Фирма Ekovir предоставляет услуги по сбору и перевозке бытовых, строительных, опасных и крупногабаритных отходов в нескольких регионах Ида-Вирумаа. Фирма на рынке отходов уже с 2004 года.

Организованная обработка отходов настолько сложный процесс, что в цепочке различных видов работ мы найдем десятки различных услуг. Простой пользователь услуги организованного вывоза отходов видит только часть этих услуг – мы выносим свои отходы в контейнер, в определенный день к дому подъезжает мусоровоз, работник опрокидывает контейнер в машину, в начале месяца мы получаем счет за оказанную услугу. Правда, мы еще знаем, что где-то работают свалки и где-то происходит обработка и утилизация отходов. Еще мы что-то слышали о сортировке отходов, но сами в этом особого энтузиазма не проявляем. Будем откровенны, процесс обработки отходов нас не особо интересует! Для нас важно, чтобы контейнер вовремя вывезли, и счет соответствовал нашим финансовым возможностям.

Региональный руководитель фирмы Ekovir Андрей Ершов отмечает, что в городе Кохтла-Ярве достаточное количество многоквартирных домов, где используется т.н. шахтный метод сбора мусора и отходов. Всем известные мусоропроводы только надводная часть айсберга организованной обработки отходов. В определенные дни дворники, старшие подъездов или председатели квартирных товариществ выкатывают контейнеры на специальные платформы. Затем к подъездам многоквартирных домов подъезжает мусоровоз. Но у машины нет специального приспособления для снятия тяжелого контейнера. Эту работу делают водитель и рабочий, и только после установки контейнера на землю его можно опустошить. Затем контейнер опять надо затащить на платформу, хорошо, что теперь контейнер намного легче.

Никаким другим способом невозможно снять или поставить контейнер на свое место. Квартирные дома, построенные в советское время, обслуживали специальные КАМАЗы с боковой загрузкой и сразу с платформы. Такие машины уже давно не используют, уточняет Андрей Ершов.

Фирма Ekovir пересмотрела всю цепочку организованного вывоза отходов и пришла к выводу, что работники фирмы при снятии и возвращении на платформу контейнеров делают дополнительную работу. Эта работа официально зафиксирована как дополнительная услуга в Департаменте конкуренции. Отметим, что «цена вопроса» ровно 50 евросентов за одно опустошение контейнера. Это – всего лишь малая часть от всего счета за организованный вывоз отходов.

Андрей Ершов признает, что в городе Кохтла-Ярве создалась ситуация, при которой некоторые квартирные товарищества не понимают, почему в счетах указана услуга перемещения контейнера стоимостью 50 евросентов.  Царит установка: «Спустить контейнер с платформы на землю и затем поднять его обратно – это забота фирмы Ekovir».

С каждого счета накапливаются 50 евросентов за одно снятие с постамента, потому что квартирные товарищества просто не оплачивают эту дополнительную услугу. Андрей Ершов приводит простой математический пример – в одном круге вывоза отходов более ста подъездов, везде водителю мусоровоза и рабочему приходится заниматься этой дополнительной работой.

Фирма Ekovir неоднократно пыталась разъяснить квартирным товариществам, кто не оплачивает данную услугу, в чем суть этих 50-ти евросентов. Квартирные товарищества стоят на категорической позиции неоплаты дополнительной услуги, пока никакого конструктивного диалога не получается.

Еще Андрей Ершов подчеркивает, что у каждого квартирного товарищества имеется право самим организовать спуск контейнеров с платформ. Пользоваться дополнительной услугой оператора вывоза отходов совсем не обязательно.  К примеру, владельцы частных домовладений сами выкатывают контейнеры к воротам, хотя у фирмы Ekovir имеется услуга открытия ворот и замков, как и транспортировка контейнера. Но и это квартирные товарищества не хотят понимать, единого согласия достигнуть не удается. Фирма Ekovir известила в конце 2020 года все квартирные товарищества у кого есть задолженности по факту неоплаты услуг снятия контейнеров с платформ. Рассчитываем, что будет достигнуто понимание сути дополнительной услуги, и мера по обращению в суд будет в данном случае крайней. Мы не сторонники доводить дело до суда, но если не будет других вариантов, то придётся обращаться. Любая работа требует своей оплаты, и это в равной степени относиться к каждой части цепочки услуг организованной обработки отходов.

По словам Андрея Ершова, на этом проблемы с вывозом отходов в городе Кохтла-Ярве не ограничиваются. Сортировка мусора пока еще на ранней стадии развития.  Установка домиков для контейнеров также нечто из области фантастики. Если установка домика для контейнеров пока утопия, то даже оборудование твердой основы для контейнера не рассматривается. Вот поэтому контейнеры стоят на газонах, что никак не отвечает требованиям современной городской среды.

Представители фирмы Ekovir неоднократно участвовали в собраниях квартирных товариществ, где разъясняли вопросы необходимости сортировки отходов, квартирным товариществам предлагались различные варианты помощи при установке домиков для контейнеров. Обратная связь, к сожалению, недостаточная.

В заключение региональный руководитель фирмы Ekovir называет еще один проблемный вопрос. Достаточно много случаев, когда мусоровозу вообще невозможно подъехать к дворовому контейнеру. Всем понятно, что дома строились в те времена, когда машин во дворах было всего считанное число. Сегодня количество автомобилей выросло в разы. Схемой парковки и движения во дворах не может заниматься оператор организованного вывоза отходов. Это – все же забота квартирного товарищества. Фирма Ekovir готова к консультации квартирных товариществ во всех вопросах, связанных с организацией организованного вывоза мусора и отходов. Конструктивное сотрудничество и предметные переговоры дадут всех удовлетворяющий результат.

Яна Куйв
Фото автора

Комментарий ведущего специалиста по охране окружающей среде городской управы Кохтла-Ярве Керсти Юуусе:

«В спорной ситуации между оператором организованного вывоза отходов, фирмой Ekovir и несколькими квартирными товариществами в городе Кохтла-Ярве поддерживает фирму Ekovir. Данная позиция исходит из положений Закона об обработке отходов и решения Департамента конкуренции. Перестановка контейнеров с платформы на землю и обратная установка на платформу – это дополнительная услуга. И эту дополнительную услугу следует оплачивать. В то же время мы имеем дело с добровольным решением квартирного товарищества – пользоваться или не пользоваться такой услугой. Если квартирное товарищество не желает пользоваться дополнительной услугой, то можно отказаться. Но тогда заботой товарищества будет своевременный спуск контейнера с платформы на землю. Далее контейнер будет оператором организованного вывоза отходов опустошен.

В этом вопросе мы сталкиваемся еще с одной проблемой. Шахтная система, которой пользуются жители многоквартирных домов, на самом деле, себя уже изжила и не способствует современным требованиям сортировки отходов. По сути, уже давно следовало бы отказаться от шахтной системы, и оборудовать рядом с домом домики для контейнеров. При этом в домике для контейнеров должно быть установлено несколько контейнеров для разных видов отходов.  Отвечая на вопрос – почему целый ряд товариществ в городе Кохтла-Ярве все же отказывается оплачивать услугу переноса контейнера, могу ответить так – дело дошло уже до такого противостояния, когда стороны уже не могут отступить от своих требований. Бытует мнение – в Эстонии нигде подобной услуги не оказывают. Но следует понять, что таких жилых домов, где у каждого подъезда построена специальная платформа для вывоза контейнера, тоже уже нигде нет. Только в Кохтла-Ярве. Напомню, что в некоторых случаях мы имеем дело с довольно высокими платформами, перенос контейнера с такой высоты представляет прямую опасность для работника.  Горуправа, а также фирма Ekovir неоднократно разъясняла суть и необходимость оплаты дополнительной услуги. Мы в курсе, что лед непонимания и противостояния начал таять. С некоторыми квартирными товариществами удалось утвердить графики выплаты задолженности. Некоторые товарищества решили своими силами спускать контейнеры с платформы в день вывоза отходов. Все должны понять, что следует выполнять Правила организованного вывоза отходов, а выставленные счета требуют своевременной оплаты».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа