В этом выпуске еженедельника «Панорама» публикуется объемное интервью с Николаем Осипенко на тему Международного женского дня. Это вполне логично, номер выходит как раз 8 марта. Редакция газеты решила дополнить материалы на эту тему, но это будет взгляд женщины на весенний праздник. Наша собеседница — вице-старейшина волости Йыхви Эвелин Данилов.

— Прежде всего, поздравляем вас с наступающим Международным женским днем (интервью состоялось 3 марта). Вспомните, пожалуйста, то время, когда вы осознали, что есть такой особенный день — 8 марта?

— Это было еще в школьные годы. Я училась в Кивиылиской I средней школе. Мальчики нашего класса дарили нам, девочкам цветы. Мне кажется, что я всегда знала, что есть такой праздник. Даже не могу вспомнить разговоры о том, что Женский день следует отменить.

— Что вы вкладываете в понятие — идеальный Женский день?

— Уже 7 лет подряд мы собираемся небольшой кампанией хороших подруг. Такие «девичники» мы проводим обычно в каком-либо уютном кафе или ресторане. Мы называем такие встречи: «Наше время». Женщинам всегда есть о чем поговорить. К сожалению, в этом году в нашей многолетней традиции будут изменения. Очень жалко, но ограничения сегодня выше наших желаний. Приходится откладывать или переносить многие дела. У меня дома накопилось уже несколько приглашений на свадьбы, пока все перенесено. Да и прочие мероприятия культуры и спорта откладываются.

— В Женский день вы только наслаждаетесь теми поздравлениями, которые получаете или сами также рассылаете свои поздравления?

— Обычно для меня на первом месте поздравления самым близким людям — матери и свекрови. У меня, к счастью, много друзей, это — люди, которые для меня дороги. Пользуясь возможностями социальных сетей, рассылаю поздравления. Конечно, приятно читать и те поздравления, которые поступают на экран моего компьютера или телефона. Я уверена, что поздравления к Женскому дню — это не только дело мужчин.

— Какие праздники отмечаются в вашей семье?

— К счастью, наш календарь полон различными памятными датами и праздниками. Поводов послать поздравления и добрые пожелания достаточно много. Я не знаю ни одной семьи из своего окружения, где не отмечали бы Рождество и Новый год. С супругом каждый год находим интересное место, где можно насладиться народным праздником Ивановой ночи. Не забываем и свой день свадьбы. Наряду с этими праздниками радости, не обходим стороной дни памяти, тех близких, чей земной путь завершился. Сохранение памяти для меня имеет особое значение.

— Женский день, а также и другие праздники украшают цветы. Каково ваше отношение к цветам?

— В последние годы я стала ценить те цветы, которые могу посадить в своем саду. Садовая роза приносит радости больше, чем роза из цветочного магазина. Но так было не всегда. Я никогда не забуду день своей свадьбы и тех многочисленных роз, которые украсили торжество. Мне кажется, что тогда вокруг меня была тысяча белых роз. Известная песня о белых розах сопровождает меня с самого детства.

— В этом году 8 марта — это понедельник и рабочий день. Вы работаете в волостной управе, вашими коллегами являются мужчины и женщины. Можете поделиться своим отношением к коллегам – мужчинам и женщинам?

— Здесь нет никаких секретов. Дело не в том, что кто-то мужчина или женщина. Главное в работе — это личные качества, рабочие умения и взаимоотношение между коллегами. Но похвалю все же и женщин, их правильное умение пользоваться в нужное время женской хитростью, могу только приветствовать!

— Тем не менее, можете ли утверждать, что в нашем мире есть только женские и только мужские профессии?

— Жизнь уже давно сделала такой выбор. Но как мы видим, здесь нет ничего вечного. Мужчины стали выполнять многие женские обязанности, да и женщины в этой эмансипации не отстают.  Думаю, мне повезло с выбором профессии. Свои рабочие знания и умения я смогла получить, изучая юридическое право. Тогда я определила для себя направление в мире юриспруденции — семейное право. Интересно было заниматься вопросами наследования, здесь мне часто помогало именно то, что я женщина.

— 8 марта наши читатели услышат много поздравлений и добрых слов. Но никогда еще одно поздравление не может быть лишним. Что у вас, госпожа Эвелин Данилов, на сердце в этот весенний день, 8 марта 2021 года?

— Благодарю редакцию за возможность поделиться своими мыслями о Международном женском дне. Прежде всего, желаю всем читателям и жителям волости Йыхви здоровья. Этого сегодня надо и женщинам и мужчинам. Женщинам желаю, чтобы наш праздник был украшен весенними цветами и добрыми словами поздравлений. Редакция попросила меня найти в своем фотоальбоме фотографию, где я была бы не за рабочим столом.  С удовольствием приложила фото, которое я очень ценю. Символически протягиваю сегодня эти белые розы вам, дорогие женщины!

Беседовала Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа