Время нынче такое: учебу перевели на «удаленку», а то и вовсе сделали каникулы вместо уроков; праздники на Рождество и Новый год ушли в Интернет, салюты люди будут наблюдать из окон своих квартир. Бабушки и дедушки тоже перешли на «удаленку» — колыбельные поют внукам по скайпу.

Особенно нелегко приходится в эту «пандемическую» пору творческим людям. Конечно, их «тяжесть» ни в коей мере не сравнится с той неимоверной физической и психологической нагрузкой, которая выпала на плечи медиков, работающих с ковидными больными. И все-таки артисты, авторы-исполнители песен потеряли самый главный элемент своего творчества – общение со зрителем. И не просто какое-то общение, а, как говорится, «глаза в глаза», которое не сможет заменить никакая виртуальная реальность.

Когда актер (музыкант, певец) один на один стоит перед залом, на него устремлены десятки глаз, наступает момент истины. Если актер искренне переживает чувства, то и зритель будет искренне воспринимать его посыл. Стоит актеру на секунду начать изображать переживания, то и зритель начинает изображать восприятие. Но если все происходит искренне, зритель в финале испытает то, что называется катарсис. А это и есть высшая цель, к которой стремится любой творец.

Житель Йыхви Илья Масляков, известный автор потрясающих душевных песен, ушел не только на пенсию: в результате пандемии он перешел в виртульное пространство. И подарил нам свою новую, новогоднюю песню, которую в самый раз петь на новогодних балах и корпоративах. Но таковые, увы, отменили, поэтому Илья выложил её в Интернет, дав возможность людям хотя бы таким образом приободриться в новогоднем ключе.

— Илья. Как говорила одна бабушка из Одессы, «хорошая это штука – скайп. И, вроде, гости в доме, и кормить не нужно». Еще год назад вы выступали на сцене перед зрителями, участвуя в республиканских и международных фестивалях. Теперь же «ушли в подполье», как и многие творческие люди. Поделитесь своим ощущением: как санитарные ограничения сказались на вашем творчестве?

— Да, вы правы, сейчас многие люди просто выживают, хотя большинству из них и до пандемии жилось непросто. Но я, честно говоря, больше теряю от отсутствия живого общения, в остальном же — год хоть и не самый лучший, но пока терпимый. В этом году так, к сожалению, не получается. Да, были различные онлайн-конкурсы, самый серьёзный из которых — Питерский фестиваль «Весенний шансон», посвящённый 75 годовщине Великой Победы. На нем я представлял свою песню, посвящённую погибшему смертью храбрых в боях под Кёнигсбергом моему деду Ивану Максимовичу Маслякову

Это должен был быть большой праздник, но, к сожалению, для обеспечения безопасности здоровья ветеранов его смогли провести только в виртуальном пространстве. Были ещё несколько таких мероприятий, но без живого общения – это, конечно, не то. Единственное прекрасное мероприятие, которое успели провести его устроители до серьёзного закручивания гаек, это первый Международный фестиваль шансона TALLINNA GOLG SHANSON, прошедший 6 декабря в нашей столице, за что все зрители и участники сердечно благодарны организаторам. К этому празднику мной, автором текста, и столичным музыкантом Сергеем Вороновым была написана песня : «Таллинн, встречай».

Время вынужденного «заточения» для творческих людей оказалось по-своему полезным и плодотворным, за этот год мы с моим, аранжировщиком Артёмом Яненко (г. Омск) написали несколько красивых песен, некоторые из которых исполнил я, а некоторые спела Натали Смирнова из Таллинна, которая всегда с удовольствием поддерживает мои творческие порывы. Песни всегда можно послушать на канале youtube.com, просто поставив в поиск «Илья Масляков, песни». К новому году также были написаны песни, которые можно послушать по ссылкам.

Также одна из моих песен принесла мне победу в Международном конкурсе, который проводили совместно города Нарва (Эстония) и Ивангород (Россия). Песня была написана на актуальную тему, которая многим нынче мешает жить и общаться: а именно, практическая невозможность пересечения границ. Песня так и называется, « От Питера, до Таллина».

Всего за лето было написано 12 песен, раньше такого не случалось, но, как говорится, «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ну и самое главное, что произошло в нашей жизни в эту тревожную пору… В октябре мы с женой стали дедушкой и бабушкой! В семье старшего сына родился мальчик!!! Конечно, такое событие сразу же отразилось в песне «Я стал дедом».

— Сейчас из-за пандемии ограничено общение детей и молодежи с людьми старшего поколения. Как же вы споете колыбельную, да и эту свою песню вашему внуку?

— Придется по скайпу. Тем более, мне не привыкать общаться с солистами, соавторами при помощи Интернета.

— Илья. Подходит к концу високосный 2020 год со всеми его «прелестями». Даже очередной конец света предрекали в декабре! А на что вы надеетесь в году наступающем – в глобальном и личном плане?

— Я – оптимист, и очень надеюсь, что вся эта «катавасия» скоро пройдёт, не хочу углубляться в конспирологию, но думаю, что у этой ситуации есть конкретные имена и фамилии, ведь просто так даже блоха не прыгнет, а уж тем более не грянет такая беда в масштабах планеты. Жду открытия границ, возможности общаться с людьми, мечтаю наконец-то устроить концерт в моём родном Йыхви, других городах, где выступления организовать намного легче, там есть принадлежащие муниципалитетам концертные площадки. Хочу гулять с внуком, катая его в коляске, как когда-то гулял с его отцом.

Конечно, хочу, чтобы все мечты наших земляков – жителей Эстонии, которые не осуществились по независящим от них причинам в этом году, обязательно осуществились бы в следующем. Поздравляю всех с наступающим Новым 2021 годом и вместе с вами хочу, чтобы он был светлым, добрым, несущим людям радость.

— Спасибо, Илья. В свою очередь желаем вам новых песен, новой музыки – и в душе, и на сцене.

Евгений Капов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа