Сегодня двери здания Йыхвиской управы закрыты, но жизнь за ними не замерла, хотя, вроде бы, официально все ушли на дистанционную работу.

Нет такого дня, чтобы эти стены были совершенно опустевшими. Например, по понедельникам, в 9 утра, здесь проходит заседание волостной кризисной комиссии, где даётся обзор прошедшей недели, анализируется коронавирусная ситуация и намечается план действия на нынешнюю – что необходимо предпринять. Обсуждаются текущие проблемы, в чём может помочь самоуправление и на что предстоит обратить внимание. В заседаниях комиссии, помимо руководства и чиновников Йыхвиской волости, принимает участие руководитель Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муузикус, доводит до сведения конкретную информацию, в том числе и касающуюся непосредственно коронавирусного положения Йыхвиской волости, принятия противокоронавирусных мер.

— Несмотря на то, что волостное управление сегодня находится на дистанционной работе, по-прежнему идёт постоянная координация жизнедеятельности всех волостных учреждений, — говорит помощник волостного старейшины Эвелин Данилов. – Обе наши школы, в связи с введёнными правительством 11 марта новыми ограничениями, находятся на бесконтактном обучении, за исключением детей с особыми потребностями. В частности, в Йыхвиской русской основной школе контактное обучение для детей с особыми потребностями – а это 20 учеников — проходит три дня в неделю (понедельник, вторник, среда и только первая половина дня). Для них составлен особый учебный план. Но занятия проходят в основном по сложным предметам, например, по математике. Учебный процесс, во избежание лишних контактов, осуществляется не в одном месте, а даже на разных этажах. В эти дни, как обычно, все ученики обеспечены горячим питанием. Также в дни контактного обучения обязательно кто-то из руководства школы находится здесь – во избежание всё тех же лишних контактов, установлена своеобразная очередь. По особому графику находится в школе и технический персонал. Охрана же обеспечивается каждый день. Йыхвиская эстонская основная школа работает немного по-другому. Имеющиеся там маленькие специальные классы для детей с особыми потребностями, с 1 по 3 класс, остались и с 11 марта на контактном обучении, но, начиная с 4 класса, все переведены на дистанционное. В то же время, если кому-то нужна консультация, опорная помощь – обеспечивается школой и такая поддержка. На время бесконтактного обучения, а оно пока обозначено до 11 апреля, всем школьникам вновь, как это было при первой коронавирусной волне, предлагаются продуктовые пакеты-наборы. Невозможно не отметить наших директоров школ, они молодцы — отлично руководят и в коронавирусной ситуации. На минувшей неделе отчитывались и о том, как спланировали работу школ с учетом новых ограничений. Претензий к ним нет. Работают и наши детские сады, но на прошлой неделе мы обратились к родителям с просьбой: у кого есть такая возможность, оставляйте детей дома. Но и сегодня все наши три детских сада принимают тех детей, родителям которых не с кем их оставить дома. Все дети приходят в свои группы, никаких объединенных или смешанных групп нет. На минувшей неделе лишь 151 ребёнок из 481 находился в детских садах. Это говорит о том, что родители нас услышали, поняли правильно, за что мы им благодарны, ведь и маленькие дети болеют коронавирусом. Сейчас самый маленький йыхвиский пациент в больнице — двухлетний ребенок. Много и школьников (13-17-летних) на лечении в больнице. Так что коронавирус не щадит не только пожилых людей, но и юных, у которых заболевание протекает тоже очень тяжело, некоторых даже определяют в отделение интенсивной терапии. Нет никакой гарантии, что болезнь может обойти и детей. Более того, от неё умирают люди. Ситуация очень сложная, требующая серьёзного отношения.

Переведены в Йыхви на удалёнку и школы по интересам. В то время как Йыхвиская центральная библиотека продолжает бесконтактно выдавать-принимать книги. Опробованная в первую коронавирусную волну данная система оказалась востребованной и сегодня.

— Очень важно обратить внимание на то, что волостное управление работает в полную силу и в нынешний локдаун, — подчеркивает Эвелин Данилов. — Мы не ушли в отпуск. Мы все работаем. Несмотря на то, что нас нет на месте, мы в течение всего рабочего времени, и даже сверх его, остаёмся всегда доступны – на связи по телефону или по электронной почте. По-прежнему, все могут обращаться с любыми вопросами и всегда получат необходимый ответ. Звонить можно абсолютно всем. Если даже человек не знает, к кому именно обратиться со своей проблемой, то можно звонить по любому номеру телефона — и там его уже перенаправят именно к нужному чиновнику, занимающемуся данной сферой. Могут звонить и мне по любым вопросам, а я уже помогу направить дальше – на нужный контактный номер телефона. Но и сегодня на переднем плане наш социальный отдел. Причем работает не только по телефону и электронной почте. Если невозможно решить по телефону какую-то проблему, с которой обращается человек, то можно встретиться и контактно в волостном управлении – есть и сегодня часы приёма. Но надо заранее договориться о времени встречи, в том числе и потому, чтобы тот же работник социальной службы уже мог подумать над тем, как решить данную проблему, как помочь. И сегодня все чиновники и специалисты работают с полной нагрузкой и отдачей. Но, в связи со спецификой работы и обязанностей, некоторым специалистам вообще нет нужды с кем-то контактировать – достаточно это делать по телефону и электронной почте, а вот социальному отделу – его работа полностью зависит от контактов с людьми, то есть закрыть, перевести на удалёнку невозможно. Здесь всегда была и есть обязательная контактная работа с людьми.

К сожалению, вспышка коронавируса не обошла и Йыхви. Более того, случилась она тут не одна. Например, в социальном доме.

– Здесь заболел 21 жилец и почти весь персонал, — уточняет Эвелин Данилов. — Всего 29 человек. Сразу же волостное управление включилось в борьбу с этой бедой, был задействован весь полностью наш социальный отдел. Проходили заседания волостной кризисной комиссии, вплотную общались мы и с Департаментом здоровья. Весь дом пришлось изолировать от мира: нельзя было ни выходить, ни входить. Полнейший карантин. Всех жильцов обеспечили горячими обедами. В связи с тем, что наша суповая кухня была закрыта – заболел её работник, поэтому обеспечение горячим питанием взял на себя Йыхвиский дом по уходу. Это оказалось удобным ещё и потому, что оба здания расположены рядом. А на завтрак и ужин выдавался каждому жильцу сухой паёк – пакет с продуктами… Была проведена очень большая работа. Сделали всё, чтобы люди могли как можно спокойнее пережить это тяжелое время карантина. И нам удалось сдержать здесь распространение коронавируса: не заболели все жильцы – их тут более 60. Когда сделали повторный тест на коронавирус, то не прибавилось ни одного заболевшего. Значит, мы всё сделали правильно и вовремя, что позволило защитить других жильцов от заболевания. А сейчас кризис позади — всё восстановилось. Остаётся единственный запрет – приход гостей. Вторая вспышка коронавируса была в Йыхвиском доме по уходу. И там на сегодняшний день всё благополучно. Можно сказать, что с возникшим очагом инфекции прекрасно справился директор этого дома Артхур Сепперн – он полностью взял на себя организацию по его ликвидации. О принимаемых мерах он постоянно ставил в известность волостное управление, выступавшего тут в роли куратора. Сейчас проведена там вакцинация — и жильцов, и работ ников. Третья вспышка коронавируса — в детском саду «Pillerkaar», где среди заболевших были не только работники, но и дети. Детский сад был закрыт. Всё было под контролем волостного управления. Детей не принимали, все они находились дома. Нас правильно поняли родители – не поступило ни одной жалобы. Конечно, если бы родители обратились к нам с просьбой, что им не с кем оставить ребенка дома, то мы нашли бы выход – определили бы его в другой детсад. Когда «Pillerkaar» в течение двух недель был закрыт, мы не брали с родителей плату за место — учли это в счёте. После проведения повторного тестирования на коронавирус, результат оказался благополучным – и Департамент здоровья снял карантин, дав разрешение на открытие детского сада. К сожалению, периодически во всех наших трёх детских садах закрываются группы на карантин, если там выявляются заразившиеся коронавирусом. И сейчас закрыта группа в «Pillerkaar» — учителя болеют. Но болеют в наших детсадах и дети. Это говорит о том, что коронавирус рядом, среди нас. Он никуда не уходит. Поэтому очень важно беречь себя и других, а для этого надо обязательно вакцинироваться. Соблюдать правила и ограничения, несмотря на то, что все устали, но выход один — все вместе мы должны бороться с коронавирусом, обеспечить победу.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа