Несмотря на различные ограничения корнавирус отступать не собирается. По-прежнему показатели заболевания остаются высокими, повсеместно закрываются учебные заведения и уходят на карантин социальные учреждения. В преддверии Дня независимости Эстонии в Йыхви пришлось закрыть детский сад «Pillerkaar» и социальный дом. Еженедельник «Панорама» попросил прокомментировать ситуацию директора муниципального дошкольного учреждения «Детские сады Йыхви» Райли Окс, заведующего Йыхвиским социальным домом Андрея Лушкина и вице-старейшину Йыхвиской волости Эвелин Данилов.

Муниципальное предприятие «Йыхвиские детские сады» курирует деятельность трех детских садов: «Kalevipoeg», «Pillerkaar» и «Sipsik». Во время первой волны эпидемии несколько случаев заболевания коронавирусом были среди работников детских садов «Kalevipoeg» и «Sipsik». Но, тогда не потребовалось вводить режим карантина и детские садики продолжили работу.

В преддверии Дня независимости Эстонии тревожное сообщение поступило из детского сада «Pillerkaar». Директор Йыхвиских детских садов Райли Окс рассказала: «Всего в детском саду «Pillerkaar» работает 35 человек. Тестирование выявило заболевание коронавирусом у пяти работников и у одного ребенка».

По рекомендации Департамента здоровья с 20 февраля до 1 марта детский сад закрыт. Все 110 детей должны оставаться дома. Райли Окс отмечает, что время карантина попадает на школьные каникулы. Дошкольники смогут быть дома со своими старшими братьями-сестрами, это позволит родителям ходить на работу. В тоже время мы не знаем, когда точно смогут школьники перейти к контактному обучению.

22 февраля в детском саду «Pillerkaar» провели дезинфекцию, проветривание и мокрую уборку во всех помещениях. Здание останется полностью закрытым до окончания карантина. Точную дату восстановления работы определит Департамент здоровья. Сегодня все действия, связанные с детским садом, согласовываются с Департаментом здоровья и Йыхвиской волостной управой.

Райли Окс сказала, что обсуждался также вариант временного содержания детей из «Pillerkaar» в других городских садах, но этот вариант полностью исключен.

Вторая тревожная новость поступила из Йыхвиского социального центра, где проживает почти 60 человек. По состоянию на 23 февраля было известно о 21 случае заболевания коронавирусом. По распоряжению Департамента здоровья и Йыхвиской волостной управы в социальном доме введен режим карантина. Здесь обстановка намного сложней, чем в случае с детским садом, отметил заведующий социального дома Андрей Лушкин. Не секрет, что клиентами социального дома являются люди со сложной судьбой и привычками поведения. Уже зафиксированы попытки нарушения режима карантина. Как говорится – не в дверь, так в окно.

Социальный дом работает сейчас в соответствии с распоряжениями Департамента здоровья и волостной управы,  а также подключены сотрудники полиции. Йыхвиская волостная управа собирается задействовать на время карантина охранную фирму, хотя в данном случае услуги охранной фирмы должны оказываться в особых условиях. Карантин действует с 22 февраля, пока срок карантина 10 дней.                                                               

Андрей Лушкин отметил, что волостная управа оперативно решила вопросы, связанные с питанием: организованы теплая пища и продуктовые пакеты.

Вице-старейшина Йыхвиской волости Эвелин Данилов, говоря об обстановке в социальном доме, отметила, что одной из проблем может стать возможное лечение клиентов социального дома. В социальном доме нет достаточного количества градусников, также социальный дом не имеет право выдавать лекарства. Еще Эвелин Данилов сообщила, что волость занимается вопросами быстрой поставки специальной одежды для работников социального дома.

22 февраля состоялось экстренное заседание волостной кризисной комиссии, в которой приняли участие руководители детских садов и социального дома.

Важно заметить, что, несмотря на быстрое распространение вируса, в волости проводится также и вакцинация. Первую дозу вакцины получили работники двух основных школ. По данным Эвелин Данилов, в эстонской основной школе первую вакцинацию прошла половина работников, в русской основной школе этот показатель 40%.

Руководитель Йыхвиского центра попечения Артур Сепперн сказал, что в центре, по состоянию на 23 февраля, первую дозу вакцины получили 85% клиентов и работников.

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа