Именно так можно охарактеризовать нынешнее состояние волостной власти в Йыхви. По словам члена Центриской партии, депутата местного совета и Рийгикогу Мартина Репинского, за последние 8 лет народные избранники умудрились восемь раз поменять руководство волости. И хотя участвуют в выборах волостного законодательного органа практически одни и те же лица, достичь определенного согласия на протяжении многих лет им не удаётся. Объединяясь в различных вариантах на основе сиюминутных симпатий, а скорее ради потенциальных выгод, депутаты так и не смогли создать устойчивую коалицию.

Особенно показательным, как не надо себя вести, во многих отношениях стал последний состав волостного законодательного собрания. Удивительно, но обновившись более чем наполовину, народные избранники 2017 года так и не нашли между собой общего языка. Ожесточенная междоусобная борьба длится не один год. В свое время депутаты умудрились создать невыносимые условия для работы самой перспективной команды последних лет под управлением Тауно Выхмара. Теперь многие, что называется, кусают локти.

Бесполезная война за право состоять в коалиции напоминает детскую игру «Царь горы». Наверное, первыми бесперспективность вечного противостояния поняли люди, занимающиеся бизнесом — Николай Осипенко и Алан Мянд, в прошлом непримиримые оппоненты. Они, как никто другой, ощутили пагубные последствия наступившего в Йыхви управленческого хаоса. Схема «10 голосов в оппозиции и 11 в коалиции» породила в головах некоторых депутатов иллюзию «золотого» голоса. Когда-то представители Центристской партии Каарел Пюрг и Виктор Румянцев обеспечили минимальный перевес голосов одной из сторон, и тем самым выбили место председателя законодательного собрания для йыхвиских центристов. Видимо, тот кульбит засел в головах некоторых ретивых избранников, и они начали хаотичные перебежки, пытаясь получить сиюминутные выгоды для себя лично, создавая тем самым хаос в работе волостного управления.

Такое непредсказуемое поведение отдельных народных избранников заставило более опытных депутатов искать компромиссные решения, которые привели бы к стабильности во власти. Ответственность перед жителями волости и дальнейшая бесперспективность войны (так как всегда находится перебежчик), заставила многих депутатов зарыть топор войны, чтобы попробовать поработать в стабильной обстановке, договорившись хоть о каких-то принципах. Хрупкое равновесие, создавшееся в настоящее время, сразу дало положительный эффект. Волость приняла бюджет. Причем, его обсуждение получилось довольно открытым, в результате чего предложения смогли сделать все законодатели волости. Но попытки раскачать ситуацию продолжаются. Отдельные СМИ уездного масштаба пытаются вновь спровоцировать создание ситуации, подбрасывая каждый раз перед заседанием волостного собрания «утку» об очередном недоверии всему руководству волости. Вот и перед последним заседанием был распространен слух о том, что Артур Сепперн, Алан Мянд, Николай Осипенко, Мартин Репинский (то ли все вместе, то ли каждый самостоятельно), выступили инициаторами очередного властного переворота. На прямой вопрос еженедельника «Панорама» об их роли в планируемом перевороте, каждый в резких тонах открестился от подобного плана. А Николай Осипенко к тому же добавил, что волостное собрание Йыхви по накалу страстей и взаимной ненависти можно сравнить с украинской Радой. «Слава богу, что дело до рукоприкладства не доходит», – как-то невесело пошутил он. Все выразили желание работать в стабильной обстановке, хотя бы до предстоящих выборов. А пока очень хочется верить, что народные избранники проявят мудрость и позволят коллективу волостного управления спокойно работать, не чувствуя себя временщиками.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа