Спустя несколько дней после усиления ограничительных мер, принятых из-за роста случаев заболевания COVID-19, звучащих из каждого утюга настоятельных требований носить защитные маски в магазинах и других помещениях, в общественном транспорте, большинство населения вняло голосу разума. Однако мы можем видеть, что есть люди, которые игнорируют ношение масок. Большинство же жителей региона, по мнению специалистов, выполняют «антиковидные» требования.

Известно, что отказаться от ношения масок имеют право люди, которым это противопоказано с медицинской точки зрения. Например, страдающие астмой. Так неужели в Кохтла-Ярве развелось столько астматиков, словно они все входят в сборную Норвегии по лыжам?

Журналист попробовал задать вопрос людям, находящимся в магазине без маски. Поинтересовался, почему они игнорируют правило и не носят маску. Ответы были самые разнообразные: от «какое твое собачь дело»», до «покажите закон, на основании которого я должен носить маску».

О чем может говорить такая ситуация? Что «законникам» нужно основание в виде чрезвычайного положения, для того, чтобы выполнять требование? Интересно, как они завоют в случае, если оно будет введено, и представляют ли они себе, что такое комендантский час?

В торговом центре «Вирония» 6 марта, когда начали действовать усиленные ограничительные меры, работал «Магазин в магазине», где журналист поинтересовался у покупателя, почему он без маски. Ответ был таков: «Я уже привился в России от коронавируса». Поздравляем счастливчика. Но ведь окружающие его люди не привиты и легко могут подарить ему заразу, с которой антитела, если они у него есть, могут не справится.

Грустный вывод напрашивается из этой картины окружающей действительности. Рядом с нами живут люди, которые ни в грош не ставят существующие правила, ни свое здоровье, ни здоровье и спокойствие людей, находящихся рядом сними. Чувство личного превосходства позволяет им плевать на окружающих. Неужели рядом с каждым таким человеком надо ставить Петруху с трехлинейкой, который будет просить: «Гюльчатай, закрой личико»!

Евгений Капов
Коллаж автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа