Вот три новостных информации от 12 и 13 декабря, которые как нельзя лучше иллюстрируют мою статью под заголовком «Чтобы жизнь мёдом не казалась…», вышедшую в 49-м номере нашего еженедельника. Напомню, речь в заметке шла об ощущении, что чуть ли не специально правительствами предпринимаются усилия для того, чтобы вирус равномерно распространялся по разным государствам. Эпиграфом для материала я выбрал слова Тоомаса Хендрика Ильвеса, который написал, что у него возникает порой: «… То самое чувство, когда твоей страной руководит какое-то застрявшее в Средневековье, невежественное и узколобое правительство Талибана…»

Тогда слова бывшего президента мне показались чрезмерно жестокими. Сейчас уже нет. А теперь судите сами.

Первая информация под заголовком: «В Латвии рекордное число умерших от коронавируса за сутки»

   «…В Латвии за сутки зарегистрировано 629 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил агентству BNS в воскресенье Центр профилактики и контроля заболеваний республики. Еще 25 зараженных коронавирусом скончались за сутки в Латвии — такое большое число умерших с COVID-19 за сутки в республике зарегистрировано впервые.

Накануне в Латвии было зафиксировано 660 новых случаев коронавируса. С начала пандемии в Латвии COVID-19 выявлен у 25 675 человек

Вторая информация под заголовком: «Ограничения вынудили латышей ехать на шопинг в Эстонию».

    «…Недавние решения латвийского правительства ограничить ассортимент продаваемых товаров вынудил латышей ехать к нам. С 5 декабря, в выходные дни деятельность магазинов в Латвии ограничена, и в торговых точках, включая супермаркеты, можно приобрести только продукты питания, средства гигиены, корм для животных, прессу и билеты на общественный транспорт. Алкоголь и табачные изделия продавать в выходные нельзя. Из-за этого в приграничных городах возникла ситуация, при которой жители Латвии, используя право карантинного исключения, едут на шопинг в выходные в Эстонию»

Как вам нравится это «карантинное исключение» в «балтийском пузыре»?

Третья информация под заголовком: «Яак Ааб просит жителей Ида-Вирумаа не приезжать в Таллинн на праздники».

   «…Министр образования и науки Яак Ааб в передаче ETV+ «Интервью недели» призвал жителей Ида-Вирумаа воздержаться от поездок на праздники в Таллинн. Цитирую дальше по тексту в новостном портале: После того как в Ида-Вирумаа закрыли полностью всю сферу досуга, есть вероятность, что люди на праздники поедут в Таллинн. Министр не исключает такое развитие событий, но надеется на благоразумие жителей уезда.

«Никто не может этого запретить, потому что границы уезда закрывать не будут, хотя такие предложения поступали. Мы призываем людей не передвигаться.«, — обратился к жителям Ида-Вирумаа Ааб. По словам министра, ограничения для Таллинна, где также высокий уровень заражения коронавирусом среди населения, пока не обсуждались.

Выделения в тексте мои. Комментировать приличными словами приведённую выше информацию не могу, поэтому степень идиотизма тоже не обсуждаю.

Дмитрий Смирнов,
директор издательства «INFORING»,
депутат Йыхвиского волостного собрания (фракция «Йыхви — Наш Дом»)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа