Четверо жителей Кохтла-Ярве разного возраста, граждане Российской Федерации, сев в автомобиль, отправились в Санкт-Петербург, чтобы сделать прививку вакциной «Спутник V».
А что из этого получилось – в интервью с одним из участников этой оздоровительной акции, назовём его Андрей.
– Сразу же вопрос на засыпку: почему вы решили вакцинироваться не в Эстонии, а в России, тем более опальной в Евросоюзе, как и в Эстонии, вакциной «Спутник V»?
– Здесь несколько причин. В том числе и нынешняя недоступность вакцинации – не всем желающим предоставляется такая возможность из-за нехватки вакцин. И когда исчезнет их дефицит – вовсе не понятно. В то время как заболеваемость коронавирусом в Эстонии – самая высокая в Европе, растёт число и летальных исходов. Но, всё же, главная причина – большее доверие именно вакцине «Спутник V», её безопасности и надёжности. Тем более, что в России – очень сильная, многолетняя, база создания вакцин, ещё со времён СССР, поэтому далеко не случайно, что именно здесь была создана-зарегистрирована и первая в мире противокоронавирусная вакцина – «Спутник V». Да и о плохих побочных последствиях (исходя из информации в СМИ и мнений моих друзей, уже привившихся этой вакциной) не слышно, в то время как о других европейских вакцинах, той же AstraZeneca, немало, в том числе и возникновение тромбоза. Жить-то хочется. Совершенно не понятно, как потом скажется эта AstraZeneca на здоровье, особенно, если учесть, что в её основе, при создании, использован не аденовирус человека, а аденовирус шимпанзе. Не внушают доверия и другие вакцины, используемые в Эстонии, – Pfizer/BioNTech и Moderna из-за их возможных плохих побочных последствий. Требуют они и очень низких температур при транспортировке (Pfizer/ BioNTech – при температуре -70 °C, а Moderna – не менее -20 °C. Причём их эффективность ниже – та же AstraZeneca, как официально утверждается, чуть выше 70 процентов, в то время как «Спутник V» – более 90 процентов. С какой стороны ни возьми, а «Спутник V», всё же, надёжнее. Так что, если есть возможность, то почему бы ею не воспользоваться, тем более, что в Эстонии эту российскую вакцину не дождаться: здесь играет роль политика, бизнес, конкуренция фармацевтических фирм, а не здоровье людей.
– Интересно, возникли ли какие-то сложности при пересечении границ, когда они, в пору коронавирусной пандемии, вроде бы, закрыты?
– Полностью закрыть границы невозможно – жизнь-то, несмотря на коронавирус, продолжается. Но автомашин очень мало. Досматриваются они (как и личный контроль водителей-пассажиров) очень основательно и скрупулёзно, причем с собаками, так что времени на пересечение уходит много, с учетом заполнения необходимых документов. Вообщем, провезти в Эстонию лишнюю пачку сигарет или же шмат сала – не стоит рисковать. Нет никакого смысла надеяться тут на какую-то уловку. А в остальном – всё очень спокойно. Однако, при пересечении границы: разрешается въезд в Россию только гражданам Российской Федерации, хотя и тем иностранцам, у которых есть веские основания для этого и действующие многоразовые визы. Поскольку сейчас, насколько мне известно, визы не выдаются. При въезде в Россию, ещё на мосту, встречает теперь не пограничник, а врач, который измеряет каждому человеку температуру, спрашивает о самочувствии, имеющихся симптомах, если таковые имеются – идёт своего рода собеседование, и только после этого предоставляется возможность заполнения деклараций, но уже в зоне пограничного и таможенного контроля, где всё и оформляется, но сейчас это происходит значительно подробнее. В частности, необходимо указать точный адрес, куда едешь, как долго и где будешь находиться… Спрашивают и о цели визита: мы ответили, что едем вакцинироваться, на что нам пожелали счастливого пути. На обратном же пути, на эстонской границе, выдаётся декларация пересекающего границу. Уведомляют о том, что предстоит находиться на карантине в течение 10 дней, но можно на границе сделать тест на коронавирус, его результат я получил на следующий день – он был отрицательный, что предусматривает более мягкие условия нахождения на карантине. А по прошествии нескольких дней необходимо сделать повторный тест.
– Куда именно в Санкт-Петербурге вы прибыли на вакцинацию?
– Но в Санкт-Петербург мы поехали не сразу – не напрямую, заранее, покопавшись в Интернете, узнали кое-какую информацию о необходимых требованиях-правилах. Поэтому сначала заехали в Ивангород, в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, потому что всем тем, кто едет вакцинироваться, обязательно нужны два документа – паспорт гражданина Российской Федерации и справка, подтверждающая наличие страхового номера индивидуального личного счёта (СНИЛС). Такой номер, который существует в российской пенсионной системе страхования (хотя мы не являемся пенсионерами). Но, как оказалось, нам не обязательно было обращаться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, ибо данную справку, необходимую для получения вакцинации, предоставляют в расположенном в Кингисеппе филиале Российского пенсионного фонда. И только потом мы отправились в Санкт-Петербург, но ехали туда, можно сказать, уже не наобум. Воспользовавшись интернет-информацией от тех людей, которые уже вакцинировались, мы приехали в торговый центр «Невский» (это буквально напротив Московского вокзала). Здесь большая проблема с автопарковкой: не без труда, но удалось припарковаться. Поднялись на пятый этаж торгового центра (обязательно надо быть в маске). Тут, в отдельном помещении, и располагается пункт вакцинации от коронавируса. Однако встретили нас, хотя и очень приветливые медицинские работники, но не с распростертыми объятиями, узнав о том, что мы не были зарегистрированы на вакцинацию. Сказали, что вакцинироваться можно только по предварительной регистрации. Пришлось пустить в ход всё наше красноречие и аргументы, даже вспомнить о том, что губернатор Ленинградской области Дрозденко зазывал-приглашал на вакцинацию всех российских граждан – значит, и нас, проживающих в Эстонии. Нам пояснили, что это было почти четыре недели тому назад, когда, действительно, не было очереди, а теперь же – всё идет по предварительной записи, так как число желающих вакцинироваться очень велико. Действительно, очереди сумасшедшие. Нам предложили зарегистрироваться на свободный день и время, когда мы можем в следующий раз приехать сюда и спокойно вакцинироваться. Но, безусловно, возвращаться ни с чем, нам не хотелось. В конце концов, нас, что называется, пожалели: удалось, всё же, уговорить сделать нам прививку. Это стало возможно в связи с тем, что кто-то по какой-то причине не пришёл вовремя, согласно своей очереди. В образовавшиеся таким образом окна и втискивали нас, четверых, но ожидать такой желанной для нас случайности пришлось не один час.
– Как же проходила вакцинация?
– Прекрасно. Перед тем, как непосредственно получить укол, выдают карточку, которую требуется подробнейшим образом заполнить, где, например, надо указать, какие есть хронические болезни и тому подобное. После этого, направляют к врачу. Он измеряет давление, проверяет насыщенность кислородом крови, очень основательно слушает лёгкие, а затем ещё проводит своего рода собеседование на предмет личного здоровья желающего вакцинироваться, в частности, чем болел, есть ли хронические заболевания, какими вакцинами прививался и так далее. В связи с тем, что мы были из Эстонии, нас спрашивали ещё и о том, консультировались ли мы со своим семейным врачом, дал ли он добро на вакцинацию. Такая беседа, довольно подробная, занимает не менее 7 минут. После этого, если врач не найдёт противопоказаний, необходимо подписать соответствующий документ, что вакцинируюсь добровольно. А далее – сама вакцинация. У милой медсестры, которая делала мне укол, очень лёгкая рука, так что я его даже не почувствовал. Выйдя из кабинета, требуется посидеть где-то примерно 15-20 минут – за каждым смотрят-наблюдают, как сказалась на нём прививка, каковы первые её последствия. Но ни у кого не удалось увидеть каких-либо осложнений.
Люди вставали со стула и уходили домой. Выдали каждому из нас и документ-справку о том, что такого-то числа привит первой дозой вакцины «Спутник V», где также указана информация и о самой вакцине, например, где изготовлена, номер партии, срок действия…
– Так, каковы же лично для вас последствия вакцинирования, первые и последующие?
– Никаких плохих побочных последствий не было. Ни у меня, ни у трёх моих друзей. Даже болезненного ощущения или покраснения в месте укола, не говоря уже о чём-то другом. Всё прошло благополучно. Так что не зря съездили.
– За вакцину и вакцинирование пришлось платить?
– Нет, всё бесплатно.
– Но ведь вакцина «Спутник V» предполагает получение двух инъекций?
– Да. За второй дозой прививки поедем также вчетвером через три недели, регистрация на получение которой происходит уже автоматически – указывается день и время. Так что уже сразу напрямую поедем в этот же пункт вакцинации. И теперь уже на всех законных основаниях
– Сейчас многие жители Эстонии, имеющие российское гражданство, хотят поехать в Россию за прививкой «Спутник V». Может, дадите им какой-то совет, исходя, так сказать, из своего личного опыта?
– Ни в коем случае без предварительной регистрации на получение прививки ехать нельзя, ибо эта поездка, скорее всего, окажется впустую. Это нам повезло, а другим подобная случайность может и не улыбнуться. Кстати, немало и иностранцев, которые хотят привиться вакциной «Спутник V». Например, во время нашего нахождения в ожидании прививки приходила целая группа туристов, 15 человек, из Германии, как и представители других стран – Швеции, Норвегии, но всем им было отказано. Даже не смогли привиться те россияне, кто не значился в списках предварительной записи, – их, таких, человек 100 прошло перед моими глазами, пока я ожидал своей участи. Желающих привиться очень много. А вообще-то есть жесточайшее постановление правительства Российской Федерации: сначала вакцинировать граждан Российской Федерации. Теперь же пожелали вакцинироваться и жена, и дочь, я их уже зарегистрировал на получение прививки «Спутник V» в том же пункте вакцинации, где были и мы, вчетвером.
Антонина Васькина
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ