Впервые нынче Йыхвиская волость отказалась от проведения зимних праздников, всех мероприятий и массовых гуляний.

— Это было сделано по большой просьбе-рекомендации Департамента здоровья и Спасательного департамента, — уточняет помощник волостного старейшины Эвелин Данилов. – В связи с тем, что ситуация с коронавирусом в Ида-Вирумаа не улучшается, а ухудшается – заболевших становится всё больше. Поэтому не была зажжена ни первая, ни последующие, свеча Адвента, не провозглашался Рождественский мир, не продолжилась родившаяся в прошлом году традиция проведения рождественских ярмарок, как и многое другое. Из-за широко распространившейся эпидемии коронавируса были приняты и другие меры. Например, до 10 января закрыты все спортивные объекты — запрещено проведение всех спортивных мероприятий и занятий. Правда, за исключением: разрешено тренироваться 5 пловцам – членам сборной команды Эстонии, готовящимся к участию в соревнованиях. Не устраиваются праздничные мероприятия и в наших школах. Что же касается детских садов, то они работают в своём обычном режиме и официальных запретов на проведение там праздничных мероприятий не было, но имеется в виду, в каждой группе – в помещении или под открытым небом, а не общедетсадовских. То есть, здесь детские сады решают всё сами, с учётом пожеланий родителей.

Активное участие приняло Йыхвиское волостное управление в инициируемой Ида-Вирумааским союзом самоуправлений акции по предрождественской раздаче масок. В частности, волостной старейшина Юри Конрад, его помощник Эвелин Данилов, как и другие волостные чиновники, в течение нескольких дней в торговых центрах и возле них дарили маски всем желающим, вместе с объяснениями-разъяснениями о необходимости их ношения – защиты и себя, и других от коронавируса, его распространения, а значит, более быстрого выхода из кризиса. «Очень важно достучаться до каждого человека, что ношение масок, соблюдение социальной дистанции, как и всех других противокоронавирусных правил-рекомендаций, позволит уберечься от этой заразы, пораньше освободиться от пандемии и возвратиться к обычной жизни, — подчёркивает Эвелин Данилов. — Но, к сожалению, ещё далеко не все воспринимают всерьёз опасность этого заболевания и не только для здоровья, а даже для жизни, ведь количество смертельных случаев увеличивается, и продолжают носить маски не на лице, а в кармане, как и собираться большими компаниями. Вот и предстоящий Новый год лучше всего, безопаснее, праздновать нынче только в кругу своей семьи. В этот раз он должен быть сугубо домашним. Да, нам всем хочется веселья, массового гуляния на площади, с обниманиями-целованиями, но надо потерпеть, пережить это лихолетье, чтобы живыми и здоровыми встретить 2022 год, чего я всем и желаю. Но сначала поздравляю всех с наступающим праздником – Новым годом и желаю, чтобы 2021 год был без коронавируса, чтобы принёс всем успех, счастье, любовь и, конечно же, здоровье, здоровье, здоровье – основу всему».

Впервые за много лет не расцветит йыхвиское полуночное небо и новогодний фейерверк. И от его проведения решено отказаться в целях предотвращения скопления людей на улицах, да и вообще, чтобы не было у йыхвисцев лишнего повода выходить в новогоднюю ночь из дому, кучковаться большими компаниями. Предусмотренные же ранее деньги на проведение фейерверка – 3600 евро – решено было направить на благотворительность, непосредственно Продовольственному банку (на помощь малоимущим) – покупку продуктов на 3000 евро и приюту для животных, куда была в преддверии Рождества куплена и отправлена большая партия корма – на 600 евро.

Приняло волостное управление и участие в совместной с торговой сетью «Maxima» акции — «Дерево ангела», что позволило 44 йыхвиским ребятишкам получить желаемые подарки. Ещё 200 подарков получат от Йыхвиской волости дети из малообеспеченных, многодетных и опекунских семей. Но не забыты были и пожилые одинокие люди, которые, 65 человек, находятся на попечении патронажной волостной службы – их тоже порадовали подарками.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа