В бюджете Йыхвиской волости – стратегии и тактики действия на нынешний год значится множество проектов-объектов, больших и маленьких. О некоторых из них – в интервью с помощником волостного старейшины Тоомасом Наэлем.

– Предлагаю начать интервью с традиционной актуальнейшей проблемы: неизменно всегда приходящая очередная весна приносит с собой застарелую головную боль для многих, в их числе и властей, – разбитые дороги, которые необходимо чинить-латать. Известно ли уже, сколь удачно пережили нынешнюю зиму йыхвиские дороги?

– Да. К сожалению, не для всех дорог минувшая зима оказалась благосклонной: немало тех, которые, как обычно в это время, требуют ремонта – как ямочного, так и более масштабного восстановления асфальтового покрытия особенно разбитых их участков. Проведена и ревизия – намечены те дороги, их конкретные участки, где необходимо сделать ремонт в первую очередь. Составлен их список – так что можно объявлять конкурс госпоставки. В этом году на текущий ямочный ремонт дорог и восстановление асфальтового покрытия некоторых участков выделено более 166000 евро – на городские и сельские дороги.

– Как вы считаете, кто же главный разрушитель дорог – погода: морозы-оттепели, снега-дожди или дорожные фирмы, некачественно выполняющие свои работы по строительству-реновации дорог?

– Тут обоюдная причина. Безусловно, погодные условия очень негативно влияют на состояние дорог, но и полностью реабилитировать фирмы – тоже нельзя. В прошлом году волостное управление заказало у фирмы «Teede Tehnokeskus» экспертизу всех проведенных в 2020 году работ по асфальтированию – где-то совершенно новых участков, а где-то замену старого покрытия, посредством фрезерования, на новое. Это 22 объекта. Эксперты «Teede Tehnokeskus» взяли с каждого объекта по три пробы (а на некоторых, особенно масштабных, по 5 проб). В начале нынешнего года мы получили результаты проведенной экспертизы, задачей которой было выяснение качества выполненных работ, но не всех предъявляемых к нему требований, а только три важные его составляющие характеристики: определение толщины последнего, верхнего, асфальтового слоя (который наносился в ходе строительно-ремонтных работ), остаточной пористости и плотности асфальтового покрытия. Из 22 объектов недостатки были выявлены на 10 объектах, где-то в большей, а где-то в меньшей степени, не отвечающие требованиям, предъявляемым Транспортным департаментом к дорожному покрытию. Считать выявленные недостатки очень большими нарушениями, наверное, не совсем правильно, однако, вместе с тем, донесём до подрядчиков эту информацию в качестве напоминания о том, что мы будем регулярно контролировать выполненные работы за счет проведения экспертизы, заказываемой и в дальнейшем.

– Прошлогодние подрядчики, в работе которых выявлены экспертизой недостатки, кто они?

– В течение 2020 года работы по асфальтированию у нас выполняли только две фирмы – «Terre Ehitus» и «Jõhvi KEK». Мы подготовили и отправили письма в эти обе фирмы, с целью доведения до них сведения-ознакомления с результатами данной экспертизы, как и вытекающими отсюда выводами, в надежде, что они будут более ответственно относиться к своим обязанностям – качественно выполнять работы. Хотя есть здесь урок и для нас: надо впредь более тщательно контролировать выполнение дорожных работ фирмами – тут, как говорится, доверяй, но проверяй. Если нынешняя экспертиза проводилась без предупреждения дорожных фирм, то теперь каждую фирму, выигравшую конкурс госпоставки на строительство-реновацию дорог, сразу же предупредим, что в конце сезона будем приглашать экспертов для проведения экспертизы – определения качества выполненных работ.

– Если допущен брак, то фирма должна будет переделать сделанное?

– Переделывать будет в том случае, если в течение гарантийного срока (обычно это два года) проявится значительное и опасное нарушение асфальтового покрытия дорог.

– Насколько известно, нынче должна продолжится и завершится реновация дороги на Нарва маантеэ, второй этап. В какой стадии находится этот проект на сегодня?

– Ещё в прошлом году был объявлен конкурс госпоставки, который выиграла фирма «Viamer Grupp», ценовое предложение которой оказалось самым низким. Договор с ней волостное управление заключило 4 февраля этого года. Сейчас ведём с фирмой переговоры, в связи с внесением в проект некоторых изменений. Работы должны быть завершены в этом году: срок их проведения – 7 месяцев. Реновация обойдётся в 1333000 евро (с НСО), которые поступят из двух источников – государственного бюджета и долевого участия Йыхвиской волости. Второй этап обновления Нарва маантеэ – от магазина «Konsum» («Coop») до поворота к торговому центру «Bauhof».

– Планируется ли в этом году реализовать и ещё какой-то масштабный проект по обновлению главных йыхвиских дорог?

– Нет, но будем проектировать реновацию дороги на улице Яама – от шоссе до железнодорожного вокзала. Но непосредственно реновировать её – уже в следующем году

– Каково же положение с самым нашумевшим проектом – строительством крытого футбольного холла?

– Был объявлен конкурс на проектирование Йыхвиского футбольного комплекса, включающего в себя крытый футбольный холл, футбольное поле с искусственным покрытием, как и ныне существующее поле с натуральным покрытием, административные, бытовые, подсобные помещения, дорожки, парковочные площадки (в том числе и для автобусов), уличное освещение, коммуникации… Подведены итоги конкурса госпоставки, но фирма-победитель (а участниц было две), которая займется проектированием, пока не названа – сейчас идёт процесс квалификации. Однако в этом году приступим лишь к строительству крытого футбольного холла. Так как данный объект уже обеспечен финансированием: общая его стоимость – более 1,5 миллионов евро. А дополнительные площади-объекты футбольного комплекса будут осуществляться постепенно – по мере появления соответствующих финансовых возможностей. Тем не менее, проект будет сделан весь целиком, хотя строить будем, как я уже сказал, по частям. Вполне возможно, что уже нынешней осенью приступим к строительству крытого футбольного холла, но это при благополучном стечении обстоятельств.

– А что это за возникшие проблемы со строительством здания Йыхвиской эстонской основной школы?

– Уже вскоре объявим фирму, которая будет строить здание Йыхвиской эстонской основной школы. От 10 фирм мы получили ценовые предложения на конкурс госпоставки. К сожалению, все они оказались дороже, чем наша предполагаемая стоимость строительства. Самое низкое ценовое предложение, оно дороже на 700000 евро – 5800000 евро (без НСО) – нашего предположения. Мы же ожидали стоимость строительства в 5100000 евро (без НСО). Поэтому на последнее, мартовское, заседание волостного собрания был вынесен вопрос о получении волостным управлением разрешения на заключение договора на сумму, превышающую предполагаемую, так как, не имея такого разрешения от волостного собрания, мы не имеем права заключить договор с фирмой, которая должна будет строить здание школы за более высокую цену. Вместе с тем, мы также просим волостное собрание разрешить нам заключить договор не с той фирмой, которая предложила самое низкое ценовое предложение, а с другой, чьё предложение дороже – с учетом, вплоть до четвёртого снизу по цене предложения. Дело в том, что такого рода объекты очень дорогие, а вдобавок наше здание – ещё и сложной конфигурации, как и технического решения. И прежде чем огласить имя победителя конкурса, самоуправление, согласно действующему закону, ведёт переговоры – задает дополнительные вопросы, связанные с данным тендером, с той фирмой, которая сделала самое дешевое предложение. Хотя и не только с ней. На тот случай, если находящиеся снизу со своими предложениями фирмы отзовут их по каким-то причинам или признают, что не смогут их выполнить по такой цене, поскольку не учли все необходимые нюансы – технические и организационные: именно те, которые мы хотели, чтобы они учли. Во время переговоров и переписки с ними, подчёркиваем, всё ли они поняли – задаём уточняющие вопросы и просим подтверждения, что они всё реально понимают-осознают и качественно справятся с выполнением предстоящего объёма работ, как и то, всё ли это учтено в их ценовом предложении. В целях, чтобы не удлинилось время строительства объекта – имеется в виду возможное проведение повторного конкурса госпоставки, и просим сегодня в качестве всевозможной страховки разрешения заключить договор не с той фирмой, которая предложила самую низкую цену, а с фирмой, с более высокой предложенной ценой. Но если фирма, с самой низкой ценой, сможет нас убедить в ходе продолжающихся переговоров-собеседований, что она учла все сложности строительства данного объекта и ей вполне по силам с ними справиться, тогда и с этой фирмой можно будет заключить договор о строительстве здания школы.

– Не совсем понятно: причём здесь переговоры-собеседования, если строительство здания обещает подорожать на 1000000 евро, а то и больше, и обойдётся где-то в 7560000 евро (с НСО)?

– Вполне может быть, хотя на сегодня это лишь прогноз, ведь окончательное решение ещё не принято.

– Начала ли сбываться многолетняя мечта волостного руководства о возрождении многострадального здания железнодорожного вокзала?

– Действительно, судьба здания железнодорожного вокзала является давнишней темой обсуждения и в волостном управлении, и в волостном собрании, как и жителями волости. Но это было, как бы, закрытое движение в данном направлении, то теперь на мартовском заседании волостного собрания оно вырвалось в мир – волостное управление получило разрешение на приобретение этого здания в своё распоряжение. Как и на подписание соответствующего договора с его владельцем – акционерным обществом «Eesti Raudtee», в соответствии с которым мы получаем это здание на определённых условиях в своё ведение на 35 лет. Первоначальный взнос составит 17000 евро (без НСО). Вместе с тем, дополнительно, за счёт самоуправления, обязуемся в течение года построить, в целях безопасности, 230-метровое ограждение старой железнодорожной платформы от полотна железной дороги. В течение 6 лет необходимо привести здание в порядок. Но в этом году масштабной реновации предпринимать не будем. Проведём лишь минимальные работы, чтобы здание не разрушалось ещё больше, с учетом и его консервации. В первую очередь планируется отремонтировать крышу и фасад здания. Безусловно, здесь нужен зал ожидания, кафе, киоск, туалеты, а остальное пространство остается свободным. Пока у нас нет окончательной идеи: каким новым содержанием наполнить в будущем старые (но отреновированные) стены этого здания. В связи с чем, обращаемся к жителям не только Йыхвиской волости, но и всего уезда (ведь этот железнодорожный вокзал – детище всего Ида-Вирумаа): звоните-пишите, приходите к нам, предлагайте свои идеи. Все их мы рассмотрим, планируем провести и круглый стол. Даже будет предоставлена возможность инициатору интересной идеи реализовать её собственноручно в этом здании. Ждём и предпринимателей. Многие говорят о создании-организации здесь музея, но никто конкретно с таким заявлением-ходатайством к нам не обращался. Заручились мы поддержкой Департамента защиты памятников старины, хотя на сегодня это здание и не находится под его охраной: пообещали оказать нам информационную, консультативную, инженерную помощь для того, чтобы провести здесь реставрационные работы.

– Молодёжь с нетерпением ждёт обещанный скейт-парк. Когда же обретёт реальность сей подарок?

– Очень скоро, нынешней весной. Строительные работы идут полным ходом, без отставания от графика. К фирме «Skatepargid», ставшей победителем конкурса госпоставки на проектирование и строительство данного объекта, у нас нет никаких претензий. Первая часть данного скейт-паркового комплекса, так называемый рула-парк, предназначена для начального и среднего уровня занятий. Более профессиональные элементы появятся во второй части. То есть, скейт-парк будет построен в два этапа. Он расположен возле торгового центра «Grossi», напротив торгового центра «АВС Ehitus». Проектирование и строительство первого этапа скейт-парка обойдётся в 70159 евро.

– Невозможно не спросить об историческом событии в Йыхвиской волости: впервые в этом году был принят народный бюджет. Каким-то образом уже идёт его реализация или всё пока на мёртвой точке?

– Нет, далеко не на мёртвой точке. Среди жителей Йыхвиской волости был объявлен конкурс идей использования средств народного бюджета. Итоги его будут подведены уже в ближайшие дни. Свои идеи может представить каждый человек, достигший 16-летнего возраста. Но идеи-предложения должны быть со стоимостью не менее 5000 евро (плюс НСО), а с более низкой – мы не квалифицируем. С предложениями необходимо прийти в волостное управление – на бумажном носителе или отправить по электронной почте, дигитально подписанное. Объём народного бюджета – 21000 евро. Следовательно, мы можем реализовать не более 3 идей-предложений, а, возможно, это будет и единственная идея, но особенно прекрасная. Тут свой вердикт вынесут жители и комиссия (чтобы рассмотреть все поступившие идеи-предложения, будет создана специальная волостная комиссия): должно быть в ходе общего голосования отобрано 5 наиболее привлекательных и полезных идей-предложений, три из которых должны быть реализованы в этом году, что должно будет обеспечить волостное управление.

– Но почему бы идеи-предложения оценивать не по стоимости, а по их значимости – в таком случае не урезалась бы инициатива: значит, было бы больше и участников конкурса, и идей?

– Это зависит не от волостного управления, а от волостного собрания – депутаты ещё в прошлом году приняли именно такой порядок. Определенные правила, расписанные на нескольких страницах. Но, тем не менее, идеи с меньшей стоимостью, всё же, будут приняты во внимание, хотя и не попадут на конкурсное рассмотрение. Если у йыхвисцев есть идеи, которые, на их взгляд, полезны для нашего самоуправления, то их надо обязательно изложить, а каким образом они будут реализованы – это уже компетенция волостного управления. Возможно, их удастся реализовать параллельно или же сделаем это в следующем году. Ждали и ждём самые разные, возможно, даже фантастические идеи. Ведь на сегодня они кажутся фантастическими, а завтра могут быть вполне реальными. На сегодня получено уже 8 идей-предложений.

– Коронавирус методично убивает экономику: число безработных стремительно увеличивается. Есть ли в Йыхвиской волости какой-то просвет по созданию новых рабочих мест?

– К счастью, да. Нас очень радует то, что предприниматели заинтересованы в приходе и развитии своего бизнеса в Йыхвиской волости, причём, тренд этот – нарастающий. Например, уже в этом году выдано несколько разрешений на строительство. В частности, впервые приходит к нам новая торговая сеть «Magaziin», которая будет строить свой магазин по соседству с «Grossi». Сеть заправочных станций «Olerex» будет перестраивать свою заправочную станцию, которая находится на Тарту маантеэ. Сейчас это просто заправочная станция-автомат, то теперь будет построен целый комплекс, с кафе, магазином, автомойкой. Что позволит создать 8-9 новых рабочих мест. Ещё одна сеть заправочных станций – «Tartu Terminal» также впервые проявила интерес к Йыхви. Сейчас идёт этап проектирования заправочной станции возле «Pargi Keskus». Здесь также будет целый комплекс – и кафе, и магазин, и автомойка. Не менее 15 работников смогут получить здесь работу. Построен объект должен быть ближе к концу этого года – осенью-зимой. Приходит к нам и сеть автомоек «Jazz Pesulad». Сейчас проект уже готов и отправлен на согласование всем государственным службам. Особенно важно то, что в Йыхви обоснуется учебное заведение – Йыхвиская технологическая школа. Она будет размещаться в здании «Ээсти телефон». Это уникальный проект. Сейчас идут проектировочные работы по реновации здания, как внутри, так и снаружи. Внешне здание приятно преобразится – приобретёт очень даже импозантный вид. Надеемся, что появление этой школы привлечёт в Йыхви большое количество молодёжи. Ведь ежегодно ожидаемое здесь число обучающихся – не менее 140-160. Также на стадии переговоров ещё несколько предложений от предпринимателей, которые хотели бы привести сюда свой бизнес. Йыхвиское самоуправление старается не препятствовать приходу нового предпринимателя, продвижению процесса бизнеса, а всячески приветствует и способствует этому – в результате создаются новые рабочие места.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа