Поэтапно, шаг за шагом, детский сад «Sipsik», отсчитывающий свой 48-ой год со дня рождения, всё заметнее омолаживается.

Ранее за счёт средств поддержки из программы региональных инвестиций заменена вентиляционная система, а спонсорская помощь Посольства США в ЭР позволила обрести новые одежды фасаду, как и новую крышу, ограду…

В прошлом году удалось осуществить особенно масштабный проект реновации – утеплены перекрытия между первым этажом и подвалом, основательно реконструированы системы – электроснабжения и отопления. «В целом на выполнение данных работ потребовалось 222375 евро (вместе с НСО), – уточняет советник волостного старейшины Мария Лаанемяэ по вопросам образования, культуры, спорта, – но эти средства лишь частично были использованы из волостного бюджета Йыхвиской волости (44475 евро – вместе с НСО), в то время как их львиная доля получена в качестве инвестиций из программы от продажи квот на выбросы СО2 – 177900 (вместе с НСО). Благодаря, например, обновлению системы электроснабжения удалось не только повысить её безопасность, но и увеличить мощность электрообеспечения, что позволит теперь приобрести и установить шкафы для просушки одежды во всех 12 группах детского сада, не опасаясь того, что эти включённые мощные агрегаты перегрузят имеющуюся электросистему. Особенно радуются предстоящему появлению этих современных сушильных шкафов родители, так как это благоприятно повлияет на их семейный бюджет: можно будет обойтись и одним комплектом детской одежды – курточек-комбинезонов, но главное – не переживать, что в естественной среде одежда со времени прогулки до похода домой не просохнет. Одним словом, и сюда придёт, так сказать, цивилизация – соответствие нормам-требованиям нынешнего времени. Большим плюсом станет и то, что можно будет реализовать планы как руководства детского сада, так и волости об облегчении работы помощников учителей – установить посудомоечные машины».

Планировалась ещё и замена стеклопакетов, но эти работы решено было отложить из-за возникшей новомодной альтернативы – установки солнечных батарей на крыше здания.

Вообще-то, помолодели не только стены самого здания, но также наконец-то дошли руки до осуществления долгожданной мечты – обновления детсадовской территории, которая находилась в весьма убогом состоянии. «Она была не просто приведена в порядок, – подчёркивает Мария Лаанемяэ, – здесь появилась современная детская игровая площадка, где были установлены различные новые аттракционы, в том числе уличный батут, который обычно вызывает особый восторг у детей. На площадке полностью изменен рельеф территории, был сделан основательный дренаж, чтобы нередкие в нашей местности дожди не превращали территорию в болото. Была проложена асфальтовая дорожка, где детсадовцы постарше могут кататься на самокатах, велосипедах, ведь вопросам движения и вообще физической активности детей сейчас уделяется особое внимание. Особое удовлетворение вызывают зоны-территории, отведенные-предназначенные для малышей ясельных групп, – покрыты современным тартановым материалом, чтобы даже в случае падения риск для малышей был бы минимальным. При реновации не забыли и об учителях: для них установили удобные скамейки из лиственницы. Придание детсадовской территории более-менее современного лица обошлось в 134000 евро (вместе с НСО)».

Но на этом реновация детского сада «Sipsik» не заканчивается, она продолжится и далее – в частности, по инициативе нынешней властной коалиции в проекте волостного бюджета на 2021 год предусмотрены необходимые средства на данные цели, в том числе на приобретение сушильных шкафов, посудомоечных машин, как и ещё более привлекательное обустройство детсадовской территории, а также и установку солнечных батарей на крыше здания, проведение ремонта помещений детских групп. Но все ли эти предложения будут включены в бюджет, станет известно уже в ближайшие дни – бюджет Йыхвиской волости на 2021 год будет принят на предстоящем 18 февраля заседании волостного собрания.

Не случайно то, что именно этому детскому саду уделяется в последнее время особенно большое внимание. Сегодня в Йыхвиской волости 3 детских сада – «Sipsik», «Kalevipoeg», «Pillerkaar», которые объединены в единое целое – муниципальное учреждение «Jõhvi Lasteaiad». Самый юный из них – «Pillerkaar», который в октябре прошлого года отметил своё десятилетие. Что касается самого старшего – «Kalevipoeg» (открыт в 1967 году), то его обновление (с учётом и детсадовской территории) было осуществлено несколько лет тому назад, так что теперь главная забота волостных властей – детский сад «Sipsik».

Согласно Закону о защите детей, если ребёнку исполнилось 1,5 года, самоуправление должно предоставить ему место в детском саду, ясельной группе. «На сегодня в Йыхвиской волости в очереди на получение места в детском саду значится 12 человек. Но если учесть, что большая часть детей хочет пойти в детский сад во второй половине 2021 года, когда начнется переформирование групп, то, можно сказать, что очередь практически отсутствует», – резюмирует Мария Лаанемяэ.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа