Мы уже давно привыкли к тому, что на всех этапах существования человечества именно человек является самым главным «производителем» отходов. Чем в более развитое общество мы вступаем, тем больше возникает отходов. Вся разница в том, насколько хорошо и организованно общество умеет «работать» с отходами. Следует признать, что такие понятия как сортировка отходов, опасные отходы, переработка отходов — это сравнительно недавние термины нашей повседневности. Еще мы должны признать, что многие из нас до сих пор не поняли, что сортировка отходов — это обязательная составляющая часть нашей жизни. Более всего это касается опасных отходов.

Регионального руководителя фирмы «Ekovir» Андрея Ершова заботит отношение людей к выполнению правил пользования услугами пункта приема опасных отходов. В Ахтме такой пункт находится на улице Алтсерва 1b (Altserva 1b). На основании конкурса, который провёл город Кохтла-Ярве в 2020 году, пункт приема опасных отходов обслуживает фирма «Ekovir». Договор подряда заключен на 5 лет. Время работы пункта определено так, чтобы опасные отходы можно было бы сдавать по рабочим дням (понедельник закрыто) до 19 часов, а в выходные до 18 часов. Такой график должен быть удобен каждому, кто желает цивилизованно сдать опасные отходы.

Не трудно определить для себя, какие отходы относятся к опасной категории, и какие отходы не принимаются в таких пунктах. Если таких знаний нет, то помогут инфостенды, буклеты, интернет и двуязычная домашняя страница фирмы «Ekovir». Хотя должна быть и житейская смекалка. Невозможно не понять разницу масленой ветоши и старого пальто или просроченных лекарств и остатков еды. Тем не менее, в пункт приема опасных отходов приносят строительный мусор, старую мебель, сантехнику, бумагу и прочие бытовые отходы.

В пункте приема опасных отходов действуют четкие и понятные правила: опасные отходы принимаются от частных лиц бесплатно. Все прочие отходы должны найти свой путь на станцию переработки отходов, где при приеме действуют установленные цены.

Андрей Ершов отмечает, что в ахтмеский пункт приема опасных отходов чаще всего приносят старые электронные приборы и автомобильные покрышки.

При приеме опасных отходов действует еще одно правило — такие отходы следует сдавать лично, передавая их работнику пункта приема. Складирование возле ворот или на соседней территории запрещено. Особо смелым (читай, нахальным) региональный руководитель фирмы «Ekovir» напоминает, что камеры видеонаблюдения работают в режиме 24/7. Причем, камера видит намного дальше черты ворот пункта. Поэтому совсем неумно выбрасывать в ночной тишине свои отходы в ближайшей лесополосе. Мы, как обслуживающая фирма, передаем сигнал и все факты нарушения городскому специалисту по окружающей среде. Далее может последовать неприятное разбирательство и еще более неприятный штраф.

Место опасных отходов на специальном пункте приема таких отходов. Опасные отходы направляются специалистам профессиональной утилизации или на переработку. Держать длительное время опасные отходы в подвалах или гаражах также не имеет никакого смысла. Жизненная среда лучше от этого не становиться. Правильное обращение с опасными отходами состоит из делового и хорошо продуманного сотрудничества жителей, местного самоуправления и оператора организованного вывоза отходов.

Комментарий ведущего специалиста по окружающей среде Кохтла-Ярвеской городской управы Керсти Юуузе:

«Опасные отходы по-прежнему остаются актуальной темой. Пандемия оказала и здесь свое влияние — у людей появилось время для приведения в порядок подвалов и гаражей. Отсюда и возросшее количество опасных отходов. Хорошо, если опасные отходы находят путь в соответствующие пункты приема. В то же время люди нашли и прочие правильные пути избавления от опасных отходов — многие магазины, продающие, к примеру, холодильники, обменивают при покупке новые холодильники на старые. Все мы не раз видели специальные ящики для сбора старых батареек в местах продажи такого товара. На самом деле, сознательность жителей с годами меняется в лучшую сторону. В предрождественское время не хочется говорить о негативных случаях, но уходящий год принес немало негативных случаев и неприятных расследований. Несмотря на установленные в пунктах приема опасных отходов видеокамеры, работающие 24 часа в сутки, находятся такие несознательные граждане, которые привозят в пункты приема опасных отходов неподходящие для такого пункта отходы или пытающиеся оставить отходы возле ворот уже после закрытия пункта. Не раз были случаи, когда на записи видеокамеры было видно, как в вечернее время к пункту приема опасных отходов подъезжает машина. Разгружается старый холодильник, а потом оказывается, что пункт уже не работает. Холодильник грузится обратно на машину, но уже на следующий день этот холодильник находят наши работники в кустах соседней лесополосы. Руки сотрудников службы охраны в таких случаях коротки, трудно определить всех нарушителей. Но немало случаев, когда удается выяснить «хозяина» отходов. Вполне естественно, что нарушителей ждет неприятное делопроизводство и штраф.

Горуправа Кохтла-Ярве постоянно ведет разъяснительную работу в области повышения «мусорной сознательности». Много нужной информации опубликовано на городской домашней странице в рубрике «Окружающая среда». С учетом специфики нашего региона информация публикуется на эстонском и русском языке.

Горуправа Кохтла-Ярве не имеет претензий к работе оператора Ахтмеского пункта приема опасных отходов. Здесь оперирует фирма «Ekovir». Все вопросы и проблемы решались быстро и с учетом интересов обоих сторон. Кроме пункта приема опасных отходов в Ахтме, жители Кохтла-Ярве могут сдавать опасные отходы и в Ярвеской части города. Здесь город Кохтла-Ярве сотрудничает с соседней волостью Тойла».

Яна Куйв

Памятка от «Ekovir»

Пункт приема опасных отходов

Время работы и место нахождения: ул. Алтсерва 1В, Ахтме Вт, Ср, Чт, Пт 15:00 — 19:00, Сб, Вс 12:00 — 18:00.

Приём опасных отходов от частных лиц бесплатно:

— масляные отходы, ветошь, масляные фильтры;

— упаковка от опасных отходов;

— использованные аккумуляторы и батарейки;

— лампы дневного света;

— ртутные отходы;

— отходы красок, клеев и лаков;

— просроченные медикаменты;

— бытовые химикаты;

— сельскохозяйственные химикаты;

— неизвестные химикаты.

Проблемные изделия: шины легковых автомобилей, холодильники и морозильники (в сборе), телевизоры, радио, компьютеры и другие бытовые электро- и электронные приборы.

Пункт не принимает и запрещается выбрасывать возле пункта:

— строительный мусор (гипрок, шифер, кирпичи и пр.);

— крупногабаритный мусор (мебель, сантехника, двери, окна и пр.);

— бытовые отходы (бумага, пищевые и растительные отходы, стекло, одежда).

Контакт: тел. 33-66-726

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа