Казалось бы, такой небольшой объект – площадка для выгула собак — не мог принести множество проблем Йыхвискому волостному управлению, но принёс.

Точнее, принёс не сам объект, а фирма, строящая его. В конкурсе госпоставки на строительство площадки для выгула собак, проводимом Йыхвиским волостным управлением, приняли участие четыре фирмы, из которых ценовое предложение оказалось самым низким у «ASC Ehitus» — 26681 евро, с НСО (а самое дорогое было 47880 евро, с НСО). Она и была признана победителем конкурса, так как, согласно действующему в стране закону, победителем конкурсов госпоставки должна становиться именно та фирма, чьё ценовое предложение самое низкое. При этом не учитывается ни жизнеспособность фирмы, ни её профессиональный уровень – способность качественно выполнять свои работы.

Согласно подписанному договору Йыхвиского волостного управления с фирмой «ASC Ehitus», данный объект должен быть сдан в эксплуатацию в начале ноября этого года. Но ноябрь прошёл, а объект не сдан.

— Фирма не смогла вложиться в означенный срок из-за несвоевременного выполнения работ, их плохого качества, — поясняет специалист Йыхвиского волостного управления по строительству и проектированию Антон Нестеров. – Многое пришлось в процессе работы переделывать. В том числе и устанавливаемое здесь оборудование. Большинство снарядов было изготовлено некачественно, причём из плохих, старых, материалов. Да и установлены эти снаряды были тоже некачественно. Даже не смогли их должным образом покрасить – пришлось перекрашивать. Потребовалось заменить и покрытие основания: вместо щебёнки – песок. Точнее, щебёнку пришлось убирать-вывозить, заменяя её песком. Возникли сложности и с естественным покрытием – газоном: траву посеяли, но поздно, она не успела взойти, а выгуливать собак по земле-грязи невозможно. Поэтому придётся ждать весны, когда станет ясно: если нынешние семена не взойдут, то газон-покрытие надо будет пересевать. Как довести до конца и другое озеленение площадки – устранить все недоделки.

В связи с многочисленными переделками, фирма «ASC Ehitus» обратилась в волостное управление с ходатайством о продлении строительства — окончания выполнения работ на месяц, однако и в новоозначенный срок сдачи объекта в эксплуатацию – 7 декабря — она не смогла справиться со своими обязанностями. Поэтому теперь долгожданная мечта йыхвиских владельцев собак об обретении данной площадки обещает свершиться лишь в мае следующего года – таков очередной срок сдачи объекта в эксплуатацию. «Хотелось бы поскорее закончить все дела с этой фирмой и никогда больше их с ней не иметь», — резюмирует Антон Нестеров.

Сегодня площадка для выгула собак и любительской дрессировки-тренировки закрыта на замок, а ведь могла здесь быть уже полноценная жизнь. Но пока ещё не пришла цивилизация в уездную столицу: эта площадка должна была стать в Йыхви первой – расположенной на его окраине, улице Вески, 34h и занимающей 750 квадратных метров. Поначалу она виделась как раздельная – своя индивидуальная территория и для больших, и для маленьких собак. Однако, всё же, волостное управление решило сделать её общей для всех четвероногих питомцев с учётом и того, будет ли вообще эта площадка пользоваться спросом у владельцев собак. И если её востребованность окажется сверхвысокой, то эту площадку можно будет и расширить – окружающая территория позволяет это сделать.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа