыря» дело поправили. Теперь в Эстонии и Латвии кривая заболеваемости резко поползла вверх.

Есть категория людей в нашей стране, и вы не раз их видели и слышали. Закатив глаза, они вещают при каждом удобном случае: я так люблю нашу Эстонию, она такая красивая и т.д. Но это всё для публики. А на самом деле, когда копнёшь, оказывается, что персонаж при каждом удобном случае отваливает из любимой Эстонии куда подальше, и коронавирус ему не помеха.

Если не хватает усилий «коронатуристов», в ход идут спортивные соревнования. Первая волна коронавируса, которая накрыла Сааремаа, состоялась по причине дружеского матча итальянских и эстонских волейболистов. Мы все это хорошо помним. Остров Сааремаа после этого в СМИ стали называть «Корона-остров». Но вы думаете, этот опыт пошёл кому-нибудь на пользу? Весь год мы читаем в новостях, что проводятся самые различные спортивные встречи в Эстонии по самым разнообразным видам спорта. Для спортсменов нет никаких преград, самолёты для них летают, карантин отсутствует. Игроки из самых болеющих стран и из самых разных сборных резво прибывают к нам, и естественно, как минимум в половине случаев их тесты на коронавирус показывают положительный результат. Если недостаточно чужих спортсменов, то наши летят куда-нибудь, где статистика заболеваемости зашкаливает. Свежий пример: Несмотря на ситуацию с коронавирусом, Федерация Украины по художественной гимнастике решила провести чемпионат Европы в Киеве. Туда сразу рвануло с десяток наших спортсменок, плюс их сопровождающие. Как вы думаете, какова вероятность, что они привезут обратно в Эстонию, кроме наград, ещё и коронавирус? Так ли нужны во время пандемии эти соревнования? Или, допустим, необходимо ли хождение в небезопасный кинотеатр, при наличии в своём безвирусном доме телевизора, а то и не одного?

Ситуацию усугубляет нерешительность нашего правительства, которое часто демонстрирует «левую» сторону демократии. Оказывается, при выборе президента Эстонии мнение народа не имеет значения, достаточно кулуарных решений. Никто не спрашивает людей, хотят ли они видеть на улицах парады «гордости». А вот носить маску или нет, и конституционно ли это, об этом развернулась бессмысленная полемика. В такое время, когда люди хотят чётких и ясных решений, политики задаются вопросом, можно ли штрафовать за отсутствие маски. В Германии, в нескольких регионах которой показатель кумулятивного коэффициента заболеваемости коронавирусом превысила 500, штраф за несоблюдение масочного режима в общественных местах составляет 500 евро! И никто не задаётся вопросом, можно ли штрафовать антимасочников и не нарушает ли это права граждан?

Мировой опыт подсказывает, что в странах, где своевременно ввели жёсткие ограничения в связи с пандемией, ситуация с заболеваемостью выглядит гораздо лучше. Есть чему поучиться у «недемократичного» Китая. После предпринятых строгих мер, на 30.11.2020 количество заболевших за предыдущий день -133 человека, и это на страну с полутора миллиардами населения!  В Южной Корее эта цифра составила 377 заболевших на 51 миллион жителей. Не нравится Азия, — возьмём Австралию. Были предприняты жесточайшие меры, у них сам факт появления на улице должен быть серьёзно оправдан, а появление на улице без маски – штраф 300 евро. Люди стойко терпели такой режим несколько недель, в результате на 25 миллионов населения — десять заболевших за день. Показатель кумулятивного коэффициента заболеваемости в «недемократичной» Австралии 0,04, а в «супердемократичной» Эстонии с 1,3-миллионным населением показатель кумулятивного коэффициента заболеваемости коронавирусом составляет 335,75 (данные на момент написания статьи, 30.11.2020). Мы опять стремимся быть впереди планеты всей?

Вам, мои читатели, какой вариант больше нравится: выполнять некоторое время «недемократичные» указы и потом чувствовать себя в относительной безопасности, или читать каждый день страшилки с медицинского «фронта» и ждать, когда сам заболеешь? Сведения же о спасительных вакцинах поступают очень мутные и расплывчатые. Похоже, что жёсткие меры не хотят вводить, чтобы окончательно не разрушить покосившуюся экономику страны. Занятые всего полгода назад два миллиарда евро ушли как в песок. А это по полторы тысячи евро на каждого жителя Эстонии. Руководители страны выглядят растерянными в сообщениях СМИ и прячут голову в песок, как тот страус. Не хотят глядеть в глаза людям, которые из-за принятых ими нерешительных мер не могут получить плановое лечение. Несколько моих знакомых должны быть прооперированы по самым серьёзным показаниям, но день операции им не могут назначить, потому что больницы переполнены и введён карантин из-за массовых заболеваний уже в самих медицинских учреждениях.

Для сведения приведу любопытные факты. По статистике национального Департамента здоровья, в Эстонии от гриппа умерло в 2017/2018 году — 87 человек. Предыдущий же сезон гриппа, который закончился весной, был признан Департаментом здоровья одним из самых легких за последние пять лет, и одной из самых важных причин этого, по оценке департамента, стала чрезвычайная ситуация, объявленная в марте. В Эстонии сезон гриппа обычно длится с октября по май. К 1 декабря 2020 года в стране не было зафиксировано ни одного случая гриппа. Помогают всё-таки маски и мытьё рук! Это к сведению «антимасочников», которые по своему недомыслию устраивают шумные пикеты на Тоомпеа, брызгая слюной и соплями. С «антмасочниками», с не соблюдающими дистанцию и прочими разгильдяями, которые ставят наше здоровье под угрозу, я предлагаю поступать только дерьмократически. Так, как в фильме «Джентльмены удачи» советовал профессор: «Этично — неэтично! Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут, а надо, как в Турции в старину: посадят вора в чан с дерьмом, только голова торчит, и возят по городу. А над ним янычар с мечом… и через каждые 5 минут — вжик мечом над чаном! Если вор не нырнет — голова с плеч! Так он весь день в дерьмо и нырял.»

Но, это я конечно размечтался… Хотя, большинство разумных людей согласятся со мной. Здоровья всем!

Дмитрий Смирнов, директор издательства «INFORING», депутат Йыхвиского волостного собрания (фракция «Йыхви – Наш Дом»)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа