В предыдущем номере еженедельника «Панорама», вышедшем 8 февраля, мы уже обсуждали с главным врачом Ида-Вируской Центральной больницы Тоомасом Карийсом тему вакцинации в регионе от SARS-CoV-2. Но тогда часть наших вопросов была переадресована Министерству социальных дел. Накануне редакция получила ответ из этого ведомства, который мы сегодня и предлагаем нашим читателям. Анна Тислер-Лаврентьев, являющаяся советником по связям с общественностью Министерства социальных дел, наш сегодняшний собеседник.

– Анна, не так давно появились сообщения о том, что далеко не все семейные врачи поддерживают вакцинацию пожилых людей. В частности, как сообщила 2 февраля «Актуальная камера», некоторые нарвские семейные врачи не были готовы брать на себя обязательства, связанные с вакцинацией. И одной из причин указывали то, что у медсестер якобы не было соответствующей подготовки. К тому же среди семейных врачей есть и те, кто выступал против вакцинации. Какова ситуация сегодня в Ида-Вирумаа? И что делать, к примеру, человеку, если его семейный врач по той или иной причине не готов его вакцинировать?

– Действительно, сначала некоторые семейные врачи в Ида-Вирумаа сказали, что они не готовы к массовой вакцинации людей. Однако после дополнительных объяснений и курсов для них, семейные врачи в Ида-Вирумаа теперь готовы к вакцинации и знают, как им действовать.

Что касается второго вопроса, то каждый семейный врач должен предоставить своему пациенту возможность вакцинации. Если у пациента нет никаких противопоказаний к вакцине, и он согласен на вакцинацию, то он должен получить вакцину. Однако стоит отметить, что сейчас вакцинируют людей, входящих в группу риска, то есть медицинских работников, сотрудников и клиентов домов попечения и людей старше 70 лет с сопутствующими заболеваниями. Также в скором времени начнется вакцинация учителей.

– Если говорить о людях, находящихся в группе риска, а это в первую очередь люди преклонного возраста, то многие из них по состоянию здоровья не выходят из дома в силу своего возраста, или плохо, либо вообще не владеют компьютером, а значит – доступность информации у них ограничена. Как организован процесс вакцинации для этой части населения?

– Действительно, приглашения на вакцинацию приходят на электронную почту, которая указана на сайте eesti.ee. Однако не стоит переживать, если вы не умеете или не можете воспользоваться компьютером. Если вам по состоянию здоровья или из-за вашей работы положена вакцинация, то вам обязательно позвонит ваш семейный врач и назначит время вакцинации.

Для тех людей, которые не выходят из дома, тоже есть решение. Им должно помочь их местное самоуправление, которое обязано организовать для человека транспорт в Центр семейных врачей. Для этого человеку или его близким необходимо обратиться за помощью в то местное самоуправление, в котором человек проживает. Также можно рассмотреть возможность вакцинации людей, которые ухаживают за неподвижным или пожилым человеком. Это может быть как специалист по уходу, так и родственник. Таким образом мы сможем защитить человека, которому нельзя сделать прививку.

– Как мы знаем, вакцины производятся несколькими крупными фармацевтическими компаниями. Вправе ли человек знать, вакцину какого производителя ему вводят и сможет ли он выбирать «марку» препарата, и если на данный момент отказывается от вакцинации, то как это скажется на дальнейшем процессе его иммунизации?

– Конечно, пациент имеет право поинтересоваться у медицинского персонала, какую вакцину он получит. Однако стоит отметить, что все вакцины, которые на данный момент используются в Эстонии, были одобрены учеными и агентствами, которые несут ответственность за обеспечение соответствия вакцин всем требованиям качества, безопасности и эффективности. В Европе проверкой вакцин на безопасность и эффективность, выдачей разрешений на продажу занимается Европейское агентство лекарственных средств.

Понятно, что сейчас есть люди, которые получили приглашение на вакцинацию, но по той или иной причине пока отказались. Мы советуем вам поговорить со своим врачом, почитать информацию на сайте www.vaktsineeri. ee/ru/covid19. Если у вас нет возможности воспользоваться компьютером, то вы также можете узнать все о вакцинации по номеру семейных врачей 1220 или позвонив по государственному информационному номеру 1247. Там вам смогут помочь разобраться в вопросах вакцинации. Специалисты говорят как по-эстонски, так и по-русски. Мы советуем решить вам в пользу вакцинации, так вы сможете защитить себя и окружающих.

– Статистика заболеваемости обновляется ежедневно. Сегодня не приходится надеяться на то, что весной всё возьмёт и прекратится – вернется на круги своя. Как известно, саму вакцину нужно вводить дважды, но, помимо этого, через полгода процедуру необходимо повторять. По вашему мнению, скажется ли это на очереди на вакцинацию, и когда вакцина станет доступной всем желающим?

– Сейчас цель государства – обеспечить вакциной всех тех, кто в ней в первую очередь нуждается, то есть группы риска. Пока мы не можем говорить о конкретных числах, но наш план – вакцинировать к концу октября половину населения Эстонии.

– Наивно было бы отрицать, что среди жителей Эстонии имеются те, кто ждёт появления вакцины российского производства. Какова позиция Министерства социальных дел относительно препарата «Sputnik V»? С учетом масштаба нашей страны, количества её жителей. Может ли возникнуть ситуация, при которой имеющихся вакцин не хватит?

– Мы исходим из решений и оценок Европейского агентства лекарственных средств, и «Спутник V» не входит в список тех препаратов, которым было дано разрешение. Если вас позвали на вакцинацию, то мы советуем вам воспользоваться этой возможностью сразу и не ждать других вакцин. Как я уже сказала ранее, все вакцины, которые есть сейчас в Эстонии, прошли тщательную проверку.

– Анна, не могу не затронуть тему побочных эффектов: никто не скрывает, что они могут быть, как и у любого лекарственного препарата, но опасение неизвестного присутствует. Причин для возникновения слухов и домыслов много не нужно. И всё же, какие побочные эффекты регистрируются, и кто несёт ответственность за введённый препарат?

– Действительно, у вакцин от COVID-19 могут быть побочные эффекты, как и от других вакцин и лекарственных препаратов. Однако это вовсе необязательно. Наиболее частые побочные эффекты от вакцины – это болезненность в месте укола, головная боль, усталость, мышечные боли, общее недомогание, озноб, повышенная температура, боли в суставах и тошнота. Стоит также отметить, что молодые люди чаще жалуются на побочные эффекты, нежели пожилые. При жаре и боли помогают обезболивающие, пейте достаточно жидкости и отдыхайте, – посоветовала Анна Тислер-Лаврентьев.

По данным Департамента здоровья, на утро 10 февраля в Эстонии вакцинацию прошли 39147 человек, из которых 19114 – получили обе дозы.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа