В работе высшего органа местной власти — волостного собрания, есть периоды, когда жители особенно активно интересуются работой своих избранников. Состоявшееся 15 апреля заседание волостного собрания как раз относиться к таким, где хорошо чувствуется приближение местных выборов. Попытаемся разобраться в некоторых решениях волостного собрания. Комментарии дала также волостной депутат Ирина Шульгина.

15 апреля заседание Йыхвиского волостного собрания проводилось в Йыхвиском спортивном холле, так было обеспечено соблюдение норм, связанных с пандемией.

Уже не один раз пытаются волостные депутаты внести поправки в Устав волости. Эти поправки связаны с изменением формата проведения заседаний. Виртуальный формат стал теперь реальностью, но все должно быть официально закреплено решением собрания. Вторая часть поправок в Уставе волости касается статуса почетного гражданина. До сих пор действует правило, по которому почетный гражданин утверждается большинством голосов всего состава собрания. Поступило предложение утверждать кандидата на этот почетный титул большинством голосов, присутствующих на заседании депутатов. Член волостного собрания и директор Йыхвиской Русской основной школы Ирина Шульгина разъясняет: «Перед заседанием поступило еще одно предложение. Утвердить почетным жителям волости ежемесячное пособие. К примеру, 10% от минимальной зарплаты. Люди, которые внесли своей работой огромный вклад в развитие Йыхви, живут сегодня на пороге бедности». В волости сегодня 9 человек имеют звание «Почетный гражданин Йыхви». Рассмотрение вопроса изменений Устава волости продолжится на следующем заседании волостного собрания.

Скандальный оттенок имел второй вопрос повестки дня — возмещение финансового ущерба, нанесенного волости. Оппозиция считает, что Мартин Репинский и Алексей Наумкин должны выплатить волости более 22 тысяч евро. Это как раз та сумма, которую отсудила у волости уволенная директор Йыхвиской центральной библиотеки Ингрид Спитс. Она обжаловала свое увольнение в Комиссии по трудовым спорам. Во время ее увольнения волостным старейшиной был Мартин Репинский. Он сегодня в рядах коалиционных депутатов, Алексей Наумкин является председателем волостного собрания. Ирина Шульгина, поясняет, что оппозиция ищет любой повод для критики коалиционных депутатов. Но окончательно вопрос возмещения все же должно было решить голосования. При распределении голосов 8:8, решение осталось не принятым. Ирина Шульгина подчеркивает, что при обсуждении этого вопроса и голосовании, были соблюдены все нормы делопроизводства. Наумкин и Репинский отстранились от обсуждения, также было проведено поименное голосование.

Вопрос освобождения родителей от оплаты услуг детского сада, чьи дети не посещали садики из-за короновирусных ограничений, коалиция хотела внести на утверждение еще на прошлом заседании. Но не удалось в срок подать материалы в канцелярию, поэтому обсуждали и голосовали в этот раз. Решение об освобождении родителей от оплаты услуг детского сада было принято. Ирина Шульгина сказала, что всем кто т.с. «переплатили», деньги будут возвращены.

Обсуждали депутаты также вопрос, связанный с продажей волостной — детского лагеря Карьямаа. На самом деле этот вопрос актуален уже с 2019 года. Ирина Шульгина поясняет, что от продажи муниципальной недвижимости будут поступления в бюджет, которые частично покроют волостные расходы.

15 апреля волостной собрание избрало нового председателя и заместителя председателя социальной комиссии. Большинством голосов на пост председателя социальной комиссии избрана Тамара Плевина. Оппозиция желала видеть на посту председателя комиссии Кайю Калдвеэ, по числу голосов она избрана заместителем данной комиссии.

В заключение Ирина Шульгина отметила, что заседание волостного собрания 15 апреля было спокойным и деловым, хотя не обошлось и без эмоций. Все 12 вопросов повестки дня удалось решить и приять соответствующие решения.

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа