Празднование в Йыхви Дня святого Валентина (он же – День друга), растянулось на субботу и воскресенье. 13 февраля Центр культуры и интересов организовал семейный праздник для кружковцев и их родителей, а в воскресенье, в День влюблённых, вблизи городского променада проходил Фестиваль снежных скульптур, над созданием которых трудились семь команд.

13 февраля тишину на Музыкальной площади нарушили звуки музыки, вырывающиеся из акустических колонок. Ведь на то она и Музыкальная площадь, чтобы здесь проходили народные гулянья. Семейный праздник в канун Дня друга для своих кружковцев и их родителей организовал Центр культуры и интересов Йыхви. Эта встреча для них имела особое значение: ведь из-за пандемии и связанных с ней ограничений, Центру так и не удалось провести новогодние праздники для своих воспитанников.

Празднование началось с совместного фотографирования, когда ведущие предложили всем собравшимся встать в центр площадки таким образом, чтобы с высоты образовывалась форма сердца. Для придания более узнаваемых очертаний, были использованы полотна красной ткани. Если контур сердца из ткани поддерживали родители, то в его центре движение создавала детвора, резвящаяся под объективом зависшего над ней квадрокоптера.

После того как фотография была сделана, началась праздничная программа: неуёмные массовики-затейники зазывали гостей принять участие в зимних забавах. Папы, соревнуясь друг с другом, устроили ралли на санках. Если изначально отцы соревновались на скорость, то в скором времени им пришлось проверять свою выносливость и в конкурсе «Кто больше». Здесь уже была важна не только скорость, но и то, сколько санок с ребятнёй сможет дотащить папа до финишной черты.

Соревновались не только папы, но и дети: на малом поле и катке проходили игры в хоккей. Не отставали и мамы, которые с детьми пустились в пляс. Что может согревать лучше в февральский мороз, чем массовые Празднование в Йыхви Дня святого Валентина (он же – День друга), растянулось на субботу и воскресенье. 13 февраля Центр культуры и интересов организовал семейный праздник для кружковцев и их родителей, а в воскресенье, в День влюблённых, вблизи городского променада проходил Фестиваль снежных скульптур, над созданием которых трудились семь команд. Сердца на снегу танцы? К слову, о морозе: он и не чувствовался вовсе, ведь сидеть и скучать гостям не пришлось. Если одни предпочли играть в хоккей, танцевать, то другие решили принять участие в росписи по снегу. Менее получаса понадобилось детворе, чтобы раскрасить сугробы у входа в Йыхвиский парк, который теперь больше походил на галерею под открытым небом.

Как и на любом празднике, не обошлось и без сюрпризов. Центр культуры и интересов вручил своим воспитанникам сладкие подарки. И хотя на этом программа праздника подошла к своему завершению, ещё долго не расходился народ. Дети продолжали резвиться в сугробах, валяли снеговиков, родители, прогуливаясь вдоль расписных снежных гор, не переставали фотографировать, стараясь поймать на камеру мобильного телефона радостный взгляд своих детей.

В воскресенье погода была более ветреной, но это не помешало жителям Йыхви прийти на Фестиваль снежных скульптур. 14 февраля на территории вблизи променада, где обычно в летнее время располагается парк аттракционов, появился Снежный городок, возведённый самими йыхвисцами. После официального открытия, на подготовленной площадке закипела работа: участники принялись за возведение крепостей, горок, кто-то начал рыть туннели, а участники помладше – создавать из заготовленного снега фигуры диковинных животных. За несколько часов творческой работы, на поле появился даже танк.

– Сегодня прекрасный зимний день, праздник. В эту зиму, когда так много снега, построить Снежный городок – было замечательной идеей. Правда ведь, прекрасно провести День друга, День влюблённых в кругу близких людей на открытом воздухе! Мы решили не делать из фестиваля конкурс, поэтому и не стали определять лучших. Наоборот, уверены, что в сегодняшнее время важно подчеркивать простые истины, такие как: дружбу, взаимопонимание, поддержку. Поэтому сегодня у нас не будет ни победителей, ни проигравших. Всем участникам мы вручим небольшие подарки. Главное, чтобы все получили массу удовольствия. Каждый участник фестиваля сможет привнести в жизнь волости с помощью своей фантазии и баллончика краски больше ярких моментов, красивых и добрых, – сказала помощник старейшины Йыхвиской волости Эвелин Данилов.

В этот день не было трескучего мороза, однако за несколько часов на открытом воздухе можно было изрядно продрогнуть. Для гостей и участников на территории фестиваля действовали сразу два пункта, где можно было восполнить силы, согревшись душистым чаем, отведать сладкие угощения. Один из столов был подготовлен входящими в коалицию волостного собрания депутатами (фракция «Meie Kodu» и Центристская фракция). Акцию также поддержал предприниматель и лидер избирательного союза «Meie Kodu» («Наш дом») Николай Осипенко.

Фестиваль снежных скульптур в Йыхви удался! Здесь не было конкурсного момента, никто не сражался за победу, но каждый получил то, что намного дороже места не пьедестале: возможность провести время с близкими, друзьями, одноклассниками вне дома или душного класса, рабочего кабинета. Кто-то и вовсе впервые за долгое время взял лопату в руки. Эмоции, полученные на морозе, в компании друзей, стоят многого. Они бесценны.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа