В Йыхвиском волостном управлении началась работа над организацией открытия новой ясельной группы в детском саду «Kalevipoeg».

– И это будет эстоноязычная группа, – говорит помощник волостного старейшины Эвелин Данилов. – Но в неё будут приниматься все желающие, в их числе и иноязычные дети, с расчётом на то, что и они после окончания детского сада продолжат своё обучение, скорее всего, в эстоноязычной школе. С просьбой об открытии такой группы к нам обратились некоторые родители, дети которых находятся в очереди на предоставление места в детском саду, но в русскоязычную группу определять их не очень-то хотят, а все хотят, всё-таки, двигаться вперёд – в сторону эстонского языка. И мы должны всё сделать для того, чтобы обеспечить соответствующую базу знания эстонского языка уже с детского сада.

Открытие группы ожидается к 1 сентября. К этому сроку в детском саду «Kalevipoeg» будет подготовлено для неё соответствующее помещение, но его, свободного, здесь, разумеется, нет, оно должно появиться за счёт нынешних выпускников-детсадовцев – будет проведена перепланировка. План по такому преобразованию уже готов сегодня в волостном управлении, который представила директор «Jõhvi Lasteaiad» Райли Окс. Этот план рассмотрен-одобрен и на заседании комиссии по образованию Йыхвиского волостного собрания.

– Хотелось бы напомнить родителям, что у нас есть система родительских компенсаций – для малообеспеченных и многодетных семей, – уточняет Эвелин Данилов. – Поэтому, если возникают какие-то материальные проблемы-сложности, то надо обязательно, не стесняясь, обращаться в социальный отдел волостного управления, можно обращаться и ко мне. Каждая ситуация у нас рассматривается в индивидуальном порядке, как и оказывается соответствующая помощь – одни родители частично освобождаются от платы за место в детском саду, а другие – полностью. Хочу сказать ещё и о том, как уже решено: нынешним летом ни один наш детский сад не будет закрыт, все они продолжат свою работу в обычном режиме, так что родители могут быть спокойны – никаких смешанных групп из разных детсадов не будет. Даже в случае проведения каких-то ремонтных работ. Они будут предварительно планироваться-организовываться, без каких-то особых неудобств и совершенно безопасно для детей. Оставить летом полностью открытыми двери детских садов связано и с коронавирусной пандемией, которая, согласно утверждениям специалистов, не исчезнет и летом. Значит, сохранится и ситуация, когда нельзя оставлять детей бабушкам-дедушкам.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа