В преддверии зимних праздников обнажённая, всё ещё осенняя, земля наконец-то прикрылась долгожданным плотным белоснежным покрывалом, что стало для всех, от мала до велика, приятной неожиданностью-радостью, особенно в это сумрачное коронавирусное лихолетье. Из укромных уголков были извлечены санки-лыжи, во дворах лепились снеговики, а владельцы автомобилей, взяв в руки лопаты-щётки, энергично откапывали свои четырёхколесные сокровища.

Но столь великое снежное пришествие для занимающейся обслуживанием дорог фирмы «N&V» – всё же, не радость, а дополнительные хлопоты, увеличение рабочей нагрузки.

– Да, рабочая нагрузка в эти предпраздничные и праздничные дни увеличилась, особенно в ночь на 2 января: из-за обильного снегопада снежный покров достигал местами 15-20 сантиметров, – сказал еженедельнику «Панорама» член правления фирмы «N&V» Евгений Макаров. – Но мы к этому были готовы, более того, ждали эти снегопады – внимательно отслеживаем прогноз погоды (в том числе и более долгосрочные). Заранее, согласно графику дежурств (он составляется на месяц), были оповещены все наши работники, многие из которых, высококвалифицированные специалисты, работают у нас далеко не один год и хорошо знают специфику труда. Готова была и вся снегоуборочная техника. Вообще-то, она у нас была готова ещё к 15 октября – именно с этой даты для нашей фирмы начинается зима. Так что никаких особых проблем не возникло. Осложнялась очистка дорог тем, что снег был мокрый. Сходу, за один проезд (как это есть при обычном, сухом, снеге) его не убрать, но, ничего, справились. Причём во всех самоуправлениях, где, согласно выигранным конкурсам госпоставки, занимаемся обслуживанием (зимним и летним) дорог – Нарве, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве (двух частях города – Ярвеской и Ахтмеской), Йыгева, Тарту. Нигде не было сбоев. Круглосуточно (по сменам) работают дежурные руководители-мастера, как и диспетчеры, обеспечивая в том числе и связь по телефону. Есть у нас и своя ремонтная мастерская, что позволяет оперативно устранять поломки техники, если такое случается.

Независимо от того, будний ли день или праздничный – всегда фирма «N&V» должна быть в строю: 24 часа 7 дней в неделю. «Мы ведь осуществляем услуги по жизнеобеспечению самоуправлений, – подчёркивает Евгений Макаров. – Так что и в эти праздничные дни не все наши работники могли поднять бокал с шампанским за праздничным столом – и не только потому, что находились уже на линии, а ещё до этого – в нетрезвом состоянии никто до работы не допускается. У нас строгая дисциплина – проверка на алкоголь. Но и нынче в праздничные дни, как и постпраздничные, нарушителей не оказалось. Никого не пришлось отправлять обратно домой».

Освобождение засыпанных снегом дорог идёт по 4 категориям, согласно существующему в стране закону. В первую очередь – главные магистрали, где курсирует общественный транспорт, а затем уже другие дороги, в их числе и внутридворовые. «Но убираем мы лишь те дороги и тротуары, которые значатся в договоре нашей фирмы с каждым самоуправлением, – уточняет Евгений Макаров. – В связи с чем, в наши обязанности не входят частные территории (как и квартирных товариществ), которые должны содержать в порядке их владельцы, в том числе и обезопасить от гололёда. Неизменная многолетняя проблема – припаркованные на дорогах и тротуарах автомобили, что зачастую создаёт преграду свободному проходу снегоуборочной техники. Всё же, радует то, что культура автовладельцев с каждым годом становится выше – нарушений меньше. Но, по-прежнему, главной нашей проблемой остаётся гололёд, борьба с ним, что особенно сложно делать из-за постоянно скачущих перепадов температур. Для этой цели у нас в достаточном количестве имеется противогололёдная песко-соляная смесь».

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа