Йыхвиское волостное управление объявило международный конкурс госпоставки на строительство здания Йыхвиской эстонской основной школы, хотя планировало это сделать в конце ноября.

Как сказали еженедельнику «Панорама» в волостном управлении, срок сдвинулся из-за задержки предоставления результатов проведения экспертизы строительного проекта фирмой «Ösel Consulting».

– Исходя из законов, строительные проекты таких общественных зданий как, например, Йыхвиская основная школа подлежат обязательной независимой экспертизе, – поясняет волостной архитектор Наталия Абель. – Волостное управление объявило тендер на проведение экспертизы сразу же, как был предоставлен рабочий проект. И 16 сентября 2020 года выбран победитель – экспертное бюро «Ösel Consulting», договор с которым заключили 1 октября. Согласно договору, его условиям-требованиям, результаты экспертизы должны были прийти к ноябрю. В техзадании на экспертизу, помимо общей экспертизы проектной документации, была также заказана экспертиза конструктивной части (несущей конструкции), ибо здание Йыхвиской основной школы сложное в плане конструкций, поэтому было принято решение заказать дополнительный контроль, это вопрос безопасности учебного учреждения. К сожалению, экспертизу конструктивной части выигравшая тендер фирма затянула и предоставила результаты лишь 15 декабря, что и повлияло на более поздний старт конкурса госпоставки на строительство данного объекта. В связи с чем, экспертное бюро «Ösel Consulting» получило максимально возможный по договору штраф.

Ценовые предложения от строительных фирм-участниц международного конкурса госпоставки ожидаются до 17 февраля. После подведения итогов, будет объявлен победитель. И в случае благополучного исхода, если не будут оспорены результаты конкурса госпоставки другими фирмами-участницами, то (после заключения соответствующего договора с фирмой-победителем) можно будет приступать к строительству здания школы, которое должно родиться в относительно сжатый срок – через 16 месяцев (со дня подписания договора волостным управлением с фирмой-победителем). То есть, объект должен быть сдан в эксплуатацию в июне 2022 года с тем, чтобы 1 сентября 2022 года новая школа смогла распахнуть свои двери. «Надеемся, что всё так и будет, – подчёркивает Наталия Абель, – ведь каждая строительная фирма, которая решит участвовать в данном конкурсе госпоставки, прекрасно понимает: она должна обеспечить такую организацию своей работы, чтобы справиться с означенными условиями. Иметь соответствующих работников, как и технику, – все мощности-возможности для того, чтобы вложиться в срок сдачи объекта в эксплуатацию».

И, всё же, это будет не совсем новая школа – новым будет лишь учебный корпус (взамен снесенного в ноябре 2020 года), который будет соединён с оставшейся, сохранённой, частью прежнего, старого, здания школы – актовым залом, столовой, спортзалом, бассейном, поскольку, согласно нынешнему закону страны, в рамках государственной программы упорядочения школьной сети строятся лишь именно учебные корпуса, а вся школьная инфраструктура остаётся в наследство от прошлого времени учебного заведения – ранее построенного. Помимо этого, новый учебный корпус будет связан галереей и с рядом расположенным зданием Йыхвиской государственной гимназии, более того, общим у них будет пищеблок, но помещение столовой – с разными залами.

Здание учебного корпуса необычной формы-конфигурации – в виде треугольника. Данный проект – детище фирмы «Kauss Arhitektuur», ставшей победителем архитектурного конкурса госпоставки в начале 2019 года. Данный уголок Йыхви – сплошная геометрия, ведь ранее, в 2015 году, построенное здание гимназии имеет форму круга.

В целом, с учетом сноса старого здания и реконструкции-переноса техносистем, строительство нового учебного корпуса, который появится на том же месте, где возвышался его четырёхэтажный собрат (на расчищенной площадке), обойдётся в 7168750 евро, из которых от государства поступит 4756482 евро, оставшаяся же часть – долевое участие самой волости, её бюджета, на что она решила взять кредит в банке – почти 3 миллиона евро. Однако финансирование со стороны государства предполагает соблюдение определённых условий, одно из них – занятия в новоявленной школе должны начаться с 1 сентября 2022 года, что особенно не позволяет расслабляться.

Рассчитаны новые стены на 510 учеников, в то время, как сегодня здесь (точнее, на временно арендуемых в здании бывшего офиса «Eesti Energia») учится 557 учеников – не тесновато ли придётся разместиться уже сейчас, не говоря о будущем дне школы. Тем более, что её площадь почти вдвое меньше былой при сопоставимом числе учеников и учителей. Но иных вариантов, вроде бы, и нет: согласно образовательной политике государства, всё необходимо оптимизировать, сделать рентабельным. Это требование относится и к данному учебному зданию (в рамках всеэстонской программы упорядочения школьной сети и реорганизации основных школ), которое должно быть более компактным и энергоэкономичным, с меньшей площадью. Особенно с учётом того, что здание Йыхвиской эстонской основной школы (снесённый учебный корпус вместе с оставшейся школьной инфраструктурой), построенное в 1967 году, предназначалось для 1400 учеников.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа