Состоявшееся 17 декабря заседание Йыхвиского волостного собрания было своего рода историческим: последнее не только в уходящем 2020 году, но и в грядущем 2021 году (ибо пройдёт тогда уже в ином составе депутатского корпуса – коррективы внесут предстоящие в октябре следующего года муниципальные выборы: вполне возможно, что йыхвисцы окажут доверие своими голосами не всем нынешним слугам народа).

Был ещё один своего рода исторический штрих: впервые собрание проводил новоявленный председатель волостного собрания, избранный на предыдущем заседании, — Алексей Наумкин. Да и само заседание начиналось не по трафарету – поздравлениями тёплыми словами и цветами с днём рождения представителей двух противостоящих политических лагерей (что, по-видимому, тоже далеко не случайно): оппозиции – Нины Негласон и коалиции – Эдуарда Эаста, как и заканчивалось…

Рассматривалось 7 вопросов. Был принят четвёртый дополнительный положительный бюджет в объёме 253035 евро. Дополнительные доходы Йыхвиской волости образовались за счёт поступлений в основном от государства (в виде финансовой поддержки), как и от различных проектов, реализуемых волостным управлением и его учреждениями.

Особенно бурно обсуждалось принятие бюджета Йыхвиской волости на 2021 год (в первом чтении), что вполне логично, ведь определялась её стратегия и тактика на весь предстоящий год. Значащийся в проекте объём бюджета — 25032100 евро. Он консервативный, с учётом возможных коронавирусных неожиданностей. В проект бюджета внесено также взятие кредита на сумму до 3 миллионов евро, предназначающихся для покрытия финансирования строительства нового здания Йыхвиской основной школы – долевого участия волости. Предложения же по корректировке проекта бюджета требуется предоставить не позднее 7 января 2021 года.

Принято решение об уменьшении балансовой стоимости технических систем детского сада «Sipsik», в связи с проведенной масштабной реконструкцией этих систем в рамках проекта по повышению энергоэффективности.

В первом чтении рассмотрена программа Йыхвиской волости по обращению с отходами на 2021-2025 годы. Вносить предложения в проект программы можно будет до 14 января 2021 года.

Дано добро проведению конкурса госпоставки на приобретение инвентаря (до 30000 евро) для Йыхвиского дома по уходу.

Утверждена новая редакция руководства по определению заработной платы Йыхвиского волостного управления, в связи с тем обстоятельством, что предыдущий документ был утвержден в 2013 году и на сегодняшний день устарел.

Большинством голосов был отозван нынешний представитель волостного собрания в попечительском совете Йыхвиской русской основной школы Александр Романович и избран новый – Андрей Оямяэ.

Значился в повестке дня и ещё один, восьмой, вопрос – запрос оппозиции коалиции: очередной «скелет в шкафу», уже изрядно замшелый, но, всё же, извлекаемый на свет, по-видимому, за неимением более свежего. Однако оппозиция решила снять его с обсуждения, о чём и заявила на заседании собрания. Хотя не совсем ясно: снять совсем или же до следующих, нужных, времён.

Коалицией же был инициирован вотум недоверия члену ревизионной комиссии волостного собрания оппозиционеру Теэту Эноку – за разглашение личных данных депутатов. Но будет ли объявлен ему этот вотум недоверия – станет известно на следующем заседании, когда состоится голосование.

Обычно к депутатам в предыдущие рождественско-новогодние времена на последнее заседание уходящего года заглядывал с поздравлениями и подарками Рождественский Дед, но нынче он не пришёл — от его имени эту миссию выполнили волостной старейшина Юри Конрад со своим помощником Эвелин Данилов. Но не в маскарадных (хотя и в масках) костюмах, в обычной одежде.

…Заканчивалось же историческое заседание чаепитием и вполне дружелюбным общением между политическими противниками (коалицией-оппозицией) – так сказать, рождественским миром. Но это внешнее единство-перемирие взорвётся с неистовой силой уже в январе, ведь впереди – выборы: не только борьба за нынешнюю власть, но и за голоса избирателей – будущую власть.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа