В пятницу, 9 апреля, на телеканале ETV+ состоялся финал музыкального конкурса «Народ поёт», в заключительном туре которого встретились группы «Anna Curly Band» и «Екатерина Маргальникова бэнд». Победа в шоу-программе досталась коллективу из Кохтла-Ярве «Екатерина Маргальникова бэнд».

Музыкальный конкурс «Народ поёт» выходит в эфире русскоязычного телеканала ETV+ второй сезон подряд. Каждая программа – это встреча двух конкурсантов. В этом году в восьми выпусках выступили группы «Огни большого города», «Anna Curly Band», «Маши и Медведи», «Julija Neumann & Band», «Эй, Арнольдовна», «Екатерина Маргальникова Бэнд», «Anna Darling Band» и «Band5». В первом полуфинале на сцене конкурировали ансамбли «Julija Neumann & Band» и «Екатерина Маргальникова Бэнд». Победу одержал ансамбль Екатерины Маргальниковой. Второй полуфинал шоу стал определяющим для «Anna Darling Band» и «Anna Curly Band», прохождение в финал которого завоевали ребята из «Anna Curly Band». Таким образом, в финале музыкального телеконкурса оказались «Anna Curly Band» и «Екатерина Маргальникова Бэнд».

Народ поет

В состав кохтла-ярвеского ансамбля, помимо самой Екатерины Маргальниковой, вошли Амалия Читчян (клавишные), Святослав Борцов (гитара), Георгий Дышловой (бас), Иван Майоров (ударные), а к середине шоу к ним присоединился электрогитарист Рустам Духота.

Как и на прежних этапах, участников, а теперь уже финалистов шоу, ждали три тура: исполнение танцевальной композиции, медленного произведения и «золотого» ретро-хита. В финале не только путем народного телефонного голосования оценивалось выступление участников. Конкурсанты также получали баллы от жюри, в состав которого вошли директор Центра русской культуры Эдуард Томан и примадонна эстонской эстрады Анне Вески, которая перед оглашением результатов конкурса преподнесла телезрителям и участникам свой музыкальный подарок, исполнив песню «Был таким хорошим».

Баллы от жюри распределились следующим образом: ансамбль «Anna Curly Band» по итогу трёх туров получил 314 баллов, а коллектив «Екатерина Маргальникова Бэнд» опередил столичных музыкантов на четыре балла, получив от Эдуарда Томана и Анне Вески 318 баллов. Но на этом соперничество не закончилось. Далее судьбу финалистов определяли телезрители посредством телефонного голосования. Перед оглашением конечного результата ведущие Алина Захарова и Виталий Вестеринен предоставили слово членам жюри. Анне Вески отметила, что, по всей видимости, «Anna Curly Band» на сцене находится чуть более длительное время, чем Екатерина и её ансамбль: «Зрелый артист, но с очень большим потенциалом, Екатерина, как мне кажется, в начале своего пути, но делает очень уверенные шаги. Она будет петь долго».

Буквально через минуту после этих слов ведущие вскрыли золотой конверт и огласили имя победителя второго сезона музыкального шоу «Народ поёт». И прозвучало: – Ансамбль из Кохтла-Ярве «Екатерина Маргальникова Бэнд»!

За два сезона передачи это уже вторая победа коллективов из Ида-Вирумаа. В прошлом году победителем шоу программы «Народ поёт» стала группа «Dochka Bossa», также из Кохтла-Ярве. Солистке группы Ирине Оя уже в этом году было предложено войти в состав жюри одного из полуфиналов конкурса. В зоне жюри она составила компанию известному радиоведущему, шоумену Борису Горскому. По иронии судьбы именно в этой передаче решалось будущее ансамбля Екатерины Маргальниковой.

«Катю я знаю еще со школы, она училась на класс старше, очень часто выступала на общешкольных праздниках. Мне кажется, главное достоинство Екатерины, помимо голоса, это сила духа, смелость, красота и умение зажечь публику. Я болела за Катю с самого начала, как и все жители Кохтла-Ярве, гордилась тем, что у нас есть такие яркие таланты, которые покоряют всю Эстонию».
АЛИНА ЗАХАРОВА
ведущая передачи «Народ поёт»

– Екатерина, каким был твой путь на шоу «Народ поёт»?

– Я увидела рекламный видеоролик в Фейсбуке о том, что идёт набор участников на конкурс. Первым человеком с телеканала, которому я написала, была Алина Захарова, так как она сама из Кохтла-Ярве и мы, хоть немного, но знали друг друга. В ходе беседы стало понятно, что необходимы музыканты, которых на тот момент у меня не было. Я немного расстроилась, но позже всё-таки решила попробовать собрать команду. Написала Ване Майорову, так как знала его ещё с тех времён, когда он и я учились в Таммикуской гимназии (ныне Таммикуская основная школа). С Амалией Читчян меня связала учеба на музыкальном отделении в Ахтмеской школе искусств. Кстати, Иван тоже в ней учился. Сегодня все мы живём и работает в Таллинне. Амалия преподаёт в музыкальной школе. Она же подтянула в ансамбль ещё одного преподавателя – Святослава. Позже одна из учительниц школы посоветовала взять в команду бывшего ученика – Георгия. Рустам же присоединился к нам уже к моменту работы над вторым шоу.

– Как проходили ваши репетиции?

– На первой же репетиции я сразу сказала ребятам, что сыграем как сыграем. Не было уверенности, что мы пройдём во второй тур. Но решили рискнуть. Стали арендовать небольшое помещение, что-то наподобие мини-студии с отдельным входом. Конечно, на первом выступлении не шло и речи о какой-либо сыгранности.

– Первое совместное выступление выпало как раз на первый тур конкурса, четвертьфинал. Предположу, что он выдался самым сложным для вас?

– Верно, ведь это была первая съёмка на телевидении: большое количество камер, яркий свет, с тобой беседуют, тебя оценивают. Очень волнующе!

– Ты ж с детства на сцене, выступаешь на городских праздниках перед большим количеством людей, на корпоративах. О каком волнении ты говоришь?

– На телевидении всё иначе. С самого начала я столкнулась с такой проблемой, как интервью во время записи видео-визитки участника. Я не боюсь разговаривать с людьми, и вообще я очень общительный человек в жизни, но как только включили видеокамеры, во мне словно что-то щёлкнуло. «А как сказать? а как лучше? а как, что?» Да и по первой передаче видно, что вопросы от ведущих или жюри иногда вводили в ступор. Только участвуя в съёмках второй передачи, я как-то стала привыкать к этой телевизионной атмосфере. Освоилась.

«В кресле жюри оказаться было необыкновенно волнительно и в то же время – восхитительно. Хотя оценивание «чпоньканьем» (введённый ведущими шоу термин, обозначающий весёлое нажатие на кнопку пульта распределения баллов от жюри – прим. авт.) по кнопочке при понимании, что от этого мало что зависит. Ведь главный вердикт выносили телезрители. Сиди и отбивай себе ритм под музыку. Но если бы пришлось оценивать по иной системе, наверняка было бы сложнее, так как обе команды были равносильно классными. Радостно было побывать в компании Бориса Горского. Можно сказать, что сидели в ВИПзоне на концерте. Съёмки проходили без зрителей, только мы и съёмочная команда».
ИРИНА ОЯ
солистка группы «Dochka Bossa»

– Итак, четвертьфинал позади, вы прошли в полуфинал. К этому времени была обратная связь с телезрителями?

– Я не ожидала такой поддержки. Приходили сообщения во всех социальных сетях: поздравления, пожелания, слова воодушевления, вопросы. Писали друзья и незнакомые люди, просто жители нашего города. Говорили, что в это сложное время, когда нельзя куда-либо сходить, все сидят дома, выступление в телевизоре знакомой девочки – уже радость. Поэтому на момент второго выступления я уже более ощутимо чувствовала поддержку людей. А когда объявили победителей, то сразу пришло понимание, что это победа не только моя, нашего ансамбля, но и всех тех, кто нас поддерживал, верил и болел за нас. Как мне потом уже шепнули на ушко, в тот вечер были побиты рекорды по количеству звонков. Я никогда ранее не чувствовала такой связи с родным городом, тепла сердец, как тогда, выступая перед холодными объективами видеокамер.

– Вашу Катю там и тут показывают, вот до чего техника дошла! «Простоквашино», да и только?

– Да, да, да! Это было необычно. Многие писали мне сообщения, задавались в день голосования вопросами: мол, как так получается, что голосовать за понравившихся исполнителей надо сейчас, хотя сами исполнители уже давно дома. Приходилось многим объяснять, что это не прямой эфир, но голоса считаются в реальном времени.

– Магия телевидения?

– Да…

– Уже ни для кого не секрет, что телеканалом заранее записывались две альтернативные концовки передачи. То есть, в одной из них вы победители, а во второй – побеждённые. Каково это было?

– Знаешь, это было забавно и одновременно немного странно. Некоторые мои друзья даже подмечали, что при просмотре конкурса, во время объявления победителей было видно, что я не сильно-то и радовалась. Более естественную реакцию друзья, родители и подписчики увидели уже у меня в «сторис» (Instagram) именно в момент, когда в эфире назвали наши имена.

– То есть, до этого момента было неясно, какой вариант завершения передачи показывают эфире?

– В том-то и дело, что непонятно! Во время записи этих двух вариантов каждый из нас пытался запомнить, в какой последовательности произносили фразы ведущие, какие жесты были, в какую сторону смотрели. Но когда мы, как и все зрители, следили за ходом эфира находясь уже дома, всё пронеслось настолько быстро, эмоционально, что опомнились лишь тогда, когда ведущие, вскрыв конверт, назвали наш ансамбль. Казалось, что нашу радость услышал весь дом.

– На твой взгляд, какова роль подобных замечательных передач в сегодняшнее время?

– Мы испытали радость от того, что спустя год выпала возможность выйти на сцену. Этой радостью постарались поделиться с теми, кто следил за ходом шоу из дома, и тем самым удалось поднять им настроение.

– Екатерина, многие знают, что прошлым летом ты презентовала свой первый клип, снятый к песне собственного сочинения «Мишка». В этом году ты покоряла сцену музыкального шоу на государственном телеканале. Ваш ансамбль одержал победу. Куда дальше?

– Навстречу мечтам!

– Что хотела бы пожелать нашим читателям, молодым и юным вокалистам, музыкантам и вообще, людям, преданным творчеству?

– Никогда не останавливайтесь, не сдавайтесь. Верьте в себя. Несмотря ни на что, пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа