В середине декабря еженедельные встречи в клубах эстонского языка и эстонской культуры из-за введения вирусных ограничений прервались. Клубы, которые работают под эгидой фирмы Mitteldorf, даже не успели провести рождественские встречи. Теперь после некоторого послабления ограничений график клубных встреч восстановлен.

В прошлом году фирма Mitteldorf приняла участие в конкурсе подряда, организованном Фондом интеграции. По результатам конкурса в Ида-Вирумаа удалось открыть 5 клубов эстонского языка и эстонской культуры. В сентябре начали работать клубы в Йыхви, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Ахтме.

Регламент предусматривает участие в одном клубе не менее 16 человек, у которых имеется уровень знания эстонского языка B2. В клубы зарегистрировались, в основном, педагоги детских садов и школ, медработники и сотрудники социальных служб. Программа языкового клуба рассчитана на 24 встречи, т.е. на полгода. Кроме клубных встреч проводятся учебные экскурсии и встречи с интересными людьми, которые, как правило, являются носителями эстонского языка. В каждом клубе задействовано по два руководителя, они тоже носители эстонского языка. Отсюда вполне логичный вывод – все общение в клубе ведется только на эстонском языке.

Если посмотреть на период со времени запуска клубов в сентябре до середины декабря, то даже при действующих тогда ограничениях, удалось провести несколько учебных экскурсий, рассказал руководитель фирмы Mitteldorf Пауль Кескюла. Он отметил посещение концерта в лютеранской церкви города Йыхви и поездку в Тарту в Эстонский национальный музей. Гостями в клубах были руководитель Ида-Вируского общества финнов-ингермаландцев Майре Петрова и сотрудник Йыхвиской центральной библиотеки Тийа Линнард. Клуб «Lobisejad» провел учебную экскурсию в новую Кохтла-Ярвескую государственную гимназию. Члены клуба «Nurruklubi» при разборе темы эстонского юмора и сатиры пригласили в гости шоумэна Самуэля Голомба.

В первые дни февраля члены клубов эстонского языка и эстонской культуры смогли вновь встретиться. Впереди еще 9 клубных встреч и не менее трех экскурсий. Несмотря на то, что при проведении клубных встреч невозможно избежать контактов и живого общения, нужно соблюдать те требования, которые сегодня предъявляются для подобных мероприятий. Это – маски, дезинфекция и социальная дистанция. К примеру, члены языкового клуба «Miskusmillal» решили отказаться от традиционной кофейной паузы.

Уже в конце января было ясно, что работа языковых клубов вернется в прежний график. Поэтому 30 января состоялась учебная поездка в Авинурме для небольшой группы, состоящей из членов клубов «Lootus» и «Miskusmillal». Цель экскурсии – познакомиться с работой фирмы по обработке древесины семьи Штраус и проведение мастер-класса в Центре деревянного рукоделия или в «Деревянном амбаре». Руководитель клуба Кристи Клааманн пишет в блоге клуба: «Сначала нас познакомили с оригинальной продукцией из дерева. Не сразу догадаешься, что лежит перед тобой: доска для нарезания копченой колбасы, подставка для снятия обуви, подголовник для парилки и т.д. Отгадывание предназначения предметов превратилось в шуточный аукцион ответов. Во время мастер-класса нам было предложено сделать из бересты и маленьких обрезков елочку. Так что у членов языковых клубов уже готова елочка к следующему Рождеству».

Одной из основных направлений деятельности языкового клуба является знакомство с традициями культуры Эстонии. На встречах говорится об эстонской литературе, народном календаре и традиции Певческого праздника.

Теперь остается надеяться, что новых ограничений не будет, и организаторы языковых клубов смогут к апрелю завершить полугодовую программу. Практика показывает, что такие непредвиденные перерывы заметно влияют на работу языкового клуба. Пропадает системность, нередко во время паузы члены клубов находят другие возможности для языковой практики. Бывают случаи, когда члены клубов признают, что во время вынужденной паузы они просто потеряли мотивацию. Еще пример – одна из членов клуба «Miskusmillal» сообщила, что в связи с беременностью, не желает подвергать себя опасности заболевания. А в клубе ей не избежать близких контактов.

Еще одной формой совершенствования эстонского языка является языковое кафе. При Йыхвиском учебном центре Кести Вылу в этом сезоне работает четыре кафе эстонского языка – в Йыхви, Нарва-Йыесуу и два в Силламяэ. Встречи в языковых кафе также пришлось прервать в декабре. Но уже 8 февраля работа вновь возвращается в прежнее русло.

Деятельность и программа языкового кафе отличается от работы клуба эстонского языка. Первое различие в длительности встреч – клубная встреча рассчитана на четыре академических часа. В кафе встреча продолжается два академических часа. Членами одного клуба являются 16 человек, прошедших регистрацию на первой встрече, а в кафе «двери открыты» каждому на протяжении всего проекта.

Фирма Mitteldorf весной намечает объявить новый набор в клубы эстонского языка и эстонской культуры. В планах открытие четырех новых клубов.

Лариса Кальюранд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа