Фестиваль снежных фигур, традиционно проходящий под эгидой Кохтла-Ярвеского Центра культуры, и в этом году порадовал любителей создавать композиции из снега, которого этой зимой на редкость много. Причем, фестиваль-конкурс проходил как на свежем воздухе, так и в Интернете.

К всеобщему удивлению, эта зима порадовала обилием снега. И появилась прекрасная возможность провести зимний фестиваль снежных фигур. Однако если в прошлые годы фестивалю помешали тёплая погода и отсутствие снега, то в этом году перед организаторами стояли новые вызовы – пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения.

– В январе мы объявили о начале онлайн-конкурса, в котором, не нарушая действующие правила, могли принять участие все желающие: нужно было создать любого рода сооружение из снега, сделать фотографию свой работы и отправить нам. 8 февраля приём работ был завершен. Позже пройдёт оценивание и награждение, – рассказывает о конкурсе организатор культурной работы Центра Марина Йоутси. – Как только был снят ряд ограничений, и мы смогли вернуться к привычной форме работы, было принято решение провести Фестиваль снежных фигур также и в традиционном формате – на улице, вблизи нашего Центра. Коллективом Центра культуры была проведена большая работа: пришлось в кратчайшие сроки информировать людей о предстоящем событии. Несмотря на то, что публикация о фестивале появилась лишь за несколько дней до его проведения, необходимое количество участников набралось быстро. Не подвела и погода.

И вот субботним утром, 6 февраля, на территории городского Центра культуры началась работа: одиннадцать команд принялись возводить снежные фигуры! За несколько часов под звуки музыки горы снега превращались в сказочные персонажи, горки, крепости, узнаваемую символику. Участников не пугали легкий морозец и холодная вода, необходимая для сооружения фигур. Как только основная часть создания формы завершалась, участники принимались за окрашивание своих работ, за появлением которых наблюдало специальное жюри. За короткое время небольшая территория вблизи Центра культуры заиграла яркими красками.

Перед главным входом в Центр прошла и церемония награждения. Все команды получили памятные подарки в своей номинации. Однако фестиваль – это еще и конкурс, поэтому бли определены и лучшие работы.

Третье место досталось команде с зимним названием «Lumememm» («Снеговик»). Второе место присуждено команде «Энтузиасты». Первое место заняла группа работников концерна Viru Keemia Grupp. Гран-при фестиваля завоевала команда, представлявшая Кохтла-Ярвескую Кесклиннаскую основную школу

– Госпожа Йоутси, в этом году была высока вероятность того, что фестиваль пройдёт лишь в Интернете, но удача оказалась на стороне организаторов. Оправдались ли Ваши надежды?

– Более чем! Люди пришли. На лицах – улыбки. Они смогли заняться творчеством, отвлечься от суеты, пообщаться на свежем воздухе, выпить горячего чая, провести день с близкими в иной, чем дома, дома обстановке. Чего ещё можно желать в субботний день!

Зима обещает быть снежной и во второй половине февраля. Вместе с тем продолжает действовать часть ограничений, касающихся проведения культурно-массовых мероприятий. И один из выходов из сложившейся ситуации организаторы видят в проведении тематических программ на открытом воздухе. Так, к примеру, 14 февраля в Сомпаской части Кохтла-Ярве должен будет пройти Фестиваль снежных фигур, приуроченный ко Дню святого Валентина – празднику всех влюбленных.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа