Весна на дворе, март, середина месяца, но зима, хотя и прошла её пора, уходить что-то пока не собирается: изрядно было растаявший снег вновь возвращается на землю обильными снегопадами, да и морозец не успокаивается – всё ещё властвует. Так что зимний сезон, всё же, продолжается, в том числе и в известной фирме «N&V», обслуживающей дороги нескольких самоуправлений.
Владелец фирмы «N&V» Николай Осипенко – наш сегодняшний собеседник.
— Получается, ещё рано подводить итоги нынешнего зимнего сезона?
— Но календарная зима ведь закончилась, поэтому можно уже понемножку думать и о подведении итогов зимней уборки территорий всех самоуправлений, которые обслуживает наша фирма. С этой целью на днях прошли встречи с нашими заказчиками – представителями руководства самоуправлений Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхвиской волости. Согласно же договорам с самоуправлениями, конец зимы всё же обозначен 15 апреля, а зимний период времени считается с 15 октября до 15 апреля. Но сюда входит ещё и послезимняя уборка — плюс ещё две недели, до 1 мая.
— Если не тайна, какой же был вынесен вердикт на этих встречах?
— Нашей работой довольны. Да и все прекрасно понимают, что зима 2020-2021 года — это не зима 2019-2020 года. То есть нынче зима явилась во всей своей красе: было значительно больше снега, мороз посильнее, навещали и оттепели, с дождём и гололёдом, а ещё никуда не ушёл коронавирус — всё было: сложной выдалась зима. Хотя могу сказать, основываясь не только на оценке нашей работы руководителями самоуправлений, но и своей личной: наши работники успешно справились со своими обязанностями, добросовестно выполняли свои задания: делали даже больше, чем могли.
— А как же тогда критика в социальных сетях и местной печати – не только журналистами, но и политиками, да и рядовыми жителями?
— (Улыбается.) Тут, по-видимому, как известно: сколько людей — столько и мнений, точнее, мнений ещё больше (как мне объясняли во время учёбы в академии). Да, действительно, есть специалисты, которые знают-понимают все тонкости дорожных работ, той же зимней их уборки, всех её сложностей, даже могут что-то толковое подсказать, высказать свою профессиональную точку зрения. А есть категория людей, ничего в этом не понимающая, но делающая видимость, что всё знает и умеет, а вот другие, по их мнению, кто это делает, делает плохо, да и вообще они глупые, ничего не понимают в том, чем занимаются. Вот так и рождаются в социальных сетях и в прессе такого рода статьи и комментарии. Да и я знаю, что некоторым представителям прессы, как и политикам – моим оппонентам, очень хотелось бы побольше придумать жареных фактов о Николае Осипенко и фирме «N&V», так сказать, подпортить имидж. А ведь и я, и представители нашей фирмы готовы дискутировать, отделяя зёрна от плевел, пояснять более конкретно и реально все те жалобы и недовольства, с которыми обрушиваются на нас, — кто виноват и почему, да и вообще, виновата ли в этом именно наша фирма. Критиковать ведь всегда просто. Критиковать можно кого угодно и за что угодно. Пусть тот, кто критикует, скажет, как он предлагает это сделать, лучше сделать, что для этого надо. В частности, как сделать всё идеально, когда, например, в течение 24 часов продолжается снегопад, сменяющийся дождём, а затем снова температура от минуса до плюса и наоборот. Есть ещё и человеческий фактор, ведь мы все люди. В смену у нас работает до 100 человек. Это около 100 разных характеров, разного отношения к своему делу, да и у каждого свои радости-беды. И всё это надо совместить-объединить, направить и выдать красивую конфету жителям: чтобы дороги-тротуары были расчищены, проведена противогололёдная обработка. Но, хотим мы-не хотим, не надо забывать и о том, что живём в северной стране, а не на юге. Это не Египет и не Турция. Так что у нас возможен и снег, и мороз, и гололёд – вполне реальное явление нашей жизни.
— Возможно, критика вызвана тем, что «N&V» — очень известная фирма: далеко не один год занимается обслуживанием дорог, всегда на слуху, и многие считают – таково распространённое общественное мнение, что в нашем регионе она одна-единственная, поэтому во всех промахах, хотя совершены они другими дорожными фирмами, винят именно её, а, значит, и вас?
— Как бы то ни было, а всегда за всех приходится отдуваться нам – всюду, получается, виновата фирма «N&V»: где-то дорога к хутору не расчищена, участок тротуара возле частного дома не убран, гололед возле торгового центра не обработан реагентами… Хочу вновь внести ясность, о чём уже и ранее неоднократно говорил, что вся работа нашей фирмы регламентируется договорами, которые заключены с самоуправлениями, где чётко прописаны категории дорог: главные, второстепенные, внутриквартальные — какие из них убираются в течение двух часов, четырёх, восьми, двенадцати и даже суток, четко обозначены и площади. Мы ведь убираем не все площади, в их числе, например, принадлежащие квартирным товариществам, как и возле частных домов, торговых центров, предприятий, офисов – это должны делать их владельцы… Интересно то, что когда всё хорошо, тогда никто о фирме «N&V» не помнит-не вспоминает, а когда кто-то где-то поскользнулся, или же остался неубранным, как и плохо убранным, какой-то участок — не выясняют: чья фирма должна обслуживать их, а сразу считают, что виноват Николай Осипенко, виновата фирма «N&V». Да, я не могу сказать, что мы такие уж белые и пушистые и у нас всё идеально – нет какихто косяков, каких-то недочётов. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но повальных нарушений нет. Мы прекрасно понимаем, что снег идёт порой и день, и два, и температура меняется за день-за ночь несколько раз: плюс-минус, вновь плюс или вновь минус. Снег-дождь, вновь снег. С этим связана очень тяжёлая, но плодотворная работа. Наш многолетний опыт («N&V» на рынке с 1996 года) позволяет, я считаю, держаться на уровне и с нашей фирмой считаются. Как в самоуправлениях, так и в Дорожном департаменте Эстонии нас отмечают. И я даже в какой-то мере горжусь работой наших работников. Мы постоянно занимаемся их обучением, повышением профессионального уровня, они участвуют и в различных конференциях, и на выставках, хотя сейчас, к сожалению, не самое время для выставок — коронавирус. Делимся опытом даже с конкурентами. Постоянно совершенствуемся. Коллектив у нас молодой, энергичный, амбициозный, трудолюбивый, готовый показать себя — дорожит имиджем фирмы. Большой сплоченный коллектив – 450 человек.
— Но сегодня не менее важно и техническое оснащение фирмы?
— И тут у нас всё в порядке. Постоянно обновляем технику. Вот и в феврале приобрели две новые грузовые машины «Скания», которые будут заняты на обслуживании и строительстве дорог. Только у нас – одних в Ида-Вирумаа – есть машина, которая пробивает в снегу туннель. И она выручает, особенно в сельской местности, когда не может пройти никакая другая снегоуборочная техника — ни гусеничный трактор, ни даже мощный «Кировец», тогда мы используем эту машину.
— Хотя и без ручного труда сегодня не обойтись, несмотря на всю механизацию снегоуборки?
— Мы максимально минимизировали ручной труд, но, к сожалению, полностью это сделать невозможно: есть такие уголки, куда не подобраться технике – пока все нанотехнологии тут бессильны, например, на автобусных остановках. Всего в нашей фирме работает почти 100 дворников. Это очень тяжелая работа. Надо говорить спасибо этим людям, хотя не просто говорить, а кричать во весь голос: молодцы, спасибо; кланяться им. Именно дворникам достаётся больше всего, хотя не легче и водителям-трактористам снегоуборочной техники (им приходится работать и в ночные смены), но они защищены в кабине от ветра, снега и мороза – они в тепле, а дворники под открытым небом в любую погоду выполняют свою работу, начиная с 5 часов утра. Все наши работники: дворники, водители, трактористы, несмотря на мороз, снег, дождь, ветер, добросовестно относятся к своему делу, стараются, делают всё, чтобы людям было хорошо. Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать им спасибо, поблагодарить их. И это должны бы сделать и все жители самоуправлений, дороги которых обслуживает наша фирма.
— Особенно коварная зимняя напасть — гололёд. По-видимому, усмирять его особенно трудно?
— Да, есть тут сложности. Чтобы бороться с ним, существует немало технологий, и наша фирма их знает и использует. Есть у нас и специальная техника – «гребёнка». Как и специальные материалы – песко-соляная смесь. Используем различные способы. У нас постоянно, с 15 октября по 15 апреля, в течение 24 часов специально дежурят работники, которые проверяют дороги-тротуары, смотрят-выясняют их состояние и принимают соответствующие решения, в том числе и касающиеся гололёда. Планируем купить машину, которая будет измерять-определять уровень скользкости дорог. В связи с темой гололёда, хочу напомнить, что наша фирма не обслуживает территории возле частных владений — предприятий, офисов фирм, торговых центров, магазинов, как и квартирных товариществ, где противогололёдная обработка — обязанность владельца данной недвижимости.
— В эту зиму снег вывозился?
— (Улыбается.) Если бы он в эту зиму не вывозился бы, то в самоуправлениях надо было бы ходить как шахтёрам в шахте. Точнее, в снежных туннелях. Складируем снег на специальных площадках, которые предоставило каждое самоуправление. Вывозим его по ночам, ведь в это время нет на улицах пешеходов, да и автомобилей почти нет. В первую очередь освобождаем от снежных валов обочины дорог возле пешеходных переходов, как и возле перекрёстков, в целях безопасности движения пешеходов и машин. Во избежание аварийных ситуаций.
— Обычно каждую предыдущую зиму отмечалось, что мешает проведению уборки, проезду снегоуборочной техники, парковка автомобилей вдоль дорог и на тротуарах. И как, в нынешнюю зиму дисциплинированнее ли стали автовладельцы или тут, по-прежнему, ничего не изменилось?
— К сожалению, сказать, что здесь всё хорошо, нельзя. Это вечная проблема, с которой Продолжение на 6, 7 стр. борются и самоуправления, и квартирные товарищества, и дорожные фирмы – всё так же паркуются, не только вдоль дорог, но и на тротуарах. Более того, если после проведения тут уборки нашей снегоуборочной техникой, автомобили уезжают, проходящие здесь люди говорят: дорога-тротуар плохо убраны, а что там стояли автомобили – получается, никто ничего не видит. Разумеется, качественно убрать такие участки невозможно. Да и «подснежников» по-прежнему очень много. Но, иногда случается, когда при уборке, особенно в ночное время, да ещё в снегопад, их зацепят – сразу из «подснежника» вырастает тюльпан. К сожалению, очень обидно, когда нет взаимопонимания. В таком случае (улыбается) хочется сказать: давайте жить дружно.
— По-видимому, когда поступает какая-то жалоба на неубранный участок дороги или тротуара, так и на необработанные противогололёдными средствами, то ваши работники выезжают туда, на место, для разбирательств – в вашем ли ведении обслуживания данная территория или нет?
— Конечно, можно и выезжать, но сейчас, в пору технического прогресса, в этом нет никакой необходимости – ответ мы можем дать чуть ли не мгновенно: у нас есть карта в компьютерной системе. Мы набираем адрес и сразу видим: чья территория обслуживания. И сразу даём ответ не только обратившемуся к нам с жалобой человеку, но сообщаем это и тому, за кем закреплена данная территория – если это квартирное товарищество, то ему, а если другая какаято структура, то ей.
— То есть, у фирмы налажена обратная связь с жителями самоуправлений?
— И связь постоянная. Мы работаем не только с руководством самоуправлений, но и предпочитаем напрямую общаться с жителями этих самоуправлений. Без внимания не остаётся ни один звонок – жалоба или предложение, поступившие к нам от жителей. У нас есть диспетчеры, с которыми можно всегда круглосуточно связаться по телефону. А если появляется такая необходимость, то можно встретиться и с нашими руководителями. Обращаемся к людям и через СМИ, чтобы недовольный чем-то человек звонил сразу нам, а не обращался в какие-то иные инстанции. В таком случае, меры будут приняты в кратчайшие сроки, чем, например, если он напишет письмо в редакцию газеты – это ведь больший круг, когда затем из редакции будут звонить нам или же опубликуют это письмо-запрос… В то время как эту проблему можно было бы уже 10 раз решить, да и вообще разобраться: нашей ли фирмы это вина или всё же другой фирмы. Звонят жители и лично мне. Но звонят с разными целями. Одни, чтобы продемонстрировать вспышку эмоций (тут получается как бы разговор глухого с немым), даже трубку бросают, — высказать-показать своё я, что делается для показухи: смотрите, какой я умный и неравнодушный, а другие – с предложениями, чтобы исправить, на их взгляд, имеющиеся недостатки, и это совсем иное: тут получается конструктивный разговор. Две совершенно разные позиции. Вообще-то, они связаны между собой, но основа у них совершенно полярная – разрушительная и созидательная.
— Повлиял ли на жизнедеятельность вашей фирмы коронавирус?
— К сожалению, да. У нас тоже есть заболевшие, как и на всех предприятиях, есть и определённые проблемы. Но наши работники относятся к делу ответственно, так что иной раз, в особенно обильные снегопады, трудятся даже с удлинённым рабочим днём. Да, все понимают, что это нарушение, но, к сожалению, иного выхода не было. Они сами предлагали поработать сверх положенной смены. Вот такие у нас добросовестные работники. Конечно, зачем скрывать, есть исключения из правил – но их мало, в основном это всё же добросовестные работники, готовые работать, не считаясь ни с коронавирусом, ни со снегопадом, ни с морозом… И качественно выполнять свою работу.
— Всё ещё свежо в памяти страшное происшествие, когда в Люганузеской волости в пожаре погибли люди, в то время как спасатели не смогли вовремя оказать помощь — пожарная машина попросту завязла в сугробе. А случалось ли подобное на обслуживаемой вашей фирмой территории?
— Нет. Мы стараемся всё делать для того, чтобы и пожарные машины, и машины скорой помощи могли подъехать к дому, что особенно касается сельской местности, ведь в городе делать это проще. Думаю, из этого случая все сделают выводы и будут более бдительно относиться, чтобы такое больше не допустить.
— В каких сегодня самоуправлениях занимается обслуживанием дорог, в частности и зимним, ваша фирма?
— В Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхвиской волости, Йыгева и районах Тарту, Таллинна.
— Многие политики и журналисты в своих статьях утверждают, что проведение конкурса госпоставки на обслуживание дорог надо раздробить: один большой подряд на несколько маленьких, так сказать, подрядиков — по улицам-переулкам-тротуарам, чтобы в одном самоуправлении убирала не одна фирма, а несколько. Каково ваше мнение: какой из вариантов лучше?
— У нас многие политики, газетчики, да и не только они, стали специалистами высшей квалификации в вопросах обслуживания дорог, в то время как фактически это должны решать истинные специалисты. Я не претендую на роль какогото эксперта или же сверхспециалиста, но, считаю, судя и по сегодняшней практике, этим должна заниматься одна фирма. Хотя, конечно, можно разделить и каждый метр. Но логистику-то никто не отменял. Как и технику – никто не отменял. Имея одну улицу или даже одно самоуправление, невозможно содержать такое количество техники. Да и погода постоянно меняется, например, в Нарве сегодня снегопад, а в Йыхви – светит солнце, или же наоборот. И тут необходима логистика — надо откуда-то снимать и куда-то перенаправлять технику. Оперативно её перебрасываем. Так что логистика постоянно в действии. Наши базовые диспетчерские пункты находятся в Нарве и Йыхви, через которые (как и членов правления фирмы) поддерживается связь. Да и я тоже постоянно нахожусь на связи. И если вдруг диспетчер не может самостоятельно разрулить какую-то ситуацию, то подключаются и другие. Не было такого, чтобы случился где-то затор – у нас достаточное количество работников, как и техники. А когда есть у фирмы один трактор, и тот сломался. И всё: взаимозаменяемости нет… Это намного дороже обходится заказчику. Одно дело, когда есть полностью отлаженный механизм, так сказать, готовый живой организм, способный выполнять данную работу. И совсем другое: есть лишь один трактор какого-то года выпуска и больше ничего. Да и всегда существует возможность какого-то ЧП, та же коронавирусная пандемия, когда у нас заболевало от 5 до 10 человек, но с учетом того, что в фирме работает 450 человек, другой садился за штурвал и ехал работать. В то же время представим: если в крохотной фирме, обслуживающей одну улицу или один перекресток, кто-то заболел или что-то случилось, ведь все мы ходим под Богом, поэтому, считаю, это утопия. И разумной альтернативы тут нет, да и когда обслуживание дорог самоуправления сосредоточено в одних руках – порядка больше.
— Иначе, выходит: у семи нянек дитя без глазу?
— Совершенно верно.
— Точнее, нынешняя (почти трёхлетняя) практика-опыт Йыхвиской волости не оправдывается?
— Да, судя по тому количеству жалоб от сельских жителей, с которыми обращаются они к нам, хотя не наша фирма обслуживает те сельские дороги, а другая. Около трёх лет тому назад Йыхвиское волостное управление проводило конкурс госпоставки по новым правилам: обслуживание сельских дорог было разделено на несколько частей, а, значит, на несколько обслуживающих фирм. И в результате ничего хорошего не получается: во время снегопадов новоявленная фирма не справляется, приглашают другие фирмы. Всё как в басне Крылова: «Лебедь, Рак и Щука». В конце концов, эти сельские дороги остаются не вовремя расчищенными. В волостном управлении обещают разобраться с этим, но разбираются уже третий год.
— Когда конкурс госпоставки завершился, был подписан договор, в той же Йыхвиской волости, опубликовала ли волостная управа сообщение, чтобы жители могли воочию прочитать-ознакомиться, какие именно дороги убирает та или иная фирма?
— Договор этот публичный, находится он в открытом доступе, с ним можно ознакомиться, но специально его никто не публиковал: наверное, это никому не нужно было.
— Верно ли, что изначально успешность работы обслуживающей дороги фирмы зависит от властей и чиновников самоуправления?
— Верно. При разработке документов на проведение конкурса госпоставки, его условий, как и при заключении договора, ведь фирма-победитель лишь выполняет то, что ей предоставили власти. И если учтены не все дороги-улицы или же неправильно выбрана технология ведения работ — это брак в работе не фирмы, а именно тех чиновников (как и недоработка в целом городского или волостного управления и городского или волостного собрания), которые занимались разработкой данных документов. В частности, за организацию работы обслуживания самоуправления — они неправильно подготовили конкурс госпоставки, неправильно указано в договоре руководство к действию, а в результате некачественное обслуживание – всё получается плохо. Хотя зарплату чиновники получают исправно и в полном размере, каждый месяц. Ещё раз хочу подчеркнуть: выигравшая конкурс госпоставки фирма обязана руководствоваться в своей работе тем, что указано в технических условиях проведения конкурса госпоставки и при подписании договора. Она лишь всё это констатирует. Получает своего рода карту маршрутов, по которой и должна двигаться-работать, выполняя договорные обязательства. Конечно, чиновники готовят документы, но потом ведь идут утверждения в городском или волостном управлении, как и в городском или волостном собрании, но и здесь тоже не вникают должным образом в предоставленные документы, принимая-утверждая в итоге эти некачественные документы.
— Можете ли вы, для большей наглядности, привести конкретный пример?
— Возьмём самый ближайший, который есть – Йыхви, где расположен наш главный офис. Йыхвиская волость умудрилась провести конкурс госпоставки так, что треть дорог, как в городской части, а особенно в сельской части, не попала в этот список.
— Почему не попала?
— Об этом можно только догадываться. Но как потом выяснилось, некоторые чиновники заказывали эти услуги у другой фирмы. Есть повод предположить, что это их знакомые, где присутствуют соответствующие интересы. Но ни наша фирма, ни я лично, не вникали, не выясняли этот вопрос. Это не наша компетенция, не наш вопрос, чем мы не занимались. В результате получилось, что звонят нам все из сельской местности — деревень и хуторов, ругаются: почему мы не расчистили дороги. Поэтому приходится объяснять, почему такое произошло, как и то, что это не входит в наши обязанности, а для более подробного ответа-объяснения предлагаем обратиться в Йыхвиское волостное управление. К волостному старейшине или чиновнику, курирующему данную сферу. К сожалению, стыдно за таких чиновников, стыдно за всю эту работу. Как я уже сказал, получают бюджетные деньги, в том числе и налоги тех же людей, для которых остаются не вовремя расчищенные дороги. Получается, обратной отдачи, как и связи, нет – ничего взамен не имеют.
— На ваш взгляд, в каком же самоуправлении самые качественно подготовленные условия конкурса госпоставки и договора?
— Самые лучшие, качественные, там, где меньше всего жалоб жителей.
— Конкурсы госпоставки, когда они проводятся, большая ли конкуренция между фирмами?
— Я не знаю вообще ни одного конкурса госпоставки, чтобы в нём участвовала бы только одна фирма. Конкуренция большая – доходит до 8-10 фирм.
— И все хотят победить, ведь если не победить, то что будет с фирмой, куда своих работников отправлять – в безработные?
— Действительно, если не победил ни в одном, ни в другом конкурсе госпоставки, то работникам придётся уходить в другие фирмы, искать новое рабочее место, технику надо продавать или же она будет стоять – и, разумеется, с последующими, вытекающими отсюда, всяческими финансовыми и материальными вопросами-проблемами.
— Выходит, побеждать в конкурсах госпоставки всё труднее и труднее?
— Побеждает сильнейший. Мы конкурентоспособная фирма. Но в то же время сказать, что мы всюду стопроцентно побеждаем, нельзя, но и пока, слава Богу, стопроцентно не проигрываем. Так что мы такие же, как и все: участвуем, побеждаем, проигрываем – живём дальше.
— Интересно, а ваши конкуренты, не обращались ли к вам за какой-то помощью-поддержкой?
— Обращались. К радости моей, существует благоразумие: взаимная поддержка среди фирм-конкурентов. Конечно, все кушают свой хлеб. И, естественно, конкуренция есть конкуренция. Но если мы обращались или к нам обращались, всегда протягивали друг другу руку помощи.
— Кстати, это касается и виадука в Йыхви?
— И это тоже. Его, согласно выигранному конкурсу госпоставки, должна обслуживать-убирать фирма «TREV-2 Grupp», но, согласно заключенному между нашими фирмами договору, этой работой занимаемся мы, как субподрядчик. И здесь обоюдная выгода. В частности, нашим машинам после уборки в одной части Йыхви не надо переезжать через виадук в другую городскую часть с поднятыми ножами, а как бы попутно расчистить и виадук. Так что, как я уже сказал, есть и взаимопонимание, и взаимовыручка, и взаимоподдержка.
— Вопрос на засыпку: генподрядчик доволен работой субподрядчика?
— (Улыбается.) Если не расторг договор, своевременно платит деньги – значит, доволен.
— Новоявленное поветрие: квартирные товарищества полностью передают свои дворовые территории на обслуживание самоуправлению, за что платят ему деньги, вместо нынешних своих дворников. Как вы считаете, нужна ли такая реформа?
— Представьте, если в один день все квартирные товарищества заключат с самоуправлением такой договор, тем более, все хотят, чтобы от выпавшего снега должно быть всё вмиг расчищено, а если прошло 10 минут, то уже катастрофа… Нет, сегодня такая реформа далеко не реальна.
— Народная мудрость гласит: готовь сани летом, а телегу зимой. Всё-таки заканчивается зимняя уборка дорог и сразу ли делается анализ подготовки к следующей зиме, как и грядущему лету?
— Естественно, сразу же, после 15 апреля – к 1 мая, подводим итоги, выясняем-анализируем плюсы-минусы. Принимаем решения по всем направлениям. Например, какую технику надо заменить, какую требуется приобрести дополнительно, если что-то сломалось — надо отремонтировать или же сделать её выбраковку, а что-то, возможно, и продать, или же подарить. И приступать к летнему обслуживанию дорог – у нас для этого уже сегодня всё готово.
Антонина Васькина
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ