Очень часто попадаются на глаза различные статьи и высказывания в социальных сетях по поводу уборки снега. В основном это конечно критика. Сам примерно так же считал, пока не окунулся в данную тему с головой. Теперь моё мнение поменялось, так как увидел всю работу изнутри. Поэтому считаю правильным объяснить, описать людям, кто с этим не сталкивался, обратную «сторону медали».

Кто-то недоволен, что собирается снег на газонах у дорог и возмущён складированием снега, переживая, что это навредит траве, деревьям и так далее. Кто-то возмущён, что снег попадает на их частную территорию, кто-то недоволен валом, что оставляет после себя большая снегоуборочная машина и мешает им выехать из частного дома. Кто-то вообще думает, что фирма по уборке, специально портит газоны, чтобы потом за деньги их восстанавливать. Особые специалисты-критики считают, что фирма по уборке улиц и тротуаров вообще использует неправильные способы уборки улиц. И специалисты с высшим специальным образованием (строительство и обслуживание дорог), с опытом работы более 15-ти лет, которые работают в фирме, понимают в реагентах и уборке снега меньше, чем депутаты и другие критики.

Начнём со складирования. Для складирования у фирмы в каждой части города есть свои места. Правда у некоторых больших площадок есть, конечно, некоторые кучи, но, во-первых, они временные, во-вторых, они никому и ничему не вредят, ну и, в-третьих, без них просто невозможно. Если сразу же после снегопада заниматься чисткой улиц и вывозом снега одновременно, то пострадает скорость чистки, а значит безопасность на дорогах. Когда день за днём идёт снег – задача фирмы очистить площадки и дороги как можно быстрее, чтобы людям было удобнее утром передвигаться. Невозможно вывезти весь снег – кто такое предлагает, то просто фантаст какой-то. Когда нет снегопада, фирма постоянно занимается вывозом снега. В первую очередь это конечно пешеходные переходы, центральные улицы, большие перекрёстки, и затем уже всё остальное. На первом месте – это безопасность и удобство передвижения. Если кто-то действительно волнуется за газон и деревья, могу их успокоить, за десятки лет работы, ни одно дерево не умерло, и трава везде растёт. Как правило, вдоль всех дорог растёт трава и деревья. Это касается городских и межгородских дорог. Все понимают, когда идёт большая снегоуборочная машина, то снег, как правило, летит на обочину и траву. Люди, которые критикуют уборку и переживают за траву и деревья, предлагают всей Эстонии перейти на какой-то новый и фантастический вид уборки снега, где он не летит на газон, а испаряется или превращается в конфетки. Но и тогда будут критиковать за загрязнение воздуха или еще за что-то.

Проблемы и трудности, конечно, есть. Продолжительный снегопад, болезни работников, поломка техники и т.д. Но все эти проблемы очень оперативно решаются. Люди работают по несколько смен подряд. Техника и диспетчеры работают круглосуточно. В каждую смену работает более 13-20 единиц техники, плюс более 10 дворников на каждую часть города. Люди работают, стараются, а потом где-то в социальных сетях или газетах, смотрят, как их поливают грязью. Откуда столько ненависти к трактористам и другим работникам? Не понятно!

Будьте немного терпимее и добрее, поймите – это зима, в чём-то красивое, а в чём-то сложное время. Иногда очень даже полезно для здоровья выйти с лопатой и чуть- чуть убрать снег, например вал от трактора или просто вокруг своей машины.

Люди зачастую, просто из политических соображений или зависти, хотят покритиковать Осипенко – хозяина фирмы «N&V» и не понимают, что обижают не только его, а и десятки, даже сотни работников данной сферы, которые самоотверженно трудятся на благо города.

Также важно понимать, что не за все дороги в городах отвечает фирма «N&V». Дороги на территориях квартирных товариществ обслуживаются ими самими. Межгородские дороги обслуживает Департамент шоссейных дорог. Городские дороги, улицы, тротуары, автобусные остановки, площади – фирма-подрядчик, то есть «N&V». Также существует несколько категорий дорог. От категории зависит частота уборки.

Ещё одна очень серьёзная проблема, связанная с чисткой дорог – это то, что власти Йыхви разделили данную задачу между двумя фирмами. Ежедневно фирма «N&V» получает жалобы от сельских жителей волости (Таммику, Козе, Сомпа кюла, Паулику, Эдизе и так далее). Все жалобы звучат примерно так: почему вы не чистите нашу улицу, ведь всегда чистили?!

На что, всегда у диспетчера один ответ – «обращайтесь в волосную управу и спрашивайте, почему вашу улицу убрали из договора на обслуживание, кто обслуживает вашу улицу и почему она не почищена, не знаю». В ответ люди высказываются зачастую нецензурной бранью в сторону Йыхвиских властей. Дело в том, что если говорить об Йыхвиских волостных дорогах, то люди живут практически в лесах и полях, где постоянно метёт снег. Дороги длинные, домов мало. Фирма «N&V» чистит только основные большие дороги. Все ответвления и заезды уже не чистит, потому что их нет в договоре. Часто к одному или нескольким домам идёт длинная дорога, которую не обслуживает фирма «N&V». Люди оказываются в ловушке. Люди возмущены, так как основные дороги чистят, а прилегающие к их домам не всегда. Графики обслуживающих фирм разные. Возникает путаница, напряжённость, нервозность и возмущение жителей. Каждый раз приходится объяснять, что виновата не фирма «N&V», а власти, которые решили разделить отдельные маленькие посёлки между двумя фирмами. Градус возмущения жителей запредельный. И я их понимаю. От недальновидных политических решений страдают сотни людей. Эти люди требуют имена тех, кто причастен к данной неразберихе, чтобы, хотя бы, не голосовать за них на следующих выборах.

В городе Кохтла-Ярве, слава богу, таких проблем нет.

В любом случае, если есть какая-то проблема (будь то снег или покос травы), поднимите трубку телефона и наберите диспетчера. Объясните проблему – она тут же будет решена. Для чего такие сложности как фотографирование, выставление материалов в социальную сеть, жалобы, депутатские запросы и статьи. Кругом одни специалисты, все заботятся о городе, но ленятся или боятся позвонить диспетчеру (зато, писать не лень). Только бедные старейшины уже отслеживают социальные сети и сами звонят диспетчеру. Ну, разве это правильно?

Тем более нелепо это выглядит, если критикуют люди из власти, делают запросы и так далее, а нужно всего лишь позвонить диспетчеру. Может действительно, что-то и где-то упустили.

Уважаемые земляки, если вы действительно хотите, чтобы ваш город или волость были чистыми и уютными – не ленитесь, просто наберите диспетчера. Это самый простой и быстрый способ решить проблему!

Телефон диспетчера: 5189707 (круглосуточно).

С уважением, Евгений Салтыков

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа