Строительство футбольного холла в Йыхви – тема по-прежнему актуальная. Начала строительства ждут любители футбола как в Йыхви, так и по всему Ида-Вирускому уезду. Данное  строительство касается также представителей и других видов спорта, прежде всего – легкоатлетов. Теперь, когда точно ясно, что в государственный бюджет на 2021 год внесена строчка расхода «Йыхвиский футбольный холл», возникает логичный вопрос: каковы у волости Йыхви дальнейшие шаги по осуществлению данного проекта?

Прежде всего, следует учесть, что в конечном итоге мы получим не просто крытый футбольный холл, а мы должны понимать, что создается целостный футбольный комплекс. Комплекс будет состоять из уже существующего стадиона, тренировочного поля под открытым небом с искусственным покрытием и крытого футбольного холла. Данное строительство имеет ряд сложностей, как в техническом, так и в имущественном плане. Например, некоторая часть земли, на которой расположится будущий холл, сегодня не принадлежит волости. А является государственной землей, и следует пройти довольно сложное делопроизводство, чтобы изменить право собственности. К счастью, граничащие с участком будущего футбольного комплекса, земельные участки в основном, являются муниципальной собственностью. Это облегчит процесс согласования, необходимого при планировании будущего комплекса. С одной стороны будущий комплекс граничит с участком, которым владеет Эстонская железная дорога, а с другой муниципальная улица Малми. Но сложней не с тем, что находится на поверхности земли, а под землей. Сейчас под местом, где планируется построить футбольный холл, проходят трассы газо- и теплоснабжения. Это значит, что трассы нужно будет демонтировать и перенести в сторону так, чтобы они не проходили под крытым холлом и не мешали строительству. Если технически это не самый сложный вопрос, то процесс согласований может занять достаточно много времени. По сути, с демонтажем и переносом трасс можно было бы начать уже этой весной, то есть еще до завершения работы над проектом строительства футбольного холла.

Говоря о будущем футбольном холле, возникло разночтение в терминологии. Давайте разберемся – что есть что?

Прежде всего, уточним, что весь процесс строительства намечен на несколько этапов. Сначала будет построен крытый футбольный холл. Далее, на втором этапе, рядом с холлом будет построен новый тренировочный футбольный стадион с искусственным покрытием и трибунами для зрителей. Существующий стадион никуда не денется. Эти три площадки-стадиона и составят единый Йыхвиский футбольный комплекс.

Теперь немного о сроках данного проекта. В октябре прошлого года парламент Эстонии Рийгикогу начал работу по составлению госбюджета на 2021 год. В проект было внесена сумма размером 6 миллионов евро для строительства четырех футбольных холлов – в Пярну, Раквере, Курессааре и Йыхви. 9 декабря Рийгикогу утвердил бюджет 2021 года, тем самым строительству футбольного холла в Йыхви был дан зеленый свет. 22 января Йыхвиская волостная управа получила соответствующее письмо от Правительства Эстонии.

Но это не означает, что в Йыхви просто сидели сложа руки и ждали решений сверху. Еще осенью прошлого года состоялось по вопросу строительства футбольного холла несколько рабочих собраний. Прошли встречи с представителями Эстонского футбольного союза и местного футбольного клуба “Феникс”. С коллегами из Хаапсалу и Тарту состоялся обмен опытом, в этих городах строительство футбольных холлов уже идет полным ходом. Конечно же, параллельно следили за продвижением данного вопроса в коридорах парламента.

– К началу февраля разработаны основные условия, необходимые для начала процесса планирования. В ближайшее время волостная управа будет готова объявить государственный конкурс подряда для проектирования футбольного холла. Темп работы сегодня высокий,- отметил заместитель волостного старейшины Тоомас Наэль в беседе в Йыхвиском народном музее футбола. – Одним существенным этапом проектирования станет согласование проектной документации с различными инстанциями. Требуется также провести экспертизу проекта. И только после этого можно будет объявлять конкурс господряда для поиска строителя.

Каким будет будущий футбольный холл?

И этот вопрос требует четкого ответа. По сути, мы имеем дело с крытым футбольным стадионом, но по периметру поля будут оборудованы беговые дорожки, а также место для прыжков в длину. Тем самым функции футбольного холла расширяются. Мы имеем дело с огромным крытым спортивным залом, в котором могут тренироваться и проводить соревнования представители других видов спорта. Легко складывающиеся конструкции трибун позволят оборудовать 300-500 посадочных мест для зрителей. А это означает, что Йыхви и весь регион Ида-Вирумаа получат огромную крытую концертную площадку. Важно отметить, что в холле будут оборудовано достаточное количество подсобных помещений: раздевалки, душевые, судейская комната, складские помещения, туалеты. Тоомас Наэль подчеркнул, что по нормам разработчика подобных холлов в зимнее время здесь должно быть не менее +10 градусов, а летом нужная температура внутри холла будет обеспечиваться системой вентиляции и кондиционирования.

Кроме футбольного холла на следующем этапе планируется соорудить тренировочное футбольное поле с искусственным покрытием, соответствующее критериям Эстонского футбольного союза 4 категории. По своим размером тренировочный стадион также соответствует параметрам футбольного стадиона. В идеале в Йыхви можно будет проводить различные турниры, когда матчи могут одновременно состояться на трех стадионах.

Доля самофинансирования строительства будущего футбольного комплекса составит примерно 600-800 тысяч евро. Эти суммы следует предусмотреть при составлении бюджетов следующих лет. Строительство полнометражного футбольного холла в среднем обходится в 1,2 миллиона евро без НСО. Прочие расходы лягут на плечи местного самоуправления.

Один из активистов местного футбола и руководитель футбольного клуба “Феникса” Сергей Иванов нисколько не преувеличивает, когда говорит, что в ожидании нового футбольного комплекса сегодня живут тысячи любителей спорта всего Ида-Вирумаа. В этом ожидании и молодые, и спортсмены-ветераны, а также родители. География этого ожидания заходит за границы волости Йыхви, в ожидании любители спорта в Кохтла-Ярве, Кивиыли, Силламяэ и Нарве. Оборудование футбольного холла, несомненно, поднимет уровень тренировок на новый и более высокий уровень.

Яана Куйв

Комментарий еженедельника «Панорама» о государственной программе строительстве футбольных холлов в Эстонии:
На самом деле мы имеем дело с продолжительным пилотным проектом. В каждом уезде Эстонии будет построено не менее одного футбольного холла. Опыт Таллинна показал огромный интерес к круглогодичным занятиям футболом. В госбюджете прошлого года было предусмотрено строительство также четырех холлов в эстонских городах: Тарту, Хаапсалу, Вильянди и Рапла. Одной из причин такого распределения средств было, к примеру, отсутствие в Хаапсалу возможности для футбольных тренировок зимой. В Хаапсалу имеются на хорошем уровне открытые стадионы с искусственным покрытием.
По сравнению со странами Северной Европы инфраструктура эстонского футбола заметно отстает. По данным недавнего исследования в Эстонии на каждого 9571 жителя приходится всего один футбольный стадион. В соседней Финляндии этот показатель – 1338. Здесь намного больше крытых футбольных холлов, чем у нас. У эстонских любителей футбола возможности заниматься тренировками и проводить соревнования намного скромней, чем в соседних странах. Еще пример, в Исландии успех сборной страны на международном уровне и популяризация футбола стала возможной только благодаря строительству футбольных холлов. Крытый холл создает хорошие возможности для тренировок в условиях не хуже, чем у команд конкурентов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа