На этой неделе, 7 января, великий праздник – православное Рождество Христово. Об этом, как и многом другом, в интервью с настоятелем Йыхвиского Богоявленского храма протоиереем Андреем Сусловым.

– Ушёл в вечность 2020 год. Каким он был для вашего храма, вашего прихода?

– Для нас, как и для всех, он был непростым: выпали испытания, которые мы переживали, да и переживаем сейчас. В то же время, и радостным, юбилейным, – это был год исторический: 125-летие со дня освящения храма и 130-летие основания прихода. Возвращаясь к истокам создания прихода и строительству нашего храма, надо напомнить, что в 1887 году в Ревеле было создано отделение Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы, но получившего при этом имя – не «Ревельского», а «Иеввенского». Его председателем была избрана княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская. Иеввенское отделение начало действовать с открытия в Иевве (Йыхви) в 1887 году школы для детей обоего пола на 70 человек, приюта для девочек-сирот и бесплатной лечебницы (с приезжающими ревельскими докторами). Для этих учреждений арендован был на окраине Иевве большой двухэтажный деревянный дом, в котором нашлось место для размещения небольшой домовой церкви. В качестве сотрудниц были приглашены обученные оказанию медицинской помощи сестры одного из костромских монастырей. В благословение доброму начинанию владыка Арсений привез из Петербурга в Иевве список почитаемой Черниговской иконы Божией Матери. Из школы она была перенесена в церковь, получившей наименование Иеввенской братской больничной церкви Черниговской иконы Божией Матери (это первый храм в городе Йыхви). Сам приход официально был учинён Синодом весной 1890 года. В 1891 году сестры смогли перебраться в Пюхтицу, а в Иевве началась подготовка к строительству нового каменного храма, который был освящён 13 августа (ныне 26 августа) 1895 года.

– В связи с коронавирусной пандемией, юбилейные торжества не состоялись?

– Слава Богу, состоялись. Но празднование юбилейных торжеств в этом году мы решили перенести на 14 сентября (празднование Черниговской иконы Божией Матери – наш храмовый праздник). Прошло праздничное богослужение, которое возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь в сослужении викария Таллинской епархии епископа Маардуского Сергия, духовенства, как и многочисленных прихожан и гостей. Также к этому торжеству мы приурочили и ещё одно значительное событие – открытие бюста Святейшему Патриарху Алексию II.

– Насколько мне известно, открытие памятника-бюста патриарху Московскому и всея Руси Алексию II – ваша многолетняя мечта, как же удалось её осуществить, да ещё в столь тяжёлое время?

– С помощью Божией и помощью добрых людей. Факт служения в нашем храме будущего патриарха – уже сам по себе очень почётен. Тем более, это был его первый самостоятельный приход. Мы всегда об этом помним. Идея же создания памятника, она действительна давняя, но воплотилась она, может и промыслительно, только сейчас. Относительно недавно я познакомился и подружился с людьми, которые и стали, можно сказать, продвигать-воплощать мою идею. Это наш активный помощник и волонтёр Владислав Наумов и руководитель футбольного клуба «Феникс» Сергей Иванов. Началась работа по поиску скульптора, как и финансирования. В итоге – мы смогли привезти из Украины и установить бюст на территории храма. Это очень радостное событие, тем более, в 2020 году исполнилось 70 лет со дня начала служения в нашем храме будущего патриарха, а также 30 лет со дня исторического визита, уже в качестве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в наш храм в 1990 году. Также очень радостно, что в финансировании создания бюста смогли принять участие не только спонсоры, но и все, кто проникся этой идеей.

– Возможно, кто-то ещё не знает, чем храмовый праздник отличается от престольного?

– Наш храмовый праздник мы отмечаем, как я уже сказал, 14 сентября. В этот день мы совершаем празднование Черниговской иконы Божией Матери. Список именно этой иконы мы имеем в нашем храме и почитаем эту Святыню. А наш престольный праздник – это праздник Богоявления (Крещения Господня). В честь него и освящён наш храм.

– Вновь близится престольный праздник Богоявления, как он празднуется в вашем храме?

– Традиционно в этот день 19 января служится Божественная Литургия, в окончание которой совершается Великое освящение воды. Освящение воды таким же чином совершается и накануне, в Крещенский сочельник. Эту Святую воду верующие люди хранят в течение всего года, употребляют Её как Великую Святыню. В последние годы к нам на престольный праздник приезжал предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Евгений.

– Можно сказать, что 2020 год – это и год активных строительных работ, имею в виду и строительство здания воскресной школы, точнее, духовно-просветительского центра?

– Да, в ушедшем году мы смогли полностью построить здание нашей будущей воскресной школы. Работы не останавливались ни зимой (погода позволяла), ни весной, в разгар пандемии и ограничений, ни летом. На данный момент закончены и некоторые внутренние работы, но впереди предстоит ещё их большой объём.

– Когда же новоселье?

– Трудно сказать. Но, надеюсь, что оно состоится в 2021 году. Тут всё зависит от финансирования, ведь воскресная школа строится на пожертвования.

– Однако 2020 год – это и лихое время: буйство коронавируса. Как храм, приход, переживал, да и переживает, эту сложную ситуацию?

– В ушедшем году мы действительно оказались в совершенно новой ситуации. Весной, когда началась эпидемия, в Эстонии было введено чрезвычайное положение, в связи с чем, были закрыты и храмы, закрыты для прихожан, но богослужения в них по-прежнему проходили – внутри храма были только священнослужители и церковнослужители. Небольшой период летом, когда двери храмов были открыты и на богослужении могли находиться все желающие. Сейчас снова введены ограничения. Храмы открыты, но могут быть заполнены на 50%, как и должно соблюдаться правило 2+2. Поэтому на богослужении, согласно этим ограничениям, у нас могут молиться лишь 35 человек. Мы решили попросить наших возрастных прихожан приходить на службы в будние дни, а в выходные дать возможность помолиться тем, кто в будни работает, как и семьям с детьми. Конечно, мы исполняем и все санитарно-эпидемиологические правила: ношение масок, наличие дезинфицирующих средств, использование одноразовой посуды и т.д. Но следует отметить, что если человек не может прийти на службу, то все требы можно заказать и заранее. Наш храм во вне богослужебное время открыт ежедневно с 10:00 до 16:00.

– Но ведь препятствий для молитвы нет, поэтому можно молиться и дома, не приходя в храм?

– С этим можно согласиться лишь частично. Действительно, для молитвы нет ни времени, ни расстояния. К Богу можно обращаться везде и всегда. Но храмовая молитва – особенная. Недаром храм всегда связывают и называют лечебницей. В нём человек получает исцеление. Конечно, можно лечиться и дома, не обращаясь к врачам, но самолечение – всегда ли оно бывает действенным-успешным. Для верующего человека сердцевиной духовной жизни является жизнь литургическая, участие в таинствах: исповедь, причастие… Всё это невозможно, как сейчас говорят, «на удалёнке», в режиме онлайн. Да и то, что сейчас в храмах делают прямые трансляции служб – это всё хорошо, но такая форма никак не может заменить личное участие человека в богослужении, присутствие его в храме.

– Через считанные дни великий праздник – православное Рождество Христово. Как его велит праздновать Церковь?

– В этот день мы должны постараться посетить храм. Помолиться. Поблагодарить Бога… Ведь мы не должны забывать, что Рождество – оно Рождество Христово. Пришествие в мир Спасителя, Богомладенца Христа, Который пришёл, как мы исповедуем, в Символе веры «нас ради человек и нашего ради спасения».

– Невозможно не заглянуть в день завтрашний. Каким вам видится или же хотелось бы увидеть будущее и вашего храма, и вашего прихода?

– Говорить о будущем и строить какие-то планы всегда очень сложно. Конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее закончилась эта ситуация с коронавирусом. И люди смогли бы вернуться к обычной жизни, вынеся определённые уроки. То, что мы сейчас проходим, это, безусловно, испытание: испытание нашей веры, нашего отношения к ближнему. Время непростое, но разве нашим предкам было легче? Недавно я услышал стихотворение Александра Кушнера, где есть и такие строки:

Времена не выбирают, 
В них живут и умирают. 
Большей пошлости на свете 
Нет, чем клянчить и пенять. 
Будто можно те на эти, 
Как на рынке, поменять.

Действительно, времена не выбирают. Будем с Божией помощью идти вперед, а дорогу, как известно, осилит идущий! Всех Вас, дорогие читатели еженедельника «Панорама», хочу поздравить с праздниками – Рождества Христова и наступившим Новым 2021 годом! Пусть он станет годом милости Божией ко всем нам!

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam