В минувший четверг, 18 марта, состоялась очередная сессия Йыхвиского волостного собрания. Проходила она в обычном формате – живом общении, а не в онлайн, однако на более просторном поле — не в традиционном месте проведения, зале Йыхвиской управы, а в здании Йыхвиского спортивного холла, где депутаты смогли разместиться на рекомендуемом антикоронавирусном расстоянии друг от друга.

В повестке дня значилось 8 вопросов.

В их числе внесение изменений в устав Йыхвиской волости. Один из пунктов, который подлежал изменению, касался порядка избрания почётного гражданина Йыхвиской волости.

— Если ранее, согласно уставу, избрание почетного гражданина предусматривалось в ходе голосования большинством голосов от общего количества членов волостного собрания, — уточняет депутат Йыхвиского волостного собрания Ирина Шульгина, — то данный законопроект предоставляет возможность избрания почётного гражданина большинством голосов от количества присутствующих на заседании волостного собрания депутатов, что очень важно. Особенно с учётом сложившегося положения: в последние несколько лет не удаётся избрать почетного гражданина. Именно из-за невозможности получения нужного количества голосов. Например, в этом году для присвоения звания почётного гражданина не хватило лишь одного голоса: 10 депутатов отдали свои голоса одному и тому же кандидату (из десяти представленных) — и это было большинство из присутствующих на собрании 19 человек (всего депутатов в волостном собрании – 21). Действующий устав Йыхвиской волости не позволил присвоить это звание данному кандидату. Считаю, что в Йыхвиской волости достаточно достойных людей, которые на протяжении многих лет трудились-трудятся на благо своего родного самоуправления и могли бы это звание получить. Но будет ли внесена предлагаемая корректировка в существующий устав – здесь окончательное решение предстоит принять во втором чтении, в связи с чем, до 1 апреля депутаты должны представить свои соответствующие предложения.

Также в первом чтении был рассмотрен и ещё один пункт возможного внесения изменений в устав – его, в полной мере регулирующего организацию и проведение заседаний волостного собрания в онлайн-среде, предложили ввести дополнительно. Данный вопрос в настоящее время является особенно актуальным — из-за введения ограничений, связанных с распространением коронавируса в стране.

Наконец-то дан зелёный свет возрождению бывшего здания железнодорожного вокзала — волостное собрание уполномочило волостное управление на заключение соответствующего договора.

— Таким образом, Йыхвиская волость получает от акционерного общества «Eesti Raudtee» в свое распоряжение на 35 лет здание площадью 1955 квадратных метров и в течение 6 лет обязуется привести его в порядок, — поясняет Ирина Шульгина. — Первоначальный взнос составит 17000 евро (без НСО) и затем ежегодно необходимо будет выплачивать по 50 евро. В первую очередь планируется отремонтировать крышу и фасад здания, а в центральной его части обустроить зал ожидания и, возможно, кафе, киоски. Для Йыхви это определённый положительный момент, так как поездами пользуется всё больше народа. В перспективе неплохо было бы создать в этом месте центральный транспортный узел, куда мог бы со временем переместиться и автовокзал, находящийся сегодня в центре города.

Рассмотрели депутаты и возможность обеспечения Йыхвиской волостью долевого самофинансирования проекта по повышению класса энергоэффективности/энергосбережения двух муниципальных зданий: детского сада «Kalevipoeg» и Йыхвиской русской основной школы.

В ходе проведённого энергоаудита было установлено, что долю самофинансирования необходимо повысить, в частности, для детского сада — до 60000 евро и школы — до 280000 евро. Основной же капитал планируется получить от RTK (Riigi Tugiteenuste Keskus). Поскольку самофинансирование — это всего лишь 30-35% от всей суммы расходов по проекту, то такое участие, как было признано депутатами, очень важно для Йыхви. На крышах зданий будут установлены солнечные панели, заменены стеклопакеты, обновлены системы отопления и вентиляции (в случае школы это в основном касается нереновированной части здания). В любом случае, это очень хороший проект, который позволит в значительной степени снизить расходы на содержание этих зданий.

Одобрило волостное собрание участие волости и в социальном проекте — по оказанию услуг пожилым людям и людям с особыми потребностями с целью, чтобы ухаживающие за ними родственники имели бы возможность вернуться на рынок труда. Бюджет проекта достигает 91588 евро, из которых долевое участие волости — 13738 евро, в то время как ожидаемая поддержка из структурных фондов Европейского союза составит 77850 евро. Если на сегодня волость может финансировать услугу опорного лица всего лишь для четверых взрослых людей, то данный проект позволит оказывать такую услугу ещё 15 жителям, что, безусловно, важно.

Одним из наиболее важных моментов обсуждения стал вопрос принятия на себя волостным управлением дополнительного денежного обязательства в 2021 и 2022 году, чтобы гарантировать возможность покрытия расходов строительства Йыхвиской основной школы.

— Предварительная стоимость строительных работ составляла 6093306 евро — и в данном случае волостное управление исходило из оценочного перечня работ, составленного фирмой «Kauss Arhitektuur», — подчёркивает Ирина Шульгина. — Однако в ходе конкурса госпоставки поступило 10 ценовых предложений и все они оказались значительно выше предполагаемой стоимости работ — этим и обусловлена необходимость взятия дополнительного денежного обязательства, то есть волостное управление готово к тому, что строительство Йыхвиской основной школы может обойтись волости в 7560000 евро. Самое низкое по стоимости предложение превышает первоначальную сумму примерно на 700000 евро, а последующие предложения — ещё больше. Здание может подорожать на 1000000 евро, а то и ещё больше. Конечно, здесь можно сказать, что и связанная с коронавирусом ситуация в стране повлияла на это, однако в каких-то нюансах и волостное управление могло бы быть порасторопнее и грамотнее (здесь, думаю, сказались недоработки предыдущего волостного старейшины и его команды). Если бы нужные конкурсы госпоставки были бы объявлены по времени значительно раньше, то, возможно, такого удорожания проекта можно было бы избежать.

Было инициировано начало детальной планировки по адресу: Парги Т9. Речь идёт об участке земли, расположенного напротив городского футбольного стадиона – слева, при съезде с виадука на улицу Парги.

— Этот участок, — говорит Ирина Шульгина, — будет исследоваться на предмет его пригодности для строительства долгожданного спортивного сооружения – ледового холла. Как известно, этот вопрос волнует жителей уже давно, ведь при строительстве торгового центра «Pargi Keskus» йыхвисцам обещали целый спортивный комплекс (бассейн, ледовый холл, отель и т.д.), но в реальности на сегодня имеется лишь торговый центр. Данный вопрос – инициирование местонахождения ледового холла — активно обсуждался во всех комиссиях волостного собрания. Мнения очень противоречивые, но нужно отметить, что, вообщем-то, никто не против строительства самого ледового холла, сомнения и опасения вызывает выбранное место под строительство. Некоторые депутаты считают, что появление на этом месте здания в виде какой-нибудь коробки испортит общую городскую панораму, да и променад будет выглядеть убого. Другие, наоборот, считают, что в будущем может получиться хороший целостный спортивный комплекс, который объединит стадионы, расположенные возле основных школ, городской футбольный стадион с создаваемым, по соседству с ним, футбольным холлом и ледовый холл. Все эти спортивные сооружения находились бы в шаговой доступности, что особенно удобно было бы для учащихся йыхвиских основных школ и государственной гимназии, так как это дало бы дополнительные площадки для проведения уроков физкультуры и различных соревнований. Кто-то считает, что в этом вопросе много тумана, однако данная тема гораздо более прозаична. Если бы ледовый холл начали бы строить на ранее запланированном месте, рядом с «Pargi Keskus», — как это сообщалось-заверялось его владельцем, то там это сооружение менее бы сказывалось на общей негативной панораме Йыхви, оно там более к месту, чем на ныне предлагаемом. Но ведь на том месте, рядом с «Pargi Keskus», уже успели построить автопарковки, а это значит, что данные автопарковки придётся переносить под землю, а на поверхности строить обещанный ледовый холл. В таком случае, значительно повысится стоимость проекта, что не устраивает частного инвестора. Возможно, в масштабах Йыхви подземные парковки и не уместны, а с учетом экономического спада в Эстонии, да и во всем мире, нужно искать более приемлемые по цене варианты и решения. Хотя, в то же время, такие объекты, как ледовый холл, строятся далеко не на один год. И их появление должно украшать уездную столицу, а не уродовать её.

Предстояло депутатам решить и организационный вопрос – избрать нового председателя социальной комиссии, так как занимающий этот пост, параллельно с другим – председателя Йыхвиского волостного собрания, Алексей Наумкин подал заявление о выходе из состава комиссии. Но выбрать новоявленного председателя не удалось, ибо голоса между двумя представленными кандидатами — Тамарой Пылевиной (коалиция) и Ниной Негласон (оппозиция) распределились поровну, набрав по 9 голосов. Так что выборы новоявленного председателя социальной комиссии пришлось перенести на следующее заседание волостного собрания.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа