Главный вопрос повестки дня состоявшегося 4 февраля заседания Йыхвиского волостного собрания — обсуждение проекта волостного бюджета на 2021 год.

Нынче составление волостного бюджета, с учётом коронавирусной нестабильности, проходило особенно сложно: потребовалось быть своего рода прорицателем – предвидеть возможный, ещё более резкий, спад экономики, дальнейшее увеличение безработицы, снижение поступления подоходного налога с физического лица и ещё множество других нюансов, влияющих на пополнение волостного бюджета. Хотя, конечно, в процессе жизнедеятельности самоуправления можно будет принять дополнительный бюджет – или негативный, или положительный. Вообще-то, всегда годовой бюджет рождается в муках, ведь всегда планов-желаний значительно больше, чем имеющихся на это средств, а без денег – ничего осуществить-реализовать невозможно. Но, как бы то ни было, а предварительная стратегия и тактика на весь предстоящий год определена – означен проект волостного бюджета в объёме 25032100 евро.

Фракция «Meie Kodu»/«Наш дом» (прежнее название «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом») внесла в проект волостного бюджета 15 предложений.

— Все эти предложения направлены на улучшение жизненной среды всех жителей Йыхвиской волости – и детей, и взрослых, — подчёркивает лидер избирательного союза «Meie Kodu» («Наш дом») Николай Осипенко. — Они были сделаны вследствие неоднократных просьб жителей – письма присылали и во фракцию, и мне лично с данными предложениями: какие проблемы, на их взгляд, требуют неотложного решения, как и внесения необходимого для этого финансирования в волостной бюджет на 2021 год. Например, от активного инициативного йыхвисца Александра Велько поступило предложение обустроить детскую игровую площадку во дворе трёх домов на улице Яама — №№38, 40, 42, где, помимо нескольких аттракционов, установить и уличный стол для игры в шахматы. А в полученном мною письме со 100 с лишним подписями жителей Йыхвиской волости содержалась просьба установить на улицах, как и в других местах, скамейки, чтобы, совершая прогулки, можно было присесть, отдыхая, не на камни, ящики, пеньки – подручные сиденья, а именно на скамейки. Часть из них уже установлена, но в дополнение к уже имеющимся, появится их ещё 40 – как значится в проекте волостного бюджета. К сожалению, к установленным в Йыхви скамейкам относятся не всегда бережно. В частности, около дома на Пуру теэ при строительстве площадки сломали скамейки, которые два года тому назад сделала и установила наша фракция за свои деньги. И валялись эти выброшенные скамейки, никому не нужные. Это показывает безалаберность волостных чиновников, которые должны следить за всем происходящим в самоуправлении, о чём на заседании коалиции было сказано руководителям Йыхвиской волости, чтобы они усилили контроль за работой своих подчинённых. Так что ничего не оставалось, как руками нашей фракции всё восстановить — скамейки установлены на другом месте и, естественно, жители дома остались довольны. Также, по просьбе, поступившей к нам от председателя квартирного товарищества, появится долгожданный тротуар на улице Моони.

Согласно предложениям этой фракции, должны быть установлены и иного рода скамейки — в честь почётных граждан Йыхвиской волости, с указанием их имени-фамилии. Как и заасфальтирована баскетбольная площадка возле двух домов на Нарва маантеэ — №№82, 84. А в Йыхвиской спортивной школе обещает появиться современный тренажёрный зал. Должны получить поддержку две церкви, расположенные в Йыхви, — православная и лютеранская. Оказана помощь Йыхвискому дневному центру для пенсионеров, как и различным спортивным предприятиям-организациям, а также и фольклорному ансамблю «Русская песня», что поможет ему выжить – продолжить свой 43-летний творческий путь. Предусмотрены средства на нужды людей с особыми психиатрическими потребностями. Осуществится наконец-то строительство скейт-парка. Капитально отремонтируют давно протекающую крышу здания Йыхвиской центральной библиотеки. Продолжат реновацию детского сада «Sipsik». Должны приступить к началу проведения благоустройства кладбища. Будет обустроен сквер, находящийся в районе двух зданий – Йыхвиской волостной управы и Вируского уездного суда, в честь известного эстонского писателя и самого знаменитого судьи Ида-Вирумаа Эдуарда Борнхёэ (назван его именем). И не только этот сквер, но и ещё один, более скромный по площади, — возле Йыхвиского футбольного стадиона, чему, безусловно, будут рады не только юные спортсмены, но ещё больше – их родители, которые с удовольствием, в приятных условиях, будут ожидать здесь находящихся на тренировке детей. Но и дети тут, наверняка, будут задерживаться, ведь для них построят детскую игровую площадку. Но удобно будет это место для отдыха и для всех других йыхвисцев – сквер расположен на полпути от парка до Нарва маантеэ, где пролегает прогулочный маршрут для пенсионеров и мамочек с детскими колясками.

— Особенно радует то, что по инициативе нашей фракции и моей лично в проект волостного бюджета внесены 200000 евро на основательное обновление детской игровой площадки, расположенной в центре Йыхви, на улице Раквере, — говорит Николай Осипенко. — И это будет не реновация, а именно строительство новой площадки, в чём есть большая необходимость, ведь это же центральная детская игровая площадка, так сказать, лицо уездной столицы. Но лицу уездной столицы нынешняя площадка совершенно не соответствует – находится в далеко не в лучшем своём состоянии. Так считают и те йыхвисцы, которые обратились ко мне с просьбой о её обновлении. Согласно существующему плану, все аттракционы будут новые, а имеющиеся там сегодня будут снесены, но не выброшены в утиль — те, которые находятся в хорошем состоянии, как и отремонтированные, установят, в дополнение, на других йыхвиских детских площадках. Не будут забыты и взрослые. Для них предназначаются как минимум 2-3 тренажёра, где мамы-папы, бабушки+дедушки смогут позаниматься, пока дети наиграются, как и скамейки для нормального отдыха, чтобы можно было посидеть, а не стоять, привалившись к дереву. Площадка обязательно должна быть освещена, особенно с учетом нашего короткого светового дня – необходимы тут красивые светильники, как и красивая декоративная ограда. Причём, территория площадки значительно расширится – с этой целью в прошлом году за счёт дополнительного бюджета уже выкуплен соответствующий участок земли у его владельца за 106000 евро. Если останутся деньги из этих 200000 евро, то неплохо бы благоустроить и всю территорию, за оградой детской площадки, этого маленького сквера, что сделало бы значительно привлекательнее данный район Йыхви. Надо бы изыскать возможность для обустройства автопарковки — на том месте, где раньше находились снесённые гаражи волостной управы. Это было бы удобно для тех, кто будет привозить детей на игровую площадку на автомобиле. Одним словом, новая детская площадка должна быть лучшая не только в Ида-Вирумаа, а даже, может, и в Эстонии. Но тут надо постараться, чтобы сделать её именно такой.

Какова же участь представленных этой фракцией предложений – включат их в волостной бюджет полностью или частично, станет известно на следующем заседании волостного собрания, где уже будет принят-утверждён волостной бюджет на 2021 год.

Впервые в истории Йыхвиской волости будет принят народный бюджет – можно сказать, своеобразное достижение коалиции и возможность прямого приобщения йыхвисцев к участию в развитии волости – чтобы не только политики и чиновники решали, что важно в данный момент сделать в самоуправлении, но и каждый его житель. Хотя объём народного бюджета невелик – 21000 евро. Но это же первый опыт. И если он окажется успешным – найдёт живой отклик у жителей Йыхвиской волости (какие предложения поступят и поступят ли вообще), то, не исключено, что объём следующего народного бюджета – на 2022 год может возрасти. Вообще-то, ещё в прошлом году шла речь о принятии народного бюджета при обсуждении волостного бюджета на 2020 год, но чёткой картины тогда не сложилось – реализация народного бюджета требует отлаженной системы, в том числе и в организационных вопросах.

Также на заседании волостного собрания внесены изменения в состав трёх комиссий – по образованию, культуре, ревизионной: одни их члены были исключены, а другие, новоявленные, пополнили их ряды.

Восстановил в волостном собрании свои депутатские полномочия бывший теперь (после развала прежней правящей коалиции в стране) министр сельской жизни Арво Аллер (баллотировался по списку избирательного союза «Jõhvi Eest»/«За Йыхви», набрав 71 голос), так как Ильмар Аун написал заявление о прекращении своих депутатских полномочий.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа