2 апреля навечно остановилось сердце почетного гражданина Йыхви, организатора культурной жизни и общественного деятеля Эугена Вахера. Прощание с Эугеном Вахером прошло в субботу 10 апреля в Йыхвиском Доме обрядов в тесном семейном кругу. Захоронение урны состоится летом этого года.

64 года назад выпускник Раквереского техникума учета и планирования, молодой педагог Амблаской сельскохозяйственной школы Эуген Вахер принял приглашение возглавить новый Дом культуры в Йыхви. С того времени он стал бессменным организатором местной культурной жизни. С именем Эугена Вахера связана деятельность любительского театра «Mask», ансамблей «Vanad viisid», «Elulõng», «Omad poisid», «Värten», кружка «Kudum». Долгие годы он возглавлял региональный Совет по обрядам. Будучи руководителем районного дома культуры, он отвечал за подготовку к праздникам песни и танца, был уездным куратором. В 1998 году Эуген Вахер выпустил книгу «Jõhvi kultuuriradadel» («Тропы культуры Йыхви»). В последние годы его деятельность была связана с Йыхвиским и Ида-Вируским обществами пенсионеров. Эуген Вахер не раз избирался в состав Йыхвиского волостного собрания, а в 2009 году ему присвоили титул «Почетный житель Йыхви».

Через всю свою жизнь Эуген Вахер пронес в своем сердце любовь к театру. Это чувство он воспитал и у своего сына, который еще школьником принимал участие в спектаклях отца. Позже сын Маргус закончил сценический факультет, и долгие годы остается связанным с театром «Угала» в Вильянди.

Последние годы жизни бессменный руководитель вирумааской культурной жизни провел в Ийзаку. Он не раз говорил своим близким: «Я устал от жизни». Эуген Вахер своими сердечными словами проводил в последний путь не одну сотню людей. Теперь пришло время нам сказать ему наши прощальные слова. Твое сердце горело ярким пламенем. Пришел день, и это пламя сожгло твое сердце. Но в этом пламени было много силы, была радость, было и то, что теперь ты взял с собой, когда в одиночестве уходишь от нас.

Панорама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа