Год, как в наш обиход плотно вошел этот атрибут: защитная маска. Их требуют носить в людных местах, даже в некоторых магазинах идут на то, чтобы раздавать маски бесплатно.

Есть люди, которые носят многоразовыми маски. А вот те, кто пользуется масками одноразовыми, ведут себя по-разному. Некоторые пожилые люди, имеющие богатый опыт жизни при режиме дефицита и жесточайшей экономии, когда в практике была стирка пластиковых пакетов, даже стирают одноразовые маски. Некоторые, «особо дисциплинированные и сознательные», действую по принципу – где снял, там и бросил. Многие заметили, что в последнее время на улицах стал появляться новый вид мусора – использованные одноразовые маски. Люди обходят их стороной, и правильно делают. Но бедные дворники вынуждены соприкасаться с этими опасными отходами, хотя их руки защищены перчатками.

Еще интересней картина наблюдается в домах. Пришел человек с улицы, перед тем, как зайти в квартиру, грязными руками срывает с лица маску, нажимает ногой педаль крышки мусоропровода, бросает туда маску, а гуляющий внутри ветер выдувает маску обратно, прямо ему в лицо.

Так как же следует поступать? На этот вопрос санитарные врачи и специалисты отвечают так. С использованными медицинскими масками стоит обращаться максимально аккуратно: на их поверхности частицы вируса могут оседать и некоторое время сохранять жизнеспособность. Поэтому важно правильно снимать и утилизировать их. Нужно снимать маску, взявшись за резинки или завязки сзади, при этом не касаясь передней части изделия. Затем следует сложить изделие в отдельный пакет, плотно закрыть, рекомендуется делать то же самое и с одноразовыми перчатками. После снятия маски также стоит хорошо помыть руки с мылом или, если такой возможности нет, протереть их спиртосодержащим антисептиком.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа