Почти полное отсутствие спортивных и культурных мероприятий стало уже привычным. Не так много организаторов могут похвастаться тем, что пандемия им не навредила, но Международный фестиваль любительского фильма «Laterna Magica» как раз является редким примером того, как культура может адаптироваться к сложившейся ситуации.

В прошлом году вследствие действующих ограничений йыхвиский кинофестиваль провести в традиционном формате не удалось: первый показ всех фильмов прошёл с ограниченным количеством зрителей, преимущественно это были члены жюри и организаторы. Размер зала Amadeus Концертного дома позволял рассадить всех присутствующих с соблюдением социальной дистанции. Финальный же показ лучших работ проходил в онлайн-режиме. Памятные призы отправлялись победителям позже, почтой.

В прошлом году пандемия если и повлияла на конкурсные работы, то исключительно в пользу увеличения их количества. Уже сейчас прислано более 90 фильмов, а так как регистрация открыта до конца апреля, организаторы не исключают, что количество киноработ, представленных к участию в XIV Международном фестивале любительского фильма, может перевалить за сотню.

По фестивальной традиции, предусмотрено несколько номинаций: документальный, игровой, анимационный фильмы, музыкальный клип, рекламный ролик, детское и нежанровое кино. В каждой номинации жюри фестиваля определит три лучших фильма, а также на основе всех присланных работ будет назван обладатель Гран-при.

– Если ситуация не изменится, то первый показ мы планируем провести в конце мая, а итоги озвучим в июне на демонстрации фильмов-победителей нашего фестиваля. Конечно, мы готовы к тому, что нам позволят провести церемонию награждения при зрителях. Но если ограничения сохранятся, то проведём показ лучших киноработ в режиме онлайн. Технически мы полностью готовы к любому из сценариев, – сказала идейный вдохновитель фестиваля, методист и организатор Йыхвиского Центра культуры и интересов Анна Маскаева.

Каким будет фестиваль в этом году, какие настроения авторы отразят в своих фильмах, покажет время, но всех поклонников любительского фильма однозначно ждёт нечто интересное.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа