Дилемма: отдать или сохранить детский лагерь?

Все последние скандалы и властные перевороты в Йыхви в той или иной мере были связаны с бюджетными средствами волости или принадлежащей ей недвижимостью. Не совсем прозрачные решения, принимаемые волостным собранием или волостным управлением, становились детонаторами скандалов, породивших практический паралич власти. Жители волости помнят обвинения, предъявленные Нине Неглассон в связи с подозрением в лоббировании коммерческих интересов медицинского центра «CORRIGO». Кстати, судебные разбирательства не завершены до сих пор. Помнятся жителям волости и обещания построить целый спортивно-развлекательный комплекс в центре Йыхви — с ледовым холлом, бассейном, гостиницей и СПА- центром. Как участник проекта, волость выделила земельные участки, однако кроме торгового центра пока ничего не построено. Под осуществление данной идеи выделены новые земельные участки, и жители вновь ждут, когда волостные вложения начнут приносить им пользу. Немалые средства были потрачены на выплаты различных компенсаций чиновникам, уволенным не совсем корректно, а иногда — и противозаконно. Об этом говорят судебные решения.

На последнем волостном собрании депутаты обсуждали ходатайство «BC Karjamaa», представленное депутатом Артхуром Сепперном, о передаче земельного участка площадью 2,4 гектара из волостной собственности в частную. Речь идет о детском лагере, расположенном прямо на берегу Чудского озера. Проведенная в 2014 году оценка стоимости недвижимости составляет 115000 евро. Естественно, что сегодня она гораздо дороже. Как и следовало ожидать, мнения депутатов разделились. С одной стороны, вложены определенные средства в развитие лагеря «Karjamaa», с другой стороны, договор аренды действует до 2026 года. Получается, что арендатор изначально знал, что его право пользования земельным участком временное? Волость не обязана передавать его в собственность арендатору. Рискну предположить, что это и было временным решением «до лучших времен». Утверждения члена правления клуба «BC Karjamaa» Прийта Кяэна об инвестировании 100000 евро в недвижимость необходимо проверять. Пока депутаты не видели ни одного финансового документа, подтверждающего столь солидные вложения. «Нужна новая оценка недвижимости»,- с этим мнением председателя комиссии по спорту в волостном собрании Алланом Мяндом трудно не согласиться. Уж он-то умеет считать деньги и предвидеть возможные финансовые выгоды. Бесспорно одно: для принятия депутатами осознанного и выгодного для волости решения пока не хватает информации. Об этом говорит и старейшина волости Юри Конрад. Своей точки зрения у волостного управления пока нет. Однако именно специалисты волости обязаны провести всесторонюю работу по изучению целесообразности дальнейшего использования детского лагеря под управлением волости или ее структуры, допустим — спортивной школы Йыхви. Только на основе мнения волостного управления депутаты смогут вынести свое решение, которое станет окочательным. А пока любые попытки и усилия отдельных депутатов организовать срочную продажу волостного имущества могут дать основания жителям волости заподозрить их в личной заинтересованности «отжать» детский лагерь. Бюджету Йыхви очень дорого обходятся поспешные и непродуманные решения народных избранников или чиновников.

Предвыборные фокусы оппозиции

Попытка востребовать ущерб, причиненный волости из-за увольнения бывшего директора йыхвиской центральной библиотеки Ингрид Спитс, предложенная депутатом Паулем Паасом, скорее похожа на рядовой сюжет в текущей предвыборной борьбе. Определив в качестве жертв Мартина Репинского и Алексея Наумкина, автор инициативы сознательно умолчал о двух других членах волостного управления — Виктории Цвентарной и Максе Кауре, ставшим впоследствии старейшиной. Логика проста: последние двое видимо не рассматриваюся Паулем Паасом как конкуренты на предстоящих выборах. И если бы это был единичный случай странных увольнений и еще более странных выплат, как членам коалиции, так и представителям противоположной стороны! Но позитивный итог голосования для Пауля Пааса мог спровоцировать целую череду подобных голосований в будущем. Видимо, между депутатами все же существуют определенные негласные договоренности по характеру поднимаемых вопросов. И кажущийся хаос во властных структурах — не такой уж и непредсказуемый.

Андрей Ильницкий
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа