«Панорама» уже писала о том, что фирма N&V подарила Музею славянской культуры, работающему в Кохтла-Ярве, средства гигиены и защиты, необходимые в период пандемии, а также – некоторые экспонаты. И вот, наконец, руководитель этого музея Роза Андреевна Иванова встретила после вынужденного перерыва первых посетителей, которые и воспользовались этими подарками. В первый день февраля в музей пришли обитатели реабилитационного центра, которые учатся в Кохтла-Ярвеской гимназии для взрослых.

Учебный координатор центра Юлия Рыбалова сказала «Панораме», что не ожидала такой интересной экскурсии, которую провела руководитель и главный хранитель музея Роза Андреевна Иванова. Она показала гостям и новые экспонаты. Подуть в горн ребятам не удалось из-за масок, а вот выдать «соло» на пионерском барабане – получилось. Конечно, пионерская атрибутика советского времени – не главное, но и она является неотъемлемой частью истории. Вызвали интерес и «предания старины далекой» – православные иконы, народные музыкальные инструменты, русский народный костюм, и традиционная роспись по дереву. В классе, где хозяйкой руководитель кружка росписи по дереву Галина Вячеславовна Макарова, экскурсанты поучаствовали в мастер-классе, пробуя расписать заранее приготовленные для них деревянные ложки.

Так что горн, балалайка, маски и санитайзеры, которые накануне от предпринимателя Николая Осипенко привезли в музей Евгений Макаров и Елена Безводицкая – работники фирмы «N&V», оказались кстати. Но ребятам, которые пришли на экскурсию, совершенно не обязательно знать, кто преподнес это музею. Им надо знать историю, традиции, обычаи своего народа. Даже, несмотря на то, что сейчас у них, как и у всех нас, трудный период.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа