Эта зима как никогда радует обилием снега. Столь пушисто-сказочного января, февраля не было уже давненько. И немудрено, что столь волшебная, чарующая своими пейзажами картина, создаёт плодотворную почву для творчества, которого в наше «пандемическое» серое время, так не хватает. 14 февраля Йыхви предлагает всем желающим проявить фантазию и принять участие в Фестивале снежных фигур, организованном Йыхвиским молодёжным центром, Центром культуры и интересов при поддержке волостного управления. О предстоящем фестивале еженедельнику «Панорама» рассказала помощник старейшины Йыхвиской волости Эвелин Данилов:

– В этот день мы будем возводить фигуры из снега и создадим вблизи променада Снежный городок. Ждем не более десяти команд, с учетом того, что максимально допустимое количество участников в каждой команде – до 10 человек. То есть, в фестивале примут участие около ста человек, плюс возможные зрители. Такое ограничение обусловлено нынешними требованиями со стороны Департамента здравоохранения.

– Времени до фестиваля осталось немного, а, значит, всем желающим не стоит затягивать с регистрацией. До какого дня можно подать заявку на участие?

– Да, фестиваль совсем скоро, но время ещё есть – до 10 февраля включительно.

– Помимо действующих ограничений, что необходимо ещё знать, учитывать участникам?

– Во-первых, мы не делали ограничений по возрасту, так что принять участие смогут все желающие. Мы также не ограничиваем полёт фантазии какой-либо определенной темой, но должна сказать, что фигуры, которые будут возводить участники, должны иметь функциональное применение. То есть, это могут быть снежные фигуры зверей, автомобилей, горки, домики… всё то, куда можно залезть, на что вскарабкаться, откуда скатиться.

Сейчас ещё ведутся переговоры с фирмами о предоставлении воды, необходимой для возведения фигур. Так как мы говорим о мероприятии, проходящем зимой на открытом воздухе, то гостям будет предложен горячий чай. А для придачи яркости нашему Снежному городку, организаторы выдадут участникам баллончики краски.

– Какое время отведено на возведение фигур, как будет проходить оценка работ?

– Участникам на все работы будет дано несколько часов. В этом году, с учетом обстановки, не будет конкурсной конкуренции. Такое решение было принято и потому, что мы ожидаем участников разного возраста, и одинаково объективно оценивать работу маленьких детей и взрослых будет некорректно. Всем командам достанутся подарки. Все получат массу положительных эмоций, а не это ли главное сегодня?

Йыхвиский фестиваль снежных фигур пройдёт возле виадука и променада, где обычно располагаются парки аттракционов. Начало фестиваля в час дня.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа