В Йыхвиском волостном управлении близится к завершению процесс подготовки подписания договора между Йыхвиской волостью и компанией «Eesti Raudtee» для проведения совместного конкурса госпоставки на строительство пешеходно-велосипедного туннеля под железной дорогой.

Туннель обещает появиться, согласно предварительным планам, уже в нынешнем году. Это будет совместный проект Йыхвиской волости и компании «Eesti Raudtee», где волость финансирует строительство подъездных дорог, а «Eesti Raudtee» – непосредственно сам туннель.

Он будет обустроен в районе Нарва маантеэ, по соседству с магазином «Konsum» («Coop»), соединит разделённые железной дорогой надвое городские части, а именно улицы Raudtee и Malmi, как и проложит безопасный путь к садовым товариществам. «Выбрать место расположения туннеля было довольно сложно, – подчёркивает архитектор Йыхвиской волости Наталия Абель, – поскольку во многих частях города нужен безопасный переход. Это место выбрано исходя из исторической обстановки: в данной части Нарва маантеэ находится множество многоквартирных домов, а на другой стороне железной дороги расположены предприятия и садовые товарищества, куда многие ходят пешком, как и ездят на велосипедах. Здесь наиболее многолюдное движение, а значит, и наибольшая потребность в наличии туннеля».

Второй туннель будет обустроен в районе Нарва маантеэ, по соседству с магазином «Konsum» («Coop»).

Данный объект – жизненная необходимость. Проходящая через Йыхви железная дорога, с одной стороны, – огромное преимущество для города: связывает его с железнодорожной сетью страны (и не только страны), но, с другой стороны, пересечение железной дороги пешеходами и велосипедистами в неположенных местах приводит к несчастным случаям. Так что очень нужен именно здесь безопасный подземный переход.

– Проектированием пешеходно-велосипедного туннеля и его инфраструктуры занималась ставшая победителем конкурса госпоставки фирма «Selektor Projekt» в тесном сотрудничестве с Йыхвиской волостью и «Eesti Raudtee», – уточняет Наталия Абель. – За период проектирования было внесено много поправок и уточнений, которые важны как с технической точки зрения, так и с точки зрения эксплуатации. Реализация этого проекта требует особой квалификации от фирмы, которая будет строить туннель. Именно такую строительную фирму и будем искать в ходе конкурса госпоставки.

Йыхви мечтает о ещё двух туннелях, один из них пролег бы под железной дорогой в направлении Тарту маантеэ (в районе «Ehituse ABC»).

Сегодня в уездной столице есть только один расположенный в центре Йыхви, на променаде, пешеходно-велосипедный туннель, позволяющий безопасно пересекать железнодорожные пути. Но теперь уже более-менее зримо обозначен и второй. Хотя появление туннеля – не просто безопасность, а ещё и развитие самоуправления, создание более благоприятной жизненной среды для жителей Йыхвиской волости. Не случайно же, что Йыхви мечтает о ещё двух туннелях, один из них пролег бы под железной дорогой в направлении Тарту маантеэ (в районе «Ehituse ABC»), однако «Eesti Raudtee» считает это ненужным и избыточным – не горит желанием расходовать на данные цели свои деньги.

Рождение же означенного туннеля, согласно предварительным расчётам-подсчётам, обойдётся примерно в 900000 евро. Финансирование будет осуществляться из двух источников – «Eesti Raudtee» (700000 евро) и Йыхвиской волости (200000 евро).

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа