Ветераны сланцедобывающей промышленности, входящие в Кохтла-Ярвеское Объединение пенсионеров ПО «Эстонсланец», стали самыми активными и заинтересованными экскурсантами работающего в Кохтоа-Ярве Виртуального филиала Государственного Русского музея (ГРМ) Санкт-Петербурга.

Виртуальный филиал ГРМ был открыт в Кохтла-Ярве 15 лет назад. Он стал первым филиалом, который ГРМ открыл за пределами России. За это время по всему миру открылись десятки таких филиалов, в которых проводятся лекции по истории изобразительного искусства, встречи с искусствоведами и художниками – и не только виртуальные, но и реальные. И у всех филиалов сформировался свой актив.

В Кохтла-Ярве активистами стали горняки, вышедшие на пенсию в разные годы. Как рассказала Ольга Жаркова – художник и заведующая Виртуальным филиалом Русского музея, работающего в Кохтла- Ярве на базе галереи Белый зал местного Музея сланца, пенсионеры-горняки знают, что вторая и третья среды каждого месяца – это их музейный день. Лекции для них проводятся бесплатно. В эти дни Русский музей предложил всем своим Виртуальным филиалам провести лекции, посвященные 200-летию открытия Антарктиды. В экспедицию уроженца Сааремаа Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева был включен художник Павел Михайлов, чьи триста работ хранятся в Русском музее.

Ольга Жаркова рассказала также, что тематику открытия Южного полюса она решила дополнить арктической темой, посвятив ей лекцию о Полярной мызе Толлей в Кукрузе. Лекция об исследователе Арктики Эдуарде Васильевиче Толле сопровождалась фильмом, который любезно предоставил руководитель местного издательства «Инфоринг» Дмитрий Смирнов.

– Я просто горжусь тем, что в нашем городе есть такие люди, которые, находясь в почтенном возрасте, по силе своей любознательности дадут фору молодым. Они заинтересованы узнать больше о художниках, архитекторах, различных течениях в искусстве, да и на месте особо они не сидят. Мы несколько раз с ними были в Русском музее Санкт-Петербурга, Эрмитаже, а 10 апреля, в канун 75-летия Великой Победы мы поедем с ветеранами-шахтерами в Музей обороны Ленинграда, – рассказала Ольга Жаркова.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа