Во вторник, 26 января, состоялось очередное заседание членов Круглого Стола национальных культурных организаций Ида-Вирумаа. Заседание прошло в виртуальном формате. Навыки использования руководителями национальных обществ программы ZOOM уже не сравнить с ситуацией весной прошлого года. Работа обществ в новом сезоне, по-прежнему в большей степени остается также виртуальной.

Заседание Круглого стола началось с приятной церемонии. Прозвучали поздравления в адрес руководителя белорусского общества БЭЗ Зинаиды Клыги, которая отметила свой юбилейный день рождения. Она удостоилась грамоты и премии Министерства культуры ЭР.

В соответствии с приказом министра культуры курирование работой национальных организаций Ида-Вирумаа поручено советнику отдела культурного разнообразия при Министерстве культуры Артему Теплюку. В своем вступительном слове Артем Теплюк отметил, что в коалиционном договоре созданного недавно правительства ясно указано на необходимость продолжения работы в области интеграции. Еще в новом коалиционном договоре указано на то, что правительство гарантирует процесс культурного развития всех проживающих в Эстонии народов. Артем Теплюк рассказал о завершении масштабного исследования развития культуры народов Эстонии, мониторинг проводился в прошлом 2020 году. В этом году в Тарту должен состояться Конгресс родственных народов, в прошлом году форум пришлось отменить в связи с эпидемией коронавируса.

Советник отдела культурного разнообразия при Министерстве культуры ЭР Ольга Сытник рассказала членам Круглого стола о завершении работы над Планом развития народонаселения и сплочённого общества на 2021-2030 год. Объемный документ должен быть представлен в Рийгикогу не позднее весны этого года. План составлен специалистами двух министерств – Министерства культуры и Министерства Внутренних дел. В Плане развития народонаселения и сплочённого общества Эстонии все направления деятельности сгруппированы в пяти темах – адаптация и интеграция, народонаселение и семейная политика, гражданское общество, процедуры в области народонаселения и связь с эстонской диаспорой. Ольга Сытник выразила надежду, что после вступления в должность нового министра культуры в уже практически готовый документ больше не будет внесено существенных изменений.

По традиции в работе Круглого стола принимает участие сотрудник Фонда интеграции Кристина Пиркоп. Она сообщила, что, несмотря на ряд ограничений в организации работы обществ национальной культуры, продолжаются конкурсы проектных заявок. Интересным вызовом для организаций Ида-Вирумаа может стать конкурс проектов проведения мероприятий с участием не менее 1000 человек.

Руководитель Йыхвиского центра культуры и деятельности по интересам Анне Уттендорф также постоянный участник заседаний Круглого стола. Она в своем выступлении напомнила, что в прошлом году не удалось в полном объеме провести фестиваль национальных культур Котел культуры/Лоомепада. Теперь следует определиться, когда в этом году можно было бы завершить задуманное. Время проведения фестиваля зависит от многих составляющих, но прежде всего от общего календаря мероприятий культуры в Ида-Вирумаа. Пока в работе несколько вариантов – период, связанный с празднованием Иванова дня, а также начало июля. Есть предложение о проведении Лоомепада в августе или же в сентябре. Еще Анне Уттеедорф сообщила о планах проведения в Йыхви форума Союза народных домов Эстонии. В этом году главная тема форума работников культуры – деятельность в сфере интеграции.

Еще одной традицией заседаний Круглого стола являются выступления руководителей национальных обществ, в которых дается информация о ближайших планах и состоявшихся мероприятиях. К примеру, Ида-Вируское общество финнов ингермаландцев готовится к Празднику песни и танца родственны народов, который запланирован на июнь этого года. Праздник должен состоятся в Пярну. Белорусские общества Ида-Вирумаа желают провести виртуальный День родного языка с участием обществ белорусов из Эстонии, Латвии и Украины.

В связи с тем, что заседание Круглого стола проводилось виртуально, то и выборы председателя Круглого стола также прошли в виртуальном формате. Должность председателя является общественной, за работу по подготовке заседаний и координации общей деятельности национальных культурных организаций председатель оплаты не получает. Председатель избирается на три года. До сих пор обязанности председателя успешно выполнял руководитель Ида-Вируской еврейской общины Александр Дусман. В результате виртуального голосования Александр Дусман продолжит работу в качестве председателя Круглого стола. Итоги виртуального голосования подтверждены Министерством культуры, так как Круглый стол после реорганизации работы уездной управы, работает под эгидой Министерства культуры.

Яана Куйв
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа