В четверг, 21 января, состоялось первое в новом году заседание Йыхвиского волостного собрания: в повестке дня значилось 10 вопросов. И все актуальные, хотя, безусловно, особенно важный из них – принятие волостного бюджета на 2021 год, ведь это же стратегия и тактика Йыхвиской волости на весь нынешний год.

Об этом, и не только об этом, – в интервью с лидером избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Николаем Осипенко.

— Планировалось, что нынче уже будет принят бюджет Йыхвиской волости, но этого не свершилось, почему?

— Потребовалась некоторая его доработка – внесение корректив.

— Насколько мне известно, ваша фракция «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») предлагала внести в проект волостного бюджета 15 предложений. Все ли они будут включены в волостной бюджет?

— К счастью, да.

— Какие, например?

 — В дополнение к уже имеющимся, будут установлены по просьбе йыхвисцев скамейки, порядка 40 штук. А где именно они будут установлены – у нас уже есть адреса, но фракция продолжает их сбор. Как и сбор информации (просим отправлять её на нашу электронную почту info@johvimeiekodu.ee) от квартирных товариществ, которые хотели бы участвовать в программе 50х50 – реновация-асфальтирование дворовых территорий, когда 50 процентов выполненных работ оплачивает квартирное товарищество и 50 процентов – волостное управление. Возле двух домов на Нарва маантеэ — №№82, 84 будет заасфальтирована баскетбольная площадка. Выделены деньги на нужды людей с особыми психиатрическими потребностями. В Йыхвиской спортивной школе будет оборудован тренажёрный зал. Всей коалицией пришли в выводу, что надо больше инвестировать в реновацию детского сада «Sipsik», что и будет сделано. Получит поддержку и фольклорный ансамбль «Русская песня», который нуждается в особой помощи. И надо всё сделать для того, чтобы помочь ему выжить. Также будут (в дополнение к имеющимся) установлены скамейки в честь почётных граждан Йыхвиской волости, с указанием их имени-фамилии; оказана материальная поддержка двум церквам, расположенным в Йыхви, — православной и лютеранской; построен (по многочисленным просьбам йыхвисцев) долгожданный тротуар на улице Моони. Осуществится наш план и по строительству скейт-парка. Удастся благоустроить сквер возле футбольного стадиона — появится и детская игровая площадка. Есть тут ещё одна цель: здесь могут присесть-отдохнуть пожилые люди, как и мамы с детскими колясками, ведь этот сквер находится в удобном месте — на полпути от парка до Нарва маантеэ.

— Но какова судьба ещё одного предложения вашей фракции – рождение-благоустройство сквера имени Эдуарда Борнхёэ?

 — Судьба счастливая: финансирование создания этого сквера включено в волостной бюджет. Как и строительство-обустройство детской игровой площадки возле трёх домов на улице Яама — №№38, 40, 42. Здесь будет установлено несколько аттракционов, как и уличный стол для игры в шахматы.

— А как же ваша особенно желанная мечта: строительство новой детской игровой площадки в центре Йыхви, на улице Раквере, вместо имеющейся там?

— (Улыбается.) И эта мечта станет явью. И это будет не реновация, а именно строительство новой площадки — лучшей не только в Ида-Вирумаа, а даже, может, в Эстонии, так сказать, лицо уездной столицы.

— На ваш взгляд, в целом высоко ли качество содержания нынешнего волостного бюджета?

— Да, учтены все направления всех сфер жизнедеятельности Йыхвиской волости. Но, как известно, планов и желаний всегда больше, чем имеющихся денег. Поэтому и в этом году (да ещё с учётом коронавирусной ситуации) бюджет рождался трудно – от некоторых целей-намерений пришлось пока отказаться, оставив их на дополнительный бюджет.

— Впервые в истории Йыхвиской волости будет принят народный бюджет – можно сказать, своеобразное достижение коалиции. Как вы считаете: зачем он нужен?

— Это показатель демократии. Как и возможность прямого приобщения йыхвисцев к участию в развитии волости – чтобы не только политики и чиновники решали, что важно в данный момент сделать в самоуправлении, но и каждый его житель.

— Но ведь объём народного бюджета невелик – 21000 евро. Возможно ли что-то солидное сделать?

— Вполне. Ведь в жизни самоуправления солидного и несолидного не бывает. Здесь всё важно. Да и это первый опыт. Соберем идеи, которые предложат жители волости: чего именно их глазами не хватает для создания ещё лучшей жизненной среды. Всё проанализируем. И что-то можно будет сделать сразу, а что-то оставить на будущее – внести в программу развития Йыхвиской волости, как и в бюджетную стратегию, чтобы постепенно реализовать все дельные предложения. Вполне возможно, что объём следующего народного бюджета – на 2022 год будет больше.

— Через 9 месяцев грядут муниципальные выборы. Если не тайна, вы уже приняли окончательное решение, будете ли участвовать в них, в каком самоуправлении и в составе какого именно избирательного союза?

— Окончательное решение принято, с учетом предложения нашей фракции: я по-прежнему пойду с нашим избирательным союзом и по-прежнему в Йыхвиской волости. Все же другие спекуляции, которые сочиняют-распускают те, кому они выгодны, не имеют под собой никакой реальной почвы. Но как мой выбор оценят жители Йыхвиской волости, отдадут ли мне свои голоса – это станет известно после выборов. Радует то, что нашей коалиции, как и нашей фракции, удалось многое сделать для развития Йыхвиской волости. Да и предвыборная программа нашего избирательного союза во многом успешно выполняется. Мы представим свой отчет нашим избирателям: что выполнено, а если же какой-то пункт не будет выполнен, то чётко и конкретно объясним, почему – наша вина или же сложившиеся обстоятельства.

— Народная молва утверждает, что ваш избирательный союз планирует идти на предстоящие в октябре нынешнего года муниципальные выборы с новым именем – и, что же, дыма без огня не бывает или всё же бывает?

— (Улыбается.) Нет, не бывает. Да, мы, обсудив это на собрании фракции, решили переименовать наш избирательный союз: вместо «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), будет более краткое — «Meie Kodu» («Наш дом»). Сделаем это и с учетом пожеланий йыхвисцев, которые неоднократно обращались к нам с такой просьбой, считая, что у нас слишком длинное название. И уже давно многие йыхвисцы называют наш избирательный союз, как и фракцию в волостном собрании, именно «Meie Kodu» («Наш дом»). Так что мы просто узаконим то, что уже есть в реальности.

— Получается, что избирательный союз будет звучать более тепло и душевно – по-домашнему «Meie Kodu» («Наш дом»), а значит, и Йыхви обустраивать по-домашнему, с особой любовью?

— (Улыбается.) Вообще-то, тут ничего не изменится: и раньше – всегда мы обустраивали Йыхвискую волость со всей нашей любовью.

— Исходя из известной мудрости: «Как назовешь корабль, так он и поплывет», и вашему избирательному союзу предстоит отправиться в новое плавание?

— Как я уже сказал, какой быть дальнейшей жизни нашего избирательного союза – это определят жители Йыхвиской волости, наши избиратели. А курс наш всё тот же – неизменный: неустанно работать для развития Йыхвиской волости и благополучия её жителей, всё делать на благо Йыхвиской волости и её жителей. Дальнейшего развития самоуправления. Как я уже говорил ранее: где бы мы ни были, в коалиции или оппозиции, наша главная задача – развитие Йыхвиской волости, благополучие всех её жителей – и горожан, и сельчан, от мала до велика. Мы настоятельно просили, чтобы в штат волостного управления ввели должность советника, который занимался бы социальной и молодёжной работой, а также и курированием сельской жизни. Именно наша коалиция повернулась лицом к сельскому району, не обходя вниманием и городскую часть волости. Здесь должно быть единое отношение и мнение. Очень хотелось бы, чтобы и оппозиция голосовала за представляемые нами предложения, связанные с благосостоянием и на селе, и в городе. Конечно, требует более многогранной деятельности и работа с молодежью. Наличие Йыхвиского молодёжного центра – это же такой мизер. Забота о молодёжи нужна на деле, а не на словах.

— А что это за история с председателем Йыхвиского волостного собрания Алексеем Наумкиным — действительно ли, не хочет освобождать пост председателя социальной комиссии волостного собрания?

 — Да, это действительно так. Алексей Наумкин занял этот пост, когда был в нашей фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»). Согласно коалиционному договору, пост председателя социальной комиссии принадлежит именно нашей фракции. Сейчас же, когда Алексей Наумкин не входит в нашу фракцию, он должен, набравшись сил и терпения, вернуть то, что ему не принадлежит, а принадлежит именно фракции. И очень хочется надеяться, что он поступит именно так, как должен председатель волостного собрания и покажет пример другим. Поступит достойно. Но пока этого не произошло. Ждём, пока проснётся его совесть.

— И, что же, Алексей Наумкин столь усиленно держится за кресло председателя социальной комиссии из-за, так сказать, двойного заработка – сразу на двух этих председательских местах?

— Об этом лучше спросить самого Алексея Наумкина.

— Кстати, если вернуться к теме сельской жизни, то недавнее начало издания еженедельника «Панорама» и на эстонском языке – это ведь тоже своеобразный взгляд в сторону сельчан, так сказать, и ваш личный?

— То, что еженедельник «Панорама» появился и на эстонском языке – показатель того, что мы за процветающую Эстонию, процветающий Ида-Вирумаа, процветающую Йыхвискую волость. Для нас нет разницы в национальности, возрасте, вероисповедании и т.п. Для нас всё это едино. Поэтому, после неоднократного ко мне обращения эстоноязычных жителей с просьбой издавать «Панораму» и на эстонском языке, мною было принято решение – издавать газету для всех. Донести интересующую их местную информацию. Многие читатели звонят мне с благодарностью за издание газеты. Есть у нас и электронная версия в социальных сетях — https://www. facebook.com/virupanorama/, где информацию можно увидеть раньше, чем на печатном носителе.

— Как известно, еженедельник «Панорама» — своего рода ваша благотворительность: бесплатно приходит в дома читателей Йыхвиской волости и других самоуправлений, а издание ещё и на эстонском языке – это ведь увеличившиеся расходы?

— Не всё счастье в деньгах.

— Безусловно, «Панорама» — хорошее дело. Особенно, с учетом того, что у многих нет денег на покупку других газет, а быть в курсе происходящего в родном регионе очень хочется. Но почему ваши политические оппоненты, та же оппозиция, упрекают вас в том, что в издаваемом вами еженедельнике пишут и о вас, и о ваших фирмах?

— Можно спекулировать на чём угодно, даже на листочке дерева. Но собаки лают, а караван идёт – мы освещаем происходящее, доносим информацию до жителей Йыхвиской волости, и не только Йыхвиской волости. Люди читают «Панораму», у неё высокий рейтинг. И ещё. Я хотел бы видеть ту газету, которую издаёт-финансирует какая-то фирма или отдельный человек и которая не пишет об этой, своей, фирме или об этом человеке. Если кто-то есть в Эстонии, кто покажет мне такую газету, я очень хотел бы с ней ознакомиться и перенять опыт. Знаю точно одно, как я уже сказал, жители Йыхвиской волости и других самоуправлений, где распространяется «Панорама», очень благодарны. Очень ждут «Панораму», читают и просят меня, чтобы её издание продолжалось. Значит, проект удался – и он нужен людям. Так что и здесь мы работаем на благо жителей. И повторяю ещё раз: всяческие домыслы и негодования меня не интересуют. Есть Бог, есть я и моя семья.

— Тогда вопрос на засыпку: зачем вам ещё и такого рода (к множеству других) благотворительность — еженедельник «Панорама» на русском языке издается уже четырнадцатый год. Это же сколько денег потребовалось?

— К сожалению, мамы моей сегодня уже нет, Царство Небесное ей, но мне кажется, что я родился вместе с благотворительностью в руке.

— А что для вас благотворительность?

 — Желание и возможность оказать помощь. Но говорить об этом не хочется: благотворительность – это тайна, шума она не любит.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа